Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клинкерная плитка для фасада под кирпич российского производства

Как правило, фасадную клинкерную плитку изготавливают методом экструзии. Влажную глину выдавливают в форму, после чего обжигают в течение нескольких суток при высокой температуре (свыше 1200 градусов). Благодаря такой технологии производства плитка по своим свойствам не уступает старшему брату — клинкерному кирпичу. Она так же прочна, устойчива к ультрафиолету, бактериям, плесени, грибку и химическим реагентам, не боится морозов (водопоглощение — менее 6%). Так что можете быть уверены: и через 20 лет клинкерная плитка не потрескается, будет выглядеть как новая. В фотогалерее ниже — примеры фасадов, облицованных клинкерной плиткой из коллекции Old Castle польской фабрики King Klinker, а также вариант с материалом Feldhaus Klinker.

Некоторые фабрики, к примеру польская Cerrad, изготавливают клинкерную плитку методом сухого прессования. Плитку формуют из сухой глины при помощи гидравлического пресса, а потом обжигают при температуре 1150 градусов.

«Такой способ удешевляет процесс производства, что сказывается и на конечной стоимости продукта. Плюс показатель водопоглощения в этом случае еще ниже, что улучшает морозоустойчивость. Однако такая плитка проигрывает по адгезии: у нее не такая пористая структура, поэтому она хуже держится на вертикальной поверхности. Возьмите во внимание: если остановили выбор на клинкерной плитке «Церрад», то для продления срока ее службы рекомендуют оштукатурить с армированием пластиковой сеткой стены и обработать их грунтовкой».

Виды клинкерной плитки для фасада

Наибольшей популярностью пользуется клинкерная плитка под кирпич и под камень. Вариантов масса: разнятся расцветки (от приглушенно натуральных до неожиданно ярких глазурованных поверхностей), фактуры (искусственно состаренные, шероховатые или, наоборот, идеально гладкие) и размеры.

К примеру, немецкая фабрика Stroeher изготавливает так называемую ригельную плитку (в два раза длиннее обычной — 44 x 5,2 см). Выглядит она очень эффектно.

А Feldhaus Klinker производит неглазурованную клинкерную плитку с шероховатой поверхностью — её фактура стилизована под лицевой кирпич.

Клинкер под камень можно найти, к примеру, у Cerrad.

Обратите внимание: наряду с базовой прямой плиткой, фабрики выпускают угловые элементы. С их помощью можно добиться полной имитации каменной или кирпичной кладки.

Виды клинкерных изделий

Клинкерные изделия были изобретены в Голландии для облицовки зданий. Данная продукция выпускается многими европейскими изготовителями, а с недавнего времени производство было налажено и в нашей стране. Российские производители выпускают продукцию в трех формах:

  1. Кирпич клинкерный;
  2. Кислотоупорная плитка;
  3. Брусчатка.

Российское производство клинкерной плитки для фасадов представлено теплоизолирующими панелями, которые адаптированы к морозному климату нашей страны. Данные фасадные термопанели совмещают в себе несколько функций: утепление, защита и декор.

Смотрим видео, свойства плитки и термопанелей:

Теплоизоляция достигается за счет применения полистирола или пенополиуретана. Толщина утепляющего слоя может быть разная: от 42 до 80 мм. Термопанели выпускаются в двух модификациях:

  1. Фасадные;
  2. Цокольные.

Для финишного декора изготовляют угловые элементы, перемычки для дверных проемов, а также оконные и дверные откосы.

В композицию термопанелей может входить плитка разных размеров: 240×52/71 мм или 300×150 мм. Крупноформатные элементы применяют для облицовки цоколя здания. Оформление цоколя термопанелями сочетает в себе практичность и эстетический вид. Здание надежно защищено от проникновения холода и влаги, имеет современный презентабельный вид. Экономия теплопотерь составляет до 50%.

Смотрим видео, о приемуществах фасадных вспененых термопанелях:

Что можно сказать о российской клинкерной плитке для крыльца на улице? Особые погодные условия в нашей России требуют прочного нескользкого покрытия ступенек крыльца. Клинкер соответствует требованиям безопасности и морозоустойчивости. Благодаря низкому влагопоглощению на нем не образуется наледь, а устойчивость к перепадам температур гарантирует определенную прочность.

Данный материал не истирается, не подвержен механическим воздействиям (царапинам, сколам). Если бережно относиться к крыльцу и не бить по нему молотком, клинкер прослужит долгие годы.

Широкое распространение получили изделия, имитирующие колотый кирпич и рваный камень. Качество изделий отечественного производства довольно высокое, а цена — в разы ниже зарубежной продукции.

Читать еще:  Черепица фасадная hauberk песчаный кирпич

Высокий срок службы и разнообразие фактур клинкера

Кажется, все, пора напевать незабвенную песенку «Сплинов» «Выхода нет». Ан нет, профи, строящие на века, рекомендовали нам обратить внимание на довольно новый для российского рынка продукт — клинкер. По их словам, он практически вечный и владельцев дома точно переживет.

Оказывается, клинкерная продукция позаимствовала самые лучшие качества вышеуказанных отделочных материалов — пусть она напрямую не утепляет стены, но все равно способствует сохранению тепла в доме, обладает стойкостью к загрязнению. Клинкер не только защищает стены от самого широкого круга внешних природных и климатических воздействий, но и от воздействия различных химических средств.

«В то время, когда владельцу оштукатуренного дома придется раздумывать над тем, что делать со следами плесени, мхом и трещинами на фасаде, его сосед, выбравший клинкер, на долгие годы позабудет о проблемах с внешней отделкой. Плюс клинкер обладает уникальными экологическими характеристиками — он не вызывает онкологических заболеваний, чем грешат все остальные материалы».

Клинкер чрезвычайно устойчив к различным механическим воздействиям, предохраняет стены от проникновения и воздействия воды. Не зря именно клинкерный кирпич повсеместно используется для облицовки фасадов стран Северной Европы, где климат отличается избыточной влажностью. Ведь большинство этих стран омываются водами Балтийского и Северного морей. Соответственно, их климат зачастую связан с так называемым переходом через «0» — частым переходом из зоны положительных температур в отрицательные и наоборот.

«Это явление считается самым негативно влияющим на долговечность строительных материалов и при их неудовлетворительном качестве быстро приводит к разрушению. Именно поэтому европейцы давным-давно свой остановили выбор на практически исключительном применении клинкерного кирпича».

В нашей стране такое негативное влияние климата на неправильно подобранные для эксплуатации в конкретных климатических условиях материалы, к сожалению, можно наблюдать в Санкт-Петербурге. В этом красивейшем городе в определенное время для отделки фасадов стали применять штукатурку. И сейчас данное решение привело к тому, что поддерживать фасады в более-менее нормальном состоянии приходится за счет постоянных усилий и денежных средств. Учитывая этот негативный опыт, новые проекты разрабатываются с учетом отделки кирпичом.

Кстати, клинкер востребован не только при строительстве или ремонте фасадов частных особняков. Данный облицовочный материал также часто применяется при отделке наружных стен многоквартирных домов и таунхаусов. Все чаще на загородных просторах можно увидеть цветные районы — городки, в которых фасады домов украшает клинкерная плитка или кирпич. Такие дома не выглядят однообразно и серо, от них веет позитивом и уютом в отличие от спальных панельных районов.

Не будем лукавить — в сравнении с керамогранитом клинкер стоит примерно в два раза дороже. Но он настолько же и качественнее. По гигроскопичности качества клинкера приближены к стеклу, а по прочности в 6–8 раз превышают одинарный кирпич.

К тому же клинкер — единственный на сто процентов подходящий для нашего климата строительный материал. В России перепады температуры бывают от -50 до +50 градусов Цельсия. Причем частые циклы замораживания и размораживания приводят к разрушению любых строительных материалов, обладающих более высокой гигроскопичностью. Но клинкер отталкивает влагу, и ему нет равных по морозоустойчивости.

«В среде мастеров-отделочников ходит быль об одном незадачливом рукодельнике, решившим однажды раздробить бракованную клинкерную продукцию. Получившимся щебнем он посыпал дорогу к садовому участку. И с ужасом обнаружил, что кусочки клинкера в лохмотья режут шины автомобилей — обломки плитки были подобны лезвию керамических ножей. Вот насколько это прочный материал».

Отделочники рекомендовали обратить внимание и на такой немаловажный для эстетов приятный бонус — выбор цвета клинкерной продукции ограничен лишь их фантазией. В пределах разумного, естественно.

Читать еще:  Какая фасадная краска лучше для кирпича

Как купить клинкерную плитку для вентфасада?

На первом этапе следует выбрать коллекцию плитки и определиться с цветовой гаммой.

Если среди стандартных цветов не оказалось нужного, в течение двух недель возможно разработать индивидуальное цветовое решение. Мы гарантируем, что сможем сымитировать любой кирпич по образцу или фото.

При планировании работ следует помнить, что срок производства не менее 41 календарного дня. Это связано с технологическим циклом отвердевания бетона и мы ни при каких обстоятельствах не отдадим Ваш заказ раньше.

Монтаж возможен на нашу подсистему для вентилируемого фасада из клинкера, которую можно закупить и смонтировать заранее.

Ждем Ваших заказов и запросов на уникальные вентилируемые фасады из клинкерной плитки White Hills!

Что такое клинкер?

Немного истории

Известный во всем мире материал под звучным названием «клинкер» — родом из Голландии. Именно голландские мастера в XVIII веке разработали технологию производства дорожного кирпича и клинкерной плитки. Голландское слово «клинкер» так и переводится: «кирпич». Дело в том, что строительный бум, который повлекла за собой промышленная революция, натолкнулся на серьезное препятствие. В Голландии ощущалась острая нехватка природного строительного камня. Зато было вдоволь превосходной глины. И голландцы поступили совсем как те строители Вавилонской башни, которые «сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней». Новый материал, полученный обжигом тугоплавкой глины до состояния монолита, стал революционным открытием не только для Голландии, но и для всей Европы.

Серийно клинкер начали производить в XIX веке. Голландские строители замостили клинкерной плиткой дорогу из Амстердама до Гарлема. Она была построена в 1809 году и простиралась на 12,5 километров. В 40-х годах XIX века клинкер уже вовсю используют для строительных нужд не только в Голландии, но и по всей Западной Европе.

В России плитку из обожженной глины также по достоинству оценили строители и дорожные мастера. Ее массовое производство началось в 1884 году под Черниговом. Правда, отдельные кирпичи до обжига не формовались, а просто спекали глиняную глыбу, которую потом дробили на части. В 1904 году была выпущена первая партия клинкерного кирпича российского производства. С того времени отделка клинкерной плиткой стала в России очень популярной.

Клинкерный кирпич характеризуется значительной прочностью как на сжатие, так и на истирание. Его без преувеличения можно назвать вечным материалом: изделие без особого ухода сохраняет практически первозданный внешний вид в течение долгого времени.

Известен такой интересный факт. Когда в Царицыно советские архитекторы взялись за реставрацию шедевров архитектуры екатерининской эпохи, первым делом решили обновить площадку перед дворцом. Старую клинкерную плитку заменили новыми кирпичами. Однако новая плитка стала крошиться и стираться, не простояв и десяти лет, в то время, как кирпич, что пролежал здесь более 250 лет, сохранился безукоризненно.

Читать еще:  Фасад под кирпич английский

Производство

Технология производства клинкерных кирпичей сходна с технологией получения обычных керамических кирпичей. С той лишь разницей, что для производства клинкера используют более тугоплавкие сорта глины. Отсюда — более высокая температура спекания (до 1450 °С). Результатом является почти полное отсутствие внутренних пустот и стеклования поверхности. Правильно подготовленные изделия при обжиге не деформируются, а лишь спекаются в плотную массу. В итоге получаем хорошо спеченную, плотную керамику, которая по прочности практически не уступает граниту.

На сегодняшний момент известны две основные технологии клинкерного производства — экструзионная и полусухого прессования. Метод пластичной экструзии с применением вакуумных прессов сейчас является наиболее распространенным. Процесс производства схож с приципом работы мясорубки. Сырую глиняную массу продавливают сквозь отверстия заданного профиля с последующей нарезкой. Перед обжигом прессованные полуфабрикаты высушивают в сушильных камерах. В условиях вакуумной экструзии изделие на выходе получается чрезвычайно прочное, «звенящее», с минимальной внутренней пористостью, низким водопоглощением и хорошей морозостойкостью.

Полусухое прессование — менее затратный способ производства. Он позволяет значительно сократить время процесса, однако это заметно снижает качество продукции. Высокотемпературный обжиг высушенной заготовки в тоннельной печи — финальная стадия производства.

Для того чтобы разнообразить внешний вид клинкера, его цветовую гамму, производители идут на разнообразные уловки. Например, добавляют неоднородные включения или смальтируют поверхность. Разные сорта глины смешивают с естественными пигментами. Металлический блеск достигается путем введения в глиняную шихту угля, оксидов металлов.

Рыночная цена клинкерного кирпича является достаточно высокой. Это обусловлено, прежде всего, высокими затратами на этапе обжига. Повышенная температура обжига клинкера влечет за собой четырехкратный рост затрат на энергоносители (по сравнению с обжигом обычной керамики). Вторая причина дороговизны клинкера — высокие транспортные расходы. Ведь сырье, которое применяют для производства клинкера — это особые виды тугоплавких высококачественных глин, основные запасы которых расположены, главным образом, в таких странах Западной Европы, как Германия, Польша, Голландия, Австрия, Финляндия, Испания.

Европейские стандарты для клинкерного кирпича:

Предел прочности на сжатие

не менее 80 N/mm 2

Предел прочности на разрыв

Рекомендуем:

По техническим характеристикам клинкерный кирпич имеет наивысшие показатели среди аналогов в отделке фасадов:

  1. Структурная плотность — до 2000 кг/м3
  2. Устойчивость к воздействию кислот — 95%
  3. Поглощение влаги — от 3 до 6%
  4. Устойчивость к морозам — до 300 циклов глубокого промерзания

Столь высокие показатели обеспечивают безупречную прочность, защиту от сколов и истирания поверхностей. Клинкерному кирпичу не страшны перепады от летней жары до зимних морозов, резкие изменения температур и даже воздействие открытого огня.

Особенности монтажа вентилируемого фасада из клинкерной плитки

Используя в хозяйственной деятельности собственную современную технику, строительная компания «Альпика» придерживается стандартных правил, по которым работают компании в фасадном строительстве. Одним из важных требований является нормальная влажность штукатурки: не более 4%.

Следует отметить про основательный подбор клеевого раствора для фасадной клинкерной плитки, в его характеристиках должна присутствовать морозостойкость. Обрешеточный каркас выполняется обычным способом, учитывая ширину плитки. Для неё ставят направляющие. Стандартный зазор между клинкерными плитками определен в пределах 4-5мм.

По технологии, прочность кладки достигается предварительным замачиванием плитки. Сухой клинкер при укладке впитывает влагу из кладочного раствора, снижая степень его сцепления с данным облицовочным материалом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector