Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить базовую станцию сотовой связи на своем участке

КАРТЫ БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ ДЛЯ ANDROID и iOS / СКАЧАТЬ

Понять, где находится базовая станция сотового оператора — пожалуй главный вопрос любого, кто столкнулся с проблемой плохого сигнала мобильной связи и занялся ее исправлением, будь то профессиональный монтажник систем усиления сотовой связи или тот, кто решил устранить проблему самостоятельно. В данном разделе мы постараемя помочь Вам решить задачу определения местонахождения базовых станций с помощью специальных карт, компасов, программ и приложений. Надеемся этот материал поможет Вам достичь цели.

Двух зайцев одной пилой

Россиянин, успешно избавившись от нежелательного соседа, попутно повредил еще и 10-киловольтную линию электропередач. Вышка связи упала непосредственно на провода, и пока неизвестно, как много домохозяйств было лишено электроэнергии, и как надолго.

Последствия случившегося могли оказаться еще более серьезными – спиленная пожилым жителем поселка Новозавидовский вышка упала в непосредственной близости от рельсов Октябрьской железной дороги. Сами железнодорожные пути, как отметили в линейном отделе полиции на станции Тверь, повреждений не получили, так что на график движения поездов происшествие не повлияло.

Почему операторы сотовой связи не размещают сотовые вышки за городом?

Операторы размещают базовые станции в максимально допустимой близости к источнику трафика, чтобы предоставить абонентам качественные услуги голосовой связи и обеспечить высокую скорость мобильного интернета. Размещение технических объектов производится в строгом соответствии с санитарными нормами. Расстояние между базовой станцией и мобильным устройством влияет на качество сигнала между ними. Чем дальше телефон находится от базовой станции, тем больше абонентское устройство увеличивает свою выходную мощность. Частое расположение базовых станций как раз снижает уровень излучения устройств.

Операторы строят свои базовые станции в населенных пунктах, чтобы обеспечить наиболее качественный сигнал без обрывов. Находясь за пределами города, базовые станции не смогут обеспечить надежное покрытие по всей территории. Во-первых, даже если они будут работать на полную мощность, по законам физики сигнал все равно будет ослабевать в несколько раз пропорционально квадрату расстояния. А толстые стены строений будут еще одной ощутимой помехой для его проникновения. Таким образом, нельзя гарантировать стопроцентно надежную сеть. А это в первую очередь серьезные риски для абонентов.

Иркутская Instaмадонна. В областном центре на стенах филармонии появилось изображение девушки с младенцем на руках. Жители активно фотографировали и восхищались стрит-артом в интернете.

Взяли право вето. Для жителей садоводства «Машиностроитель» в Шелеховском районе строительство вышки сотовой связи не только не желанно, но и незаконно. Тем не менее монтаж станции близится к завершению.

Спор начался после того, как на одном из участков земли вместо дерева выросла вышка сотовой связи. Летом прошлого года председатель ответила отказом на предложение представителей сотового оператора установить объект. Но они сумели договориться с собственником магазина. И в начале января закипели монтажные работы. Владелец участка, где обосновалась обитель мобильной связи, сказал, что не обязан ничего согласовывать с СНТ, поскольку это частная собственность. По словам председателя, в кадастре участок входит в границы СНТ, а значит, это сельскохозяйственные земли и там не может быть ни вышки, ни магазина.

Читать еще:  Как правильно установить теплицу на участке по компасу

Татьяна ДЕЙНЕКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «МАШИНОСТРОИТЕЛЬ»:
Нам не предоставили ни одного документа разрешительного на монтаж этой вышки, выдали только проектную документацию. То есть она общая на любую вышку. Недовольны тем, что не согласовали с СНТ, жители не уверены в безопасности этой вышки в плане монтажа и влияния на здоровье человека. Люди сюда приезжают отдыхать по большей части. Плюс еще у нас старые сети здесь расположены, 1972 года, на которые пойдет нагрузка дополнительная, что приведет к обесточиванию СНТ.

Владелец участка объясняет, что не преследовал никаких целей наживы, а лишь хотел улучшить условия жизни садоводов. Арендная плата составляет 10 тысяч рублей, и эти деньги не стоят проблем, которые появились у собственника.

Ерика-Нина ШАРИФУЛИНА, УПРАВЛЯЮЩАЯ МАГАЗИНОМ в СНТ «МАШИНОСТРОИТЕЛЬ»:
Земля в собственности. Он разрешил им поставить. По идее это во благо идет садоводам. У них и связь будет, в будущем, может, проводной интернет будет. Это, наоборот, для них все делается. Почему они отказываются? Это уже просто настроили этих садоводов. Они поэтому и говорят так.

Компания мобильной связи дала следующий ответ на беспокоящие людей вопросы. В том числе, людей волнует опасность электромагнитных излучений от вышки.

Строительство новой базовой станции в СНТ «Машиностроитель» позволит улучшить качество связи для абонентов, что крайне важно в текущей эпидемической обстановке, когда абоненты массово выезжают за пределы крупных населенных пунктов для удаленной работы и учебы. Опыт прошлого года показал необходимость увеличения емкости сети на данной территории в связи с появлением пиковых нагрузок. Оператор полностью оформил всю необходимую разрешительную документацию на размещение новой базовой станции, а также заключил договор аренды с собственником земельного участка. Непосредственно перед ее вводом в эксплуатацию в тестовом режиме будут проведены замеры специализированной аккредитованной лабораторией на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям, после которых Роспотребнадзор выдает заключение о согласовании эксплуатации базовой станции. Ранее Роспотребнадзор выдал положительное заключение на проект организации санитарно-защитных зон при размещении этой базовой станции, которое расчетно доказывает безвредность ее запуска. В течение всего периода эксплуатации базовых станций сотовой связи уровень допустимого электромагнитного излучения контролируются органами Роспотребнадзора, в том числе по заявлению граждан.

На сегодня оборудование станции завершено, но не прошло пусконаладку. Запуск оператор планирует весной.

«В мае 2020 года до нас дошла информация о том, что на одном из садоводческих участков товарищества «Череповецметаллургхим­строй № 8» планируется возведение вышки сотовой связи МТС, — сообщила «Премьеру» Анна Пономарёва (фамилия и имя изменены по её просьбе). — Данный участок площадью 500 квадратных метров прилегает к соседним жилым участкам аналогичной квадратуры. Узнав об этом плане, мы выступили против него и обратились в прокуратуру и Росреестр. Но получили оттуда ответы такого характера: «Вышки фактически нет, значит, нет и нарушения».

Уйти, чтобы вернуться

Между тем 4 августа на участок приехала строительная бригада, намеревавшаяся приступить к установке вышки. Однако узнавшие об этом владельцы соседних участков не позволили строителям начать работу, и тем пришлось ретироваться.

Читать еще:  Как установить каркасный бассейн на неровном участке

«Они уехали, сказав, что вернутся 10 августа. Тогда товарищество приняло решение ограничить с помощью шлагбаума заезд на линию, где располагается этот участок, дабы не допустить туда рабочую технику, — рассказала Анна. — Действительно, 10 августа строители вернулись, но, столкнувшись с препятствием, вызвали владельца участка, ответственного за возведение вышки. Тот подъехал чуть позже и на нашу просьбу предъявить разрешение на строительство заявил, что оно не требуется. Более того, он вообще ничего предъявлять нам не обязан, поскольку это его собственность — что хочет, то и строит».

В ответ остальные садоводы возразили своему коллеге, что, во-первых, товарищество должно принимать подобные решения коллективно, а во-вторых, наличие вышки здесь попросту недопустимо, так как участки предназначены исключительно для садоводческой деятельности.

В результате строительство снова был предотвращено, и стороны договорились о том, что окончательное решение по поводу вышки будет принято на ближайшем собрании садоводов, к участию в котором те намерены пригласить также участкового и сотрудников прокуратуры.

Следствие ведут садоводы

Участники товарищества провели своё собственное расследование и узнали, что инициатор возведения вышки Олег (имя также изменено) приобрёл злополучный участок в апреле этого года и оформил его на пожилую родственницу своей жены, которую никто из местных садоводов никогда не видел.

«Далее выяснилось, что застройщик является сотрудником МТС в городе Череповце, — объяснила Анна. — Тогда мы зашли в официальную группу МТС в соц­сети «ВКонтакте» и задали там вопрос: есть ли разрешение на постройку вышки от оператора и законна ли она на территории садоводства?»

Полученный ответ гласил: «Перед вводом базовой станции в эксплуатацию операторы должны доказать Роспотребнадзору, что её излучение не приводит к нарушению действующих норм. Перед тем как получить такое разрешение, проводятся замеры электромагнитного излучения. Вышка размещается на законных основаниях и не будет включена до получения всех необходимых согласований и разрешений. На текущий момент информации о строительстве базовой станции в указанном месте нет».

После чего один из членов товарищества отправился на место работы Олега и обсудил вопрос как с ним, так и с его руководством.

«В ходе разговора мы выяснили, что они планируют всё совмест­но, но документы нам так и не покажут, а предъявят только через суд, — добавила Анна. — Насколько нам стало понятно, их цели таковы: сперва возвести конструкцию, а далее сдавать её в аренду для передачи сотовой связи».

Жажда денег

Строительство сотовой вышки в СНТ «Путеец» началось ещё в июне, но садоводы узнали об этом только через месяц, когда антенно-мачтовое сооружение (АМС) высотой 39 метров стало заметно на всю округу. Возвели его на заброшенном дачном участке, который принадлежит бывшему председателю сада Игорю Кравченко. Он единолично заключил договор на постройку вышки с компанией Теле2 и передал ей в аренду 100 квадратных метров земли. И сделал это Кравченко не по доброте душевной: взамен ежемесячно стал получать от сотового оператора по 10 с лишним тысяч рублей. И всё бы ничего, но прежде чем подписывать договор аренды, он должен был узнать мнение жителей «Путейца»: по закону о ведении гражданами садоводства и огородничества абсолютная власть в СНТ принадлежит общему собранию его членов, а никак не председателю.

Читать еще:  Как установить границы земельного участка на местности самому

– У нас садовое товарищество, и чтобы что-то здесь сделать, Теле2 нужно было хотя бы посоветоваться с нами, – рассказала «ОГ» садовод Елена Черных. – Однако нас никто не спросил. Сейчас можно позвонить в любую сотовую компанию и попросить их поставить вышку на любом участке. Но если мы до сих пор этого не сделали, значит, это нам не нужно. Три года назад с подобным предложением к нам обращался сотовый оператор Мегафон. Мы провели общее собрание и большинством голосов отказались от строительства вышки. И никому в Мегафоне не пришло в голову возводить её исподтишка. А Теле2 всё сделало подпольно: участок, где разместили антенну, расположен на окраине СНТ, вдали от жилых домов и не виден с улицы.

Версия юриста

Сегодня сложилась неоднозначная судебная практика по поводу установки базовых станций в огородах. Операторы сотовой связи этим активно пользуются.

– Когда речь идет о незаконной установке и сносе (демонтаже) вышки сотовой связи компании-операторы уверенно опираются на норму статьи 7 Федерального закона «О связи», предусматривающей, что сети и сооружения связи находятся под защитой государства, а также ссылаются на ст. 1 Земельного кодекса РФ, – что принципом земельного законодательства установлено сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества…

При этом важно дочитывать до конца данную норму: «. в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком».

На мой взгляд, как раз в части приоритетности права собственности и следует трактовать данную статью Земельного кодекса РФ, как и общим основным принципом вещного права. Этой нормой права законодатель подчеркивает, что первичным является гарантия каждого гражданина на право собственности.

Следует помнить, что права собственника объекта недвижимости защищены. В частности, ст. 8 Конституции гарантирует равенство всех форм собственности, ст. 1 ЗК РФ – обеспечивает свободное право владения, пользования и распоряжения принадлежащим гражданину земельным участком.

Статья 60 Земельного кодекса РФ предусматривает восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения. А именно:

«1. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

2) самовольного занятия земельного участка;».

Таким образом, советую не бояться могущества компаний операторов мобильной связи и через суд восстанавливать нарушенные права. Ведь при наличии законных оснований успех гарантирован.

В субботу базовая станция «Теле2» появилась в огороде на ул. Революционной, 61.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector