Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить гараж на придомовой территории

Правила расположения гаража на частном участке

Сегодня каждый желающий может возвести постройку на личном земельном владении. Расположение гаража на участке зависит не только от желаний и нужд владельца, государственные документы регламентируют вопросы возведения капитальных и временных строений. Законодательно зафиксированы правила (учитывающие тип земельного участка и другие особенности) исходя из которых выбирают место под строительство гаража на частной территории.

Перед тем как построить гараж на дачном участке, изучают строительные нормы, экологические и противопожарные требования, градостроительные и санитарные нормативы. Граждане обязаны получить пакет документов, разрешающих проведение работ и размещение объектов в указанном месте, а потом переходить к возведению гаражей на придомовой территории.

Убрать «ракушку»? Миссия выполнима

Незаконно установленные металлические гаражи уже давно стали неотъемлемой частью дворов многоквартирных домов Читы . Горожане либо устанавливают их сами , либо безразлично обходят стороной , не веря в то , что « ракушки » реально убрать с газонов или детских площадок . Максимум , на что могут сподобиться самые активные из читинцев — обратиться в исполнительные или контролирующие органы власти , но и это отнюдь не гарантирует результата .

Безразличная полиция

Процедура привлечения к административной ответственности хозяина незаконно установленного гаража на первый взгляд достаточно простая . Гражданин пишет жалобу и направляет её в орган власти . В какой? Здесь выбор достаточно большой , но в конечном итоге после проверок материалы по ней всё равно окажутся в краевом управлении Росреестра , которое и принимает решение о привлечении граждан к ответственности за незаконное занятие земель . Материалы проверок могут быть пересланы туда либо комитетом по управлению имуществом Читы , либо полицией в качестве протокола об административном правонарушении , либо прокуратурой в качестве постановления о возбуждении административного дела.

« Для того , чтобы привлечь хозяина гаража , его необходимо официально установить . В случае , если к нам приходят материалы напрямую от горожан , собственник не всегда известен , а полномочий на то , чтобы установить его , у нас нет . Они есть у полиции , поэтому мы направляем запросы к ним с просьбой установить владельца « ракушки» . В 2012 году из 12 запросов ответы были даны только на три , а в 2013 году из 35 запросов — на семь . Думаю , ситуация понятна и без комментариев», — сообщила заместитель руководителя забайкальского управления Росреестра Ирина Иващенко.

По словам Иващенко , у полицейских также возникают проблемы , когда они направляют административные протоколы и материалы по итогам их собственных проверок . Из 13 , поступивших в 2013 году , только по четырём Росреестр смог привлечь нарушителей . В остальных девяти отсутствовали схема расположения гаража на участке , фототаблица и даже его внешние описания . Без этих подробностей Росреестр не сможет проверить исполнение предписания хозяином , поэтому такие протоколы отправляются на доработку обратно в полицию и , как правило , не возвращаются .

« Дело в том , что полиция делает всё правильно , так как законом не установлена необходимость составлять фототаблицы и схемы вместе с протоколом . В связи с этим , мы не раз предлагали полиции проводить совместные рейды , во время которых бы помогали сотрудникам составлять необходимые документы . Руководство органов внутренних дел вроде бы соглашалось , но никаких документов о сотрудничестве так и не было подписано», — пояснила замруководителя управления.

Стоит отметить , что помимо жалоб от граждан и материалов из полиции в управление в 2013 году поступили один материал из комитета по управлению имуществом Читы , занимающегося как раз муниципальным земельным контролем , и одно постановление от прокуратуры .

Таким образом , всего в управлении Росреестра в 2013 году было рассмотрено 50 жалоб и протоколов по факту незаконных установок « ракушек» , из которых 37 , а это 74% случаев , остались незавершёнными по вине полиции . В остальных 13 случаях хозяева гаражей были оштрафованы и получили предписания на освобождение участка . Исполнить их особенно не торопятся.

Микроштрафы

« Размер штрафа — это ещё одна проблема , мешающая сдвинуть с места гаражи . Согласно статье 7.1 . КоАП РФ « Самовольное занятие земельного участка» , гражданину грозит штраф от 500 рублей до 1 тысячи . Так как максимальный порог можно применить только в особенных случаях , в основном всё заканчивается 500 рублями . Это ничтожно мало , чтобы менять ситуацию в корне . К слову , сегодня за парковку автомобиля на газоне берут в разы больше (5 тысяч рублей — прим . ред . ) . К примеру , в 2013 году те 13 читинцев , дела которых дошли до логического завершения , были оштрафованы в общем на 6,5 тысячи рублей . Ужесточения наказания уже не первый год просят от Госдумы РФ практически все субъекты страны , но его не следует», — пояснила Иващенко.

Читать еще:  Как в деревенском доме подключить стиральную машину

Помимо выплаты штрафа « ракушечнику » необходимо также исполнить предписание , убрав гараж с незаконно занятого участка . В нынешнем году из 13 нарушителей это сделал только один , ещё один продал свой гараж , чем освободил себя от юридической ответственности . В остальных случаях нарушители взяли отсрочку , на что имели полное право . Если же они не демонтируют гараж , им грозит не менее смешной штраф за неисполнение предписания — от 300 до 500 рублей .

По информации управления Росреестра , точное количество незаконно установленных гаражей в Чите неизвестно никому . Есть , конечно , приблизительные данные от 2011 года , согласно которым их было 60 тысяч штук , но насколько они актуальны спустя два года , никто не берётся судить.

Первый опыт

Помимо этого еле работающего способа убрать назойливые « ракушки » существует ещё один — через суд . Но и этот путь достаточно тернист . Для этого необходимо желание и активное участие собственника земли , на которой установлен гараж .

В Чите вся земля , на которой припаркованы металлические гаражи , делится на придомовую или находящуюся в собственности жителей многоквартирных домов , муниципальную и не разграниченную .

По словам специалистов Росреестра , собственники жилья в многоквартирных домах могут решать проблему незаконной установки гаражей на придомовой территории самостоятельно , в том числе через суд . Согласно законодательству , их общее собрание может как запретить устанавливать гаражи , так и разрешить это делать в специально отведённых им же местах . В Чите подобный прецедент существует в микрорайоне Северный , где собрание жильцов разрешило своим соседям устанавливать « ракушки » в местах , где они никому не мешают .

« Если гараж установил один из жильцов дома на придомовой территории , не спросив согласия остальных собственников , ему нельзя вменить самовольное занятие земельного участка , оштрафовать и выдать предписание о демонтаже , так как он также является собственником . В этом случае споры между собственниками должны решаться либо путём переговоров , либо в судебном порядке . Суд обяжет владельца гаража его демонтировать», — пояснила начальник отдела муниципального контроля и аренды земли комитета по управлению имуществом Юлия Попова .

В случае , если гаражи установлены на муниципальных земельных участках , за дело берётся сам комитет .

« На данный момент мы пытаемся очистить территорию детского сада №75 в микрорайоне Северный , 21 , где незаконно установлено 39 « ракушек» . До 8 ноября мы ведём работу по установлению собственников . Если собственники не будут установлены , комитет обратиться в суд с заявлением о признании их безхозяйными для последующего демонтажа за счёт средств бюджета . Если подобная практика будет работать , мы сделаем её постоянной», — добавила Попова.

Самыми проблемными для судебных разбирательств являются не разграниченные земли . В Чите , так же , как и по всему краю , ими распоряжается департамент госимущества и земельных отношений Забайкальского края , но земельный контроль за ними осуществляет опять же комитет по управлению имуществом . Он обязан проводить проверки по жалобам горожан на установку незаконных гаражей , а затем передавать все материалы в краевое управление Росреестра , который уже выписывает протокол об административном правонарушении . Затем , если хозяин гаража будет признан виновным , но при этом не станет исполнять предписание , информация будет передана в департамент для обращения в суд .

Несмотря на то , что законодательство РФ пока не особо благоволит к искоренению проблемы незаконно установленных гаражей , оно оставляет возможность влиять на ситуацию . Как? Горожане имеют право обращаться с жалобами в комитет по управлению имущества Читы , полицию или Росреестр , а в случаях , если речь идёт об установке гаражей на придомовой территории , то собственники ещё и могут судиться с их хозяевами и , в конце концов , сносить их . Главное было бы желание , а возможности есть.

Читать еще:  Как подключить домофон falcon eye 12d

Права жильцов на несформированный участок, прилегающий к дому

Собственники помещений многоквартирного дома вправе инициировать процесс формирования земельного участка, на котором расположен их дом. Для этого им нужно принять на общем собрании решение о направлении в органы власти заявления о его формировании. Но итоговый размер и конфигурацию предоставленного участка спрогнозировать довольно сложно. Он точно будет включать «подошву» и отмостку дома. А вот прочая территория, сколь бы очевидно она ни воспринималась как придомовая, может, вопреки ожиданиям, не войти в сформированную площадь. Такое возможно по многим причинам, связанным с градостроительным и земельным зонированием территории данного города (поселения), имеющимися проектами застройки и т.п.

Пока земельный участок не сформирован, жильцы формально не являются его собственниками, но и не остаются вовсе бесправными. Государственные и муниципальные образования, считаясь собственниками таких участков, существенно ограничены в возможностях их использования и распоряжения ими. Они обязаны учитывать те права собственников помещений дома на примыкающую территорию, которые хоть и отсутствуют сейчас, но должны возникнуть в будущем 2 .

Так, орган власти не вправе передать, например для строительства или иных целей, часть того участка, который в дальнейшем должен быть сформирован и стать общим имуществом собственников помещений дома. Если он нарушит этот запрет, собственники смогут оспорить его решение в суде. Для этого им потребуется доказать, что если бы участок уже был сформирован по должным правилам, то он включал бы в себя и часть, незаконно отданную другому лицу (но следует отметить, что такая задача может оказаться крайне сложной).

Кроме того, в некоторых регионах России собственники помещений дома вправе оградить прилегающую к нему территорию от въезда «посторонних» автомобилей (но не прохода пешеходов!) вне зависимости от того, сформирован земельный участок или нет. Например, таким правом обладают собственники помещений в Москве ‒ оно может быть реализовано в порядке, утвержденном Постановлением Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. № 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в г. Москве» (в контексте этого акта «придомовую территорию» следует понимать крайне условно). Для установки ограждения (шлагбаума, ворот и т.п.) собственникам помещений необходимо принять соответствующее решение на общем собрании и получить одобрение совета депутатов муниципального образования.

Нормативы для отдельного гаража

В наше время собственный гараж – не роскошь, а продиктованная жизнью необходимость. И если житель частного сектора может поставить свою машину во дворе, перед домом, и не бояться, что ее украдут или испортят, то автовладельцам, живущим в многоэтажных домах, приходится задумываться о надежном доме для своего автомобиля.

Ну вот, наконец, приобретен участок для строительства гаража, получено разрешение, можно приступать к возведению. И вот тут как раз необходимо вспомнить о СНиПе. Требования к гаражам, нормы и правила обговаривают условия размещение построек так, чтобы автовладельцы могли удобно и безопасно пользоваться своими гаражами.

Стандартный, нормальный размер гаража 3 х 6 х 2,2 м уже устарел, нормы рассчитаны на небольшие отечественные машины, сейчас есть множество марок, которые не вписываются в эти рамки, и при въезде есть риск поцарапать автомобиль.

Поэтому на сегодняшний день самым распространенным размером является 5 х 7 х 3 м. В таком гараже и машина отлично встанет и еще место останется для разного вида полочек и стеллажей. СНиП не указывает определенного размера для частных гаражей, поэтому владельцы сами решают, исходя из габаритов автомобиля.

На размеры гаража нормы надо рассчитывать таким образом, чтобы по бокам машины оставалось 0,8–1 м свободного пространства без учета стеллажей, тогда и дверцы легко откроются и случайные повреждения не страшны. Также можно увеличить высоту кровли и ворот.

Нормы парковки у гаража составляют примерно 30 м2, но могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от существующих рядом строений.

Оформление придомовой территории многоквартирного дома: фото




Монтаж каркаса

Пред началом монтажа каркаса производится нарезка всех элементов. Делать это необходимо по заранее подготовленным шаблонам.
Изготовление каркаса стен, несущих ферм кровли удобнее производить на земле. Так легче соблюсти геометрию конструкций и избежать деформации при сварке на весу.
Материалом каркаса обычно служит стальной уголок из «черного» металла с шириной полочки 50 мм.

Читать еще:  Дома отделанные плиткой под кирпич

Сборку собранных заготовок каркаса начинают с боковых стенок. Их устанавливают на фундамент, предварительно выстелив его 2-мя слоями гидроизоляции (рубероид, бикрост) и приваривают к закладным.

Вертикальность и горизонтальность установки контролируется уровнем и отвесом. Оптимально – использовать лазерный построитель плоскостей. Установленные боковые стенки скрепляют с задней стенкой и воротной рамой. В средней части – поперечными балками, которые будут служить опорой для ферм кровли.

После монтажа каркаса стен обустраивают каркас кровли.
Учитывая, что на кровлю будет приходиться значительная снеговая нагрузка, угол наклона двускатной крыши не должен быть менее 30°.

Портал «Сердитый гражданин» появился в 2012 году, его идея выросла из личной «боли» — мы не знали кому и как жаловаться на незаконное строительство под окном. Так появился маленький сайт, который достаточно быстро стал популярным – выяснилось, что эти самые «кому и как» точно так же непонятны миллионам других жителей нашей страны.

В то время электронная коммуникация граждан и власти только начинала развиваться, удобные и понятные онлайн-инструменты для решения типовых социальных проблем просто отсутствовали, и мы понимали, что наш проект может принести людям ощутимую пользу.

На протяжении шести лет мы вместе с вами стояли на страже справедливости и за эти годы решили более 170 тысяч различных проблем, в том числе:

  • 7.000 парковочных мест освободилось от брошенных автомобилей
  • 6.000 дорог было отремонтировано
  • 1.400 детей получили места в детском саду
  • 1.900 свалок ликвидировано
  • 3.000 посылок не пропали бесследно на Почте России
  • 5.000 подъездов в многоквартирных домах стали убирать тщательнее
  • 1.400 магазинов перестали нарушать законодательство при продаже сигарет и алкоголя

и многое-многое другое.

Сегодня ситуация уже совсем другая – появилось много хороших государственных порталов, таких как московский «Наш город» или «Добродел» Московской области – решать проблемы через такие проекты для конечного человека действительно проще, и не только потому, что на их развитие и поддержку выделяются большие деньги. Такого рода проекты глубоко интегрированы во внутренние процессы регионов или городов: сроки решения небольшие, к рассмотрению принимаются вопросы, которые власть действительно в состоянии решить, а за отсутствие результата по каждой принятой проблеме чиновников наказывают.

Несколько подобных проектов удалось сделать и нам — появились, например, такие порталы, как Онлайнинспекция для Роструда, Вечевой колокол для Правительства Новгородской области и другие. Все эти порталы продолжат работу, мы также продолжим развивать технологическую платформу, на основе которой они были созданы – «Довольный гражданин».

Также мы продолжим развивать наш продукт для коммерческих компаний – «Довольный клиент».

Но в «Сердитом гражданине, в том виде, в котором он существует сегодня, к сожалению, больше нет смысла. Каждый день жалобы, отправленные с нашего независимого портала, встречаются с новыми и новыми препятствиями, например, по ряду обращений для проведения проверки требуется авторизация через портал госуслуг, подключить которую мы, как некоммерческая организация, не можем по закону. Официальные порталы государственных органов таких недостатков, разумеется, лишены, поэтому мы предлагаем нашим пользователям в дальнейшем обращаться именно туда.

Мы очень сожалеем, что нам не удалось превратить «Сердитого гражданина» в единую общероссийскую точку входа для решения социальных проблем, интегрированную со всеми ответственными государственными органами. Мы верим в то, что рано или поздно это задача будет решена, ведь при колоссальном прогрессе в развитии государственных порталов сохраняется их разрозненность и отсутствие объединения в «одно окно».

Мы невероятно благодарны каждому из 400 тысяч пользователей, зарегистрировавшихся у нас, и сожалеем о каждой нерешенной проблеме.

С этого момента на “Сердитом гражданине” будет закрыта возможность оставить жалобу, но мы будем поддерживать портал, пока не поступят ответы по ранее направленным обращениям.

Но мы не прощаемся с вами, мы говорим до новых встреч, ведь на смену старым форматам приходят новые решения, и скоро мы будем готовы вам их представить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector