Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толщина кладки кирпича для дома

Виды кирпичной кладки стен: однорядные, многорядные, облегченные

Кирпичная кладка — пожалуй, самый распространенный способ возведения стен в частном строительстве. Кирпич относится к экологичным материалам, он относительно легок в монтаже и красиво выглядит даже без отделки. В этой статье мы рассмотрим особенности кирпичных кладок, их типы и технологии монтажа. Вы познакомитесь с самыми популярными способами кирпичной кладки стен, научитесь грамотно организовывать работу и подбирать подходящий материал для строительства.

Виды материалов

Кирпичная кладка выполняется с применением двух материалов: раствора и кирпича. Кирпич используют обычно силикатный или керамический. Силикатный имеет следующие параметры: 250 х 120 х 88 мм. Керамический (глиняный) имеет другие параметры: 250 х 120 х 65 мм. Все грани кирпича имеют отдельные названия:

  • ложок – грань 250 х 65 мм;
  • тычок – грань 120 х 65 мм;
  • постель – с гранью 250-120 мм.

Марка – это главный показатель прочности кирпича, она свидетельствует о его крепости при сжатии. Для строительства наружных стен небольшой конструкции, загородного или частного дома, подойдет марка кирпича 100 или 75. Глиняный (керамический) материал применяют для выполнения стен подвала, цоколя, наружных стен и внутренних перегородок здания, а также печей. Силикатный материал используют чаще для выполнения наружных стен бытовых и хозяйственных конструкций.

Между несущей кирпичной стеной и наружным слоем необходимо предусмотреть пространство для утепления. Толщина несущей кирпичной стены зависит от климатических условий и конструктивных особенностей здания.

Перед тем как начать возводить первый ряд, необходимо правильно рассчитать толщину наружных стен, учитывая этажность и устройство строения и климатические условия региона. Толщина наружных стен бывает кратной половине длины одной грани кирпича плюс толщина кладочных швов:

  • толщина стены 250 мм – кладка в 1 кирпич;
  • толщина стены 380 мм – в 1,5 кирпича;
  • толщина стены 510 мм – в 2 кирпича;
  • толщина стены 640 мм – в 2,5 кирпича.

В зависимости от выбранной конструкции кладки расход материала приблизительно равен на 1 м.кв.; 50-55 шт. Стена получится красивой, если материал будет правильной формы, без трещин, с прямыми ребрами и не будет иметь других дефектов. Для повышения теплотехнических характеристик и уменьшения веса конструкции наружных стен используют облегченный пустотелый кирпич, вес такого на 20% меньше полнотелого кирпича.

Количество кирпича и раствора для кладки стен

Для того чтобы ориентировочно оценить необходимое количество материала для кладки кирпичной стены своими руками, можно воспользоваться следующей методикой. Вначале высчитываем периметр вашего дома, затем умножим его на среднюю высоту дома, и получим площадь его наружных стен. С помощью приведенной ниже таблицы можно определить количество необходимого кирпича и объем раствора для его кладки (в расчете на 1 м2), в зависимости от толщины стены, как показано в таблице.

Вид кладки

Размер кир­пича

С учетом растворных швов, шт.

Объем раствора для кладки, м3

Несмотря на то, что кирпич имеет неплохую атмосферостойкость, хранить его (особенно силикатный) желательно под навесом, исключающим прямое попадание на него атмосферных осадков. Для этого кирпич укладывают в штабеля с вентиляционными зазорами и проходами между штабелями. При обустройстве места хранения необходимо учитывать, что условия складирования кирпича предполагают, что на 1 м2 полезной площади хранилища при максимальной высоте штабеля до 1,5 м можно хранить 700 штук кирпича. Если укладывать кирпич в пакетах (в пакете 180—200 штук) в два яруса при высоте штабеля не выше 1,8 м, то удельная вместимость площадки составит примерно 700—750 шт./м2. Таким образом, с учетом вентиляционных зазоров и коэффициента использования складской площади, для хранения нескольких десятков тысяч кирпичей необходимо обустроить территорию в 35—40 м2.

Кладка кирпича

Кладку кирпичных стен ведут на цементно-песчаном, цементно-известковом или цементно-глиняном растворе. Цементно-песчаный раствор практически при любой марке цемента получается излишне прочным и жестким, поэтому лучше, если в его состав добавить известковое или глиняное тесто. Раствор от такой добавки станет более пластичным и удобоукладываемым, а расход цемента уменьшится в 1,5-2 раза. Марка раствора для несущих стен и столбов, а также для штукатурки фасадов — 25, для несущих стен и перегородок — 10.

Известковое тесто, применяемое в качестве добавки к цементно-песчаному раствору, готовят из гашеной извести. Если имеется негашеная известь в виде отдельных кусков (кипелка) или порошка (пушонка), ее необходимо погасить водой в творильной яме, обшитой досками, и выдержать в таком состоянии не менее двух недель. Чем больше срок выдержки, тем лучше, так как повышаются однородность состава и прочность известкового теста.

Читать еще:  Желтый клинкерный кирпич дома

Глиняное тесто, используемое для кладочных растворов, также целесообразно приготовить заранее. Для этого куски глины замачивают в воде и выдерживают их до полного размокания (3-5 сут). Затем добавляют воду, перемешивают и процеживают смесь, после отстоя сливают лишнюю воду и употребляют тесто в дело. Срок хранения глиняного теста неограниченный.

Раствор для кирпичной кладки приготавливают непосредственно перед началом работ и используют его в течение 1,5-2 ч.

Толщину вертикальных швов принимают в среднем равной 10 мм. Горизонтальные швы при использовании раствора с пластифицирующими добавками (известь или глина) выкладывают также толщиной 10 мм, без добавок — 12 мм. Максимальная толщина швов 15, минимальная — 8 мм.

Кладку наружных стен начинают с углов здания, на каждом из которых делают маяки высотой в 6-8 рядов кирпича в виде наклонных штраб. Затем между ними, с отступом от вертикальной плоскости стены на 3-4 мм, на уровне верха укладываемых кирпичей натягивают шнур-причалку. Кладку кирпичей всегда начинают с наружной стороны. Для прочности ряды кирпичной кладки ведут с перевязкой вертикальных продольных и поперечных швов, используя при этом не только целый кирпич, но и его части: 1/4, 1/2 и 3/4. Если кирпичную стену штукатурят с двух сторон, следует стремиться к перевязке швов в каждом ряду. При кладке стен с расшивкой наружных швов перевязка лицевых кирпичей подчиняется принятому рисунку кирпичной кладки, однако и в этом случае необходимо, чтобы облицовочный ряд кирпичей был перевязан со стеной не реже чем через 5 рядов.

На рисунке показана сплошная кладка наружных стен толщиной 25, 38 и 51 см с системой полной перевязки вертикальных швов как в каждом ряду, так и через 3 или 5 рядов.

При чередовании только первого и второго рядов получается однорядная перевязка швов, если же после второго ряда уложить третий, снова второй, затем первый и т. д. (показано в аксонометрии), то получится трехрядная перевязка. При двойном чередовании второго и третьего рядов полная перевязка вертикальных швов произойдет через пять рядов.

Прочность кирпичной кладки, выполненной с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду или через 3-5 рядов, практически одинакова. Она значительно увеличивается, если независимо от системы кладки в горизонтальных швах через 3-5 рядов проложить арматурную сетку с ячейками шириной 6-18 см из проволоки диаметром 3-6 мм.
Ненесущие перемычки над оконными и дверными проемами при их длине до 1,5 м могут быть рядовыми, т. е. выполненными на месте, по ходу кладки, путем устройства армированного пояса из высокопрочного цементно-песчаного раствора толщиной слоя 3-5 см, уложенного по деревянной опалубке. Рядовую перемычку можно усилить прокладкой дополнительной арматуры в 2-3 нижних рядах кладки из проволоки диаметром 4-6 мм с заведением ее отогнутых концов в кладку на 1-1,5 кирпича в каждую сторону от проема.

Брусковые сборные железобетонные перемычки при толщине (высоте) 7-14 см могут перекрывать пролеты длиной соответственно до 1,8-2,3 м. Если на такую перемычку опираются балки перекрытия, то с внутренней стороны стены ее высота должка быть 22-29 см. Для крепления коробок столярных изделий по ходу кладки устанавливают деревянные антисептированные (покрытые битумом и обернутые рубероидом) пробки, кратные по размеру кирпича: в оконных проемах по две, в дверных — по три с каждой стороны проема.

Стены с воздушной прослойкой устраивают при использовании как полнотелого, так и эффективного кирпича. При этом виде кладки лицевые (ложковые) ряды перевязывают с основной стеной через 4-6 рядов тычковыми рядами кирпичей либо металлическими связями. С наружной стороны такие стены во избежание продувания обычно оштукатуривают или выкладывают с расшивкой швов при строгом контроле качества работ.

  1. воздушные прослойки
  2. металлические связи
  3. наружная верста из тычковых кирпичей

Металлические связи (анкеры из проволоки диаметром 4-6 мм) защищают от коррозии битумом, цементным раствором или эпоксидной смолой. Тепловая эффективность таких стен значительно увеличивается, если воздушную прослойку заполнить теплым раствором, минеральной ватой или пенопластом.
Особенно эффективен пенопласт. При его использовании общую толщину наружной стены можно уменьшить до 29 см (12+5+12), причем такая стена по теплозащитным качествам эквивалентна сплошной кирпичной кладке из полнотелого кирпича толщиной 64 см.

Читать еще:  Как установить посудомойку в крайний шкаф гарнитура

Кирпичные стены с внутренним или наружным утеплением упрощают процесс кирпичной кладки и позволяют вести работы по их утеплению во вторую очередь. При утеплении стек изнутри можно использовать фибролит, арболит, опилкобетон, мягкие древесно-волокнистые плиты, а также термоизоляционные блоки из легкого бетона. Плиты из органических материалов устанавливают по маякам на относе, неорганические утеплители крепят к стене непосредственно на растворе или неорганических клеях.
Для наружного утепления лучше всего использовать минеральную вату или пенопласт.

  1. утеплитель
  2. воздушная прослойка
  3. маяки из раствора
  4. дощатая обшивка

Стена колодцевой кладки состоит из двух продольных стенок толщиной в полкирпича, расположенных одна от другой на расстоянии 14-27 см и соединенных между собой через 65-120 см вертикальными поперечными стенками.
Колодцы между продольными и поперечными стенками заполняют утеплителем слоями толщиной 10-15 см с послойным трамбованием. Для предупреждения усадки утеплители через 30-60 см по высоте устраивают горизонтальные диафрагмы из армированного цементно-песчаного раствора или тычковых рядов кирпича.

Колодцевую кладку применяют в тех случаях, когда имеется в достаточном количестве относительно легкий и малотеплопроводный материал для заполнения внутреннего пространства стен: шлак, керамзит, щебень или песок легких горных пород, древесные опилки и т. п. Минеральные материалы (не поддающиеся биологическому разрушению) можно использовать в виде сухой засыпки, органические — обязательно в виде легких бетонов на основе неорганических вяжущих: цемента, извести, гипса или глины.

Заборы из профнастила в Тюмени

Заборы в Тюмени забор из профнастила Тюмень цены под ключ заборы в Тюмени из профнастила с установкой от компании Забор Мастер, строительство заборов в Тюмени любой сложности всех видов: забор из профнастила, забор из профлиста, забор из сетки рабицы и заборы из металлического штакетника, кирпичные и деревянные заборы в Тюмени под ключ с установкой. Мы строим заборы в Тюмени на пучинистых грунтах и неровных поверхностях, заборы из профнастила в Тюмени являются нашей основной специализацией. Установка заборов выполняется с бетонированием столбов либо монтаж заборов на винтовых сваях в зависимости от типа грунта. Забор из профнастила или строительство забора из профлиста является отличным решением по соотношению цена — качество, забор из профнастила может быть установлен любой высоты от 1,5 до 2,5 и более метров, а также забор из профлиста может быть окрашен в любой цвет по желанию заказчика.

Деревянные заборы в Тюмени и деревянные заборы шахматка, а также заборы из сетки рабицы являются экономичным видом ограждения для частного дома или дачи, чаще всего деревянные заборы выбирают для дачи, а заборы из сетки рабицы как способ зонирования между участками с вашими соседями. Забор из деревянного штакетника в Тюмени отлично смотрится и имеет современный вид, деревянный штакетник также может быть окрашен в любой цвет по таблице RAL. Заборы из металлического штакетника также доступны по цене, часто применяются на территориях с сильными ветрами, заборы из металлического штакетника не имеют эффекта парусности.

Наша компания предлагает выгодные условия сотрудничества, мы изготавливаем заборы в Тюмени на собственном производстве и сами же их устанавливаем, за счёт этого и благодаря отлаженным прямым связям с поставщиками стоимость установки забора под ключ у нас без накруток, и Вы сможете недорого заказать забор Тюмень по цене производителя. Стоимость изготовления и установки забора под ключ определяется при замерах на объекте, чтобы заказать забор с установкой свяжитесь с диспетчером компании или сделайте заявку на сайте. Мы предоставляем очень низкие цены на заборы в Тюмени за счет партнерских отношений с компаниями производителями материалов для строительства заборов, а также за счет низкой дилерской цены на заборы в Тюмени под ключ при использовании нашего материала.

быстрый расчет стоимости забора под ключ

2 минуты вашего времени + полезный бонус в конце

Депутат Думы г. о. Тольятти

На днях депутат Думы г.о. Тольятти Максим Васильев опубликовал свой ежегодный отчет перед избирателями за 2017 год. В прошлом году особое внимание народный избранник уделял …

Максим Васильев встретился со студентами ТГУ в рамках «Школы молодого политика». Организатором «Школы» стала кафедра предпринимательского и трудового права института права ТГУ. Максим Васильев имеет два высших …

Читать еще:  Как настроить домен в 2domains

В течение заключительной предвыборной недели в Тольятти продолжалась активная работа по информированию горожан о предстоящем общественном голосовании и будущих выборах Президента РФ 18 марта. …

20 ноября во Всемирный день ребёнка в детской библиотеке № 19 Центре правовой информации для детей и молодёжи прошла встреча школьников с депутатом Думы …

Общение с жителями

Моя общественная приемная работает каждый будний день. Каждую среду я веду личный прием граждан. Принимаю десятки людей. Стараюсь разобраться и решить каждую проблему.

Работа с обращениями

Мы ежемесячно готовим сотни обращений в органы власти по итогам приемов граждан. Это серьезная работа, без которой нельзя заставить механизмы власти работать на благо граждан.

Работа на «земле»

Раз в две недели мы с помощниками обходим округ. Заглядываем в каждый двор, встречаемся с людьми, а потому знаем чем живет и дышит наш город.

Привлечение средств

Бюджет г.о. Тольятти не резиновый, потому я всегда стараюсь найти нестандартное решение имеющихся проблем, в том числе за счет привлечения внебюджетных средств.

Работа в Думе

Всегда отстаиваю интересы своего района, избирательного округа и его жителей, работаю над привлечением большего объема бюджетных средств для решения проблем.

— Я, как старший по дому, не раз обращался к депутату Васильеву за помощью: это и консультации по вопросам, касающимся ЖКХ, и благоустройство дворов микрорайона. Всегда получаю ответы на свои вопросы. Не помню, чтобы в приемной к просьбам отнеслись безответственно. Знаю, что в домах, где ожидается капитальный ремонт, Васильевым проводятся встречи с населением, людям доходчиво объясняют, что такое капремонт и что собственники могут сделать для того, чтобы он прошел как можно лучше.

Достаточно большой объем мелкой рутинной работы появляется по результатам обходов дворов. В ходе таких обходов фиксируется всё: где-то сухое дерево, где-то поломана лавка, урна, качели, где-то отсутствует освещение, где-то строители затягивают с работами по установке МАФ или ремонтом тротуаров и многое другое. Зачастую жители даже не подозревают о такой деятельности депутата, им кажется что, все идет своим чередом, а на самом деле за этим стоит достаточно кропотливая работа.

АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ

председатель Совета МКД по б-р 50 лет Октября, 5

— Мимо нашего дома проходил каждый житель Центрального района, т.к. он находится между ТЦ «Миндаль» и рынком «Журавль» на ул. Мира. Наш двор всегда притягивал сомнительный контингент. Нас это, конечно же, не устраивало. И я пошла с этой «бедой» к депутату нашего округа — к Максиму Васильеву. Совместно мы придумали план по «спасению» двора. Главным условием было то, что к его реализации должны подключиться сами жители.

Начали с того, что перекрыли сквозной проход через двор. Алкоголиков стало намного меньше. После, с подачи Васильева, приняли участие в конкурсе грантов от «Фонда Тольятти». Наша идея — разрисовать серый забор — получила поддержку. Мы выиграли 33 кг краски. Разрисовали забор. Двор заиграл совсем другими цветами. Мимо него стало приятно проходить. В завершении Максим Васильев помог с устройством уличного освещения. Теперь у нас во
дворе собираются только дети.

СВЕТЛАНА МУЗЫЧЕНКО

председатель Совета МКД по ул. Мира, 60

— Половину нашего двора 9 лет занимал строительный забор. Куда мы только не обращались. Но итог был один — отвечали, что денег у властей на то, чтобы убрать этот забор, нет. Так бы, наверное, и продолжалось еще столько же лет, пока Максим Васильев не подсказал нам другое решение этого вопроса. Он предложил организовать субботник и самим убрать забор. В итоге за 3 часа мы разобрали забор, и у нас снова появился просторный двор. Почему мы этого не сделали раньше? Не знаю.

Порою нужно взглянуть на проблему под новым углом. Где-то не нужно биться лбом о стену, а лучше подумать о результате, который, как показывает практика, можно достигнуть разными способами. Спасибо депутату Васильеву за то, что он нас растормошил. Эта история имела еще одно продолжение, т.к. за забором мы обнаружили бетонные плиты, из которых после было выложено 2 дорожки: у нас во дворе и к 23 школе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector