Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить домофон после отключения за неуплату

Может ли отключиться электричество в одной квартире

Без электричества в доме невозможна нормальная жизнедеятельность человека. От электроэнергии работают все бытовые приборы, свет, электроника. Без электропитания люди не могут выполнять большинство домашних работ. Пропасть электричество может по разным причинам – аварии на подстанции, поломки на линии электросети, неуплата счетов, подключение мощных устройств. Прежде чем восстанавливать работоспособность электросети, надо определить, почему пропало электричество. Каждый владелец должен знать, что делать, если вырубило электричество в квартире.

  1. Причины отсутствия электричества
  2. Алгоритм действий
  3. Куда обращаться
  4. Отключение электричества за неуплату

Почему появляется потребность на время отключить домофон

Домофон — это удобный и современный аппарат, облегчающий доступ к подъезду жильцам и, при этом, препятствующий проникновению в дом посторонних. Однако, возможны случаи, когда недобросовестные жильцы или их гости осуществляют хаотичные звонки по квартирам и просят открыть им дверь.

Существует также ряд ситуаций, когда необходимо отключить домофон на время:

  • проведение длительных строительных работ (имеется ввиду ремонт коммуникаций или стройка в подъезде для того, чтобы вынести мебель — отключать домофон не нужно);
  • ограничение доступа конкретных лиц;
  • обеспечение электробезопасности на время отсутствия хозяев в квартире;
  • соблюдение тишины в ночное время или во время тихого часа (дневного сна ребенка);
  • смена ключей, если предыдущий владелец не отдал новым жильцам весь комплект ключей от домофона.

Отключением домофона должна заниматься компания, обслуживающая оборудование. Самоуправление в такой ситуации может повлечь поломку оборудования.

Отключить домофон через щиток

Подобные действия приведут к полному отключению устройства. Дверь в подъезд будет открыта, и любой человек сможет проникнуть внутрь.

Обычно домофоны питаются от общедомовой сети, поэтому его блок нужно искать в электрощитке. Он может находиться на первом этаже возле лифтов, или на лестничной клетке между этажами. Нужно открыть щиток и выключить тумблер. Но он закрывается на замок, а ключ находится у управляющего.

Важно! На новых моделях можно снять трубку, чтобы домофон временно отключился.

Как отключить дверь в подъезде

Способов, как отключить дверь в подъезде, всего два. Во-первых, можно сделать это через щиток, во-вторых, специальной командой в меню устройства.

Например, как отключить домофон в подъезде цифрал — нужно открыть меню, и ввести соответствующий код. Для Cyfral CCD-2094.1M — кнопка «вызов», затем 4 ноля. На модели CCD-2094 достаточно ввести 4 ноля.

Каким должен быть акт об отключении

Единой обязательной формы акта об отключении электроэнергии не существует. Есть требования, чтобы документ содержал данные о:

  • потребителе (ФИО, адрес, лицевой счет);
  • приборе учета потребления (вид, номер);
  • показателях электросчетчика;
  • времени и дате отключения;
  • его характере (полное или частичное);
  • проводимых представителями поставщика мероприятиях;
  • основаниях ограничения или отключения электроэнергии (неуплата с указанием суммы задолженности).

Представители энергосбыта должны вручить один из экземпляров акта клиенту.

Если электричество отключено без акта или документ составлен с ошибками, гражданин вправе жаловаться на коммунальщиков в прокуратуру либо подавать судебный иск, требуя признать отключение незаконным.

Как отключают электроэнергию — смотрите в видеосюжете:

Какая документация необходима при установке прибора?

Права и обязанности устанавливаются жилищным кодексом Российской Федерации. Все приборы, а также устройства, которые расположены на территории подъезда и обслуживающие более одного помещения в доме, принадлежат собственникам жилья (статья 36 ЖК РФ). Получается, домофон – это часть собственности жильцов дома.

Как правило, после установки, ответственному лицу передаются все надлежащие документы. В такой пакет подрядчик обязан вложить:

  • Технический паспорт;
  • Инструкция по эксплуатации;
  • Все необходимые коды с полной расшифровкой.

Собственники жилья распоряжаются документами по своему усмотрению, и никто не имеет права заставить их подписать договор на дальнейшее обслуживание. После передачи этой документации начинается следующий этап сотрудничества. Компания, устанавливающая домофон, заключает договор, с согласия жильцов, на техническое обслуживание и ремонт. Зачастую к соглашению некоторые компании прикрепляют памятки, в которых оставляют предупреждения о том, что за неуплату в течение нескольких месяцев пользователя отключат от устройства.

Если вы не уверены в том нужно ли платить за домофон, в этом вам поможет это видео:

Однако стоит изучить сам договор о техническом обслуживании прибора, поскольку при взаимоотношениях с сервисной компанией опираться надо на него. Здесь пользователь не найдёт пункт о том, что при неуплате могут отключить домофон.

Читать еще:  Утепление дома пенопластом снаружи под облицовочный кирпич

В стоимость входит регулярный ремонт и поддержание электронного аппарата в надлежащем качестве. Если собственника не устраивает качество обслуживания компании, то он может расторгнуть договор на оказание этих услуг. В любом случае каждый житель дома должен знать, что домофон за неуплату отключать не имеют право.

Какие действия обслуживающей компании считаются неправомерными?

Договор об абонентском обслуживании – это добровольное соглашение. Первоначально каждый заказчик оплачивает установку и подключение. Домофон в квартире тоже устанавливается на основании первоначального договора.

Необходимо внимательно изучать предлагаемый документ. Если собственник оплачивал замену дверей и установку системы, то это должно быть отражено в документах как подтверждение собственности. Только после подписания акта о принятии готовой работы сотрудник компании предлагает заключить в письменном виде договор о дальнейшем сотрудничестве. В течение эксплуатации будет нелишним подсчитать, сколько тратится на обслуживание и ремонт, учитывая бесперебойную работу системы. Может быть, имеет смысл отказаться от ежемесячных услуг и перейти на ремонт по необходимости. Собственник принимает решение: согласиться, отказаться и выбрать другую организацию либо самостоятельно следить за своим прибором.

Если отключение все же произошло, то для противодействия самоуправства, обслуживающую компанию следует проинформировать о намерении собственника обратиться в прокуратуру. Обычно в такой ситуации фирма не имеет желания продолжать конфликт, тем более понимая свою неправоту. Будет нелишним сделать упор и на лицензию о предоставлении услуг. В ситуации, когда прибор отключили не только в отдельно взятой квартире, пострадавшим собственникам лучше объединиться – так конфликт разрешится быстрее.

Полезную информацию для владельцев домофона можно увидеть в этом видео:

Вынужденное отключение прибора

Иногда, оказавшись в сложном положении, может возникнуть вопрос, как отключить прибор в случае потери ключа или поломки устройства. Такие ситуации случаются достаточно часто, поэтому стоит прибегнуть к правильному плану действий.

Всем известен принцип работы электронного устройства. Нужно просто поднести магнитный ключ к полю или ввести нужный код, тогда в квартире нужного жильца раздастся характерный сигнал. Прибор запрограммирован на определенные действия и привязан к электричеству. Понимая эту тонкость, можно на короткое время отключить систему. Обычно в общедомовом щитке устанавливается блок домофона. Следует просто переключить рычаг в нужное положение. Это полезно, когда происходит переезд и приходится выносить вещи. Работать, когда дверь все время блокируется, некомфортно. Как альтернативный вариант, при эксплуатации системы контроля с магнитным запором на двери можно вставить инородный предмет между пластинами самого замка.

Непосредственно у самой компании производителя есть экстренная кнопка, которая отключает домофон в подъезде примерно на десять минут. Обычно этот пункт прописывается в документации, каждый пользователь домофона должен быть проинформирован об этой возможности.

Самое распространенное отключение – это программный сбой, его делают с помощью ввода алгоритма в окне меню. Правильная комбинация известна компании, которая производила установку. Как правило, этот пункт также указан в соглашении и каждый из собственников при желании может узнать эту комбинацию. В других случаях специальный работник, используя клавиатуру системного меню устройства, расположенного на дверях подъезда, отключает всю работу защитного прибора при вводе отдельного алгоритма.

Любые сложные поломки лучше устранять с помощью специалистов, поскольку именно они отключают домофон в исключительных случаях. Неважно, где устанавливается прибор: подъезд, частное домовладение или офисное помещение. У ответственного лица должны находиться все важные документы с кодами доступа и экстренного отключения аппаратуры. Подрядчик не имеет права утаивать эту информацию, так как данное оборудование после установки становится собственностью жильцов. Правильно составленный договор, включенный в полный пакет документов, поможет исключить недопонимание и манипуляции со стороны недобросовестных компаний.

Жильцы стали бережней относится к имуществу

«Если обслуживание и ремонт домофона относится к статье «содержание и ремонт общего имущества» (техобслуживание), – говорит гендиректор Ивановского правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрий Огиря, – то плата по этой статье должна взиматься пропорционально площади помещения собственника, а не поквартирно или по числу проживающих, как это порой бывает». Однако четкого понимания, к какому виду услуг относится домофон, нет до сих пор.

Существует точка зрения, что услуги по обслуживанию и ремонту домофонных устройств, а также телевизионных антенн относятся не к жилищно-коммунальным, а к бытовым услугам. То есть их предоставление регулируется не Жилищным кодексом, а Гражданским и договором между сторонами. «По Гражданскому кодексу, вы вправе отказаться от ненужных вам бытовых услуг в одностороннем порядке, – поясняет ивановский юрист Михаил Шубин. – Для этого нужно всего лишь уведомить организацию-исполнителя». «Вопрос расторжения договора на обслуживание домофона достаточно спорный, – в то же время предупреждает начальник отдела Ивановского управления экономического развития и торговли Наталья Лаврова. – Часто для расторжения договора требуется согласие более половины собственников. Однако ни прокуратура, ни суды так до сих пор и не пришли к единому мнению по данному поводу».

— Что же получается? – возмущаются наши читатели. – Мы за собственные деньги установили в своем подъезде домофон, а теперь он считается общедомовой собственностью и разрешение об отказе его обслуживания мы должны спрашивать у всего дома?

Читать еще:  Посудомоечная машина bosch как настроить жесткость

Между тем в Иванове уже есть примеры отказа от услуг техобслуживания домофонов. «Когда четыре года назад мы решили установить в подъезде домофон, – рассказывает Владимир Сорокин, – стали искать вариант установки оборудования без обслуживания. Да, оно нам встало чуть дороже, но на домофон действовала гарантия один год. За четыре года у нас лишь один раз сломался доводчик. Гидравлика требует бережного отношения. Не следует открывать дверь до упора и долго держать ее в открытом состоянии. Не все это тогда знали. Замена доводчика обошлась нам в тысячу рублей. И больше никаких проблем. Вот и посчитайте, сколько мы уже сэкономили».

Комментарии (33)

Алексей, действительно, удивительное решение. А какие были мотивы по каждому ответчику? Можете дать номер дела?

Ну и не менее удивительным мне кажется вывод о взыскании этих средств. По-моему, из приведенных правил прямо следует, что, оплачивая содержание и ремонт общего имущества, жильцы оплачивают и домофон. А долги домофонщики должны взыскивать с УК и с ней же заключать договор.

« Кстати, дверь и домофон вошли бы в состав общего имущества (собственность жильцов) и без указания на это в договоре. »

Евгений, ваш комментарий затрагивает несколько интересных проблем. (1) При каких условиях имущество можно считать общим. (2) Кто принимает решение об изменении общего имущества. (3) Кто должен платить за домофон.

(1) Если имущество подходит под критерии общего, то есть служит цели обслуживания всех жильцов, то оно становится общим. Домофон, мне кажется, подходит под этот критерий. Впрочем, это не только мое мнение, но и мнение правительства.

(2) Решение о судьбе общего имущества принимается собственниками помещений. Здесь два подвопроса.

(2.1) Если речь идет о домофоне в одном подъезде, то должны ли в решении вопроса принимать участие собственники всего дома. Вопрос прямо законом не урегулирован. Формально получается, что должны решать собственники всего дома, хотя это глупость. Как решить эту проблему, не очень понятно. И она касается не только домофонов, но и вообще управления имуществом разных подъездов одного дома. На проблему обращал внимание Андрей Егоров на одной из весенних конференций. По-моему, у него есть публикации по этому поводу.

(2.2) Должно ли 100% заинтересованных лиц высказаться за или это должно сделать квалифицированное большинство. Надо смотреть ЖК, с ходу не могу сказать. Но есть подозрение, что все-таки большинство.

(3) Платить должны все жильцы. Если решение принято большинством и это позволяет закон, значит, обязанность оплачивать лежит на всех.

Но есть еще один вопрос, который, собственно, беспокоит меня и следует из комментариев выше: включается ли плата за домофон в общую плату за содержание и ремонт общего имущества или должна взиматься отдельно? Мне кажется, что она должна входить в общую плату, потому что, собственно, это общее имущество.

« Вроде, плата за домофон должна входить в плату за содержание и ремонт общего имущества дома. »

У меня в доме плата за домофон — это часть оплаты за охранные услуги, которые устанавливаются добровольно (хотя по факту почти у всех есть).

Если не установил охранные услуги (и соответственно — домофон), то ключ от подъезда, конечно, будет, а «трубки» в квартире — нет.

Так что, видимо, практикуются различные решения кому и за что платить за домофон.

Читать еще:  Как установить туалет в частном доме с ванной фотоотчет

Он переходит в общедомовую вне зависимости от того, когда установлен и что записали в контракте. Был же спор в ВАСе по поводу кабель-каналов Ростелекома.
Проблема в том, входит ли плата за поддержание надлежащего техсостояния в тариф на техобслуживание. В минимальном перечне по этому поводу есть только наладка элеткрооборудования и «проверка целостности оконных и дверных заполнений, плотности притворов, механической прочности и работоспособности фурнитуры элементов оконных и дверных заполнений в помещениях, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

при выявлении нарушений в отопительный период — незамедлительный ремонт. В остальных случаях — разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144804/?frame=1
© КонсультантПлюс, 1992-2015″

« Он переходит в общедомовую вне зависимости от того, когда установлен и что записали в контракте. »

Разве я что-то иное предлагал.

« Проблема в том, входит ли плата за поддержание надлежащего техсостояния в тариф на техобслуживание. »

у меня в квитанции от ЖКУ есть строчка «Запирающее устройство» с тарифом 48 руб/мес.
В подъезде 162 квартиры. 162х48=7776 рубмес х 12 = 93312 руб/год. Немного добавить,и можно поселить вахтера.

Вторая, смущающая меня строчка — «Радио и оповещение» с тарифом 65.49 руб/мес.
Трубки в квартире нет, радио тоже (не в коммуналке 30-х годов), что такое оповещение — вопрос.

Не стану считать по радио, но на такие деньги можно подписать договор с РАО и ВОИС и воспроизводить музыку в лифте.

Буду очень благодарен, если кто-то скинет ссылки на судебные акты касательно разбирательств с ЖКУ по обозримым в топике вопросам.

Два года назад г-н Админ на портале ГКУ «Центр координации ГУ ИС» написал:
«Для отключения услуги «Телевизионная антенна» Вам необходимо представить заявление в организацию, оказывающую Вам данную услугу. Для отключения услуги «Радиовещание», заявление об отключении услуги необходимо представить в ГКУ ИС Вашего района (пункт 6 Регламента взаимодействия государственных учреждений города Москвы инженерных служб районов и Федерального государственного унитарного предприятия «Московская городская радиотрансляционная сеть», утвержденного руководителем Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы 21.12.2009 года, ФГУП «МГРС», либо в организацию, оказывающую Вам данную услугу. В свою очередь, заявление потребителя об отказе от услуги «Радиовещание» вместе с копией оплаченной квитанции в регламентные сроки передаются ГКУ ИС районов в ФГУП МГРС для производства отключения радиоточки. Данная позиция подтверждается также Апелляционным определением СК по гражданским делам Московского городского суда от 10 августа 2012 г. по делу № 11-17051.»

Судя по всему, необходимо еще и оплатить заявку на отключение. Насколько это правомерно !?

До этого писалось о том, что начисление по неизвестным нам здесь пунктам является законным. Цитата «Описанный алгоритм полностью соответствует законодательству РФ, которое не содержит нормы, в соответствии с которыми в платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг не может включаться плата за услуги, хотя и не являющиеся жилищно-коммунальными, но фактически оказанные пользователю. Данный вывод подтверждается определением Верховного суда РФ от 24 декабря 2008 г. № 5-Г08-100»

Вот вам и набор судебной практики, правда не в нашу пользу.

Источник цитирования: http://forum.is.mos.ru/

В целом плата за обслуживание касается не только домофона, есть еще стационарные телефоны (оплата за связь независимо от пользования ею), оплата за обслуживание лифтов и др.

Смысл платы за обслуживание в том, что есть лицо, которое несет ответственность за обеспечение бесперебойной работы, ремонт и т.д.

В принципе, можно обойтись и без обслуживания, а платить только тогда, когда что-то сломается или пойдет не так, но не лучше ли формировать фонды в виде небольшой ежемесячной платы за обслуживание, чем единоразово платить за серьезную поломку (которая может повлечь даже больше затрат, чем все платежи на обслуживание, если никто не следил за оборудованием)? Другой вопрос, что это должны быть даже не 40-100 рублей с квартиры, а вообще сущие копейки, но это уже вопрос к цене.

Схемы платы за домофон могут быть разные, но в любом случае это не должно быть «навязанной услугой».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector