Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить спорные границы участка

Какие отступы от границ земельного участка необходимо учитывать при строительстве

Соблюдать отступы от границ земельного участка при строительстве значит обеспечить себе спокойное проживание и безопасную эксплуатацию здания.

Строгое зонирование — не прихоть чиновников, все ограничения имеют под собой серьёзные основания.

Так, непосредственная близость выгребных ям к фундаменту дома может привести к его преждевременному разрушению и аварийной ситуации.

Безопасность и комфортное проживания напрямую зависят от соблюдения установленных законом норм.

Как установить границы земельного участка? Пошаговая инструкция для собственников

О том, почему собственнику земельного участка с неустановленными границами стоит их установить, мы писали недавно. Как это правильно сделать? Что делать, если соседи не хотят подписывать акт согласования границ? Какие требования заявить, если после определения границ земельный участок накладывается на участок соседа? Чем руководствуются суды при рассмотрении таких дел?

Рассказывает:

Татьяна Граблина,

Ч тобы установить и надлежащим образом оформить границы земельного участка правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру (ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», далее – Закон № 221-ФЗ). Кадастровые компании обычно предлагают полный пакет услуг:

  • проводят геодезические обмеры границ земельного участка,
  • готовят межевой план,
  • собирают и подают пакет документов в Росреестр.

На этом этапе от собственника участка требуется предоставить только копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на землю (выписку из ЕГРН, договор купли-продажи и др.), а также оформить нотариальную доверенность на лиц, которые будут представлять его интересы в Росреестре.

На заметку

Кадастровому инженеру нужно верно определить конкретное расположение границ участка. В этом помогут технический паспорт на здание, расположенное на земельном участке, либо ситуационный план участка. Если эти документы имеются у правообладателя, нужно предоставить их кадастровому инженеру для составления межевого плана. Если таких документов нет, кадастровый инженер может запросить их копии в соответствующих органах от имени собственника.

Полный пакет документов вместе с заявлением о государственном кадастровом учете (форма утверждена Приказом Росреестра от 19.08.2020 № П/0310) можно подать через МФЦ.

На заметку

В последнее время кадастровые инженеры нередко пользуются электронными средствами передачи информации в Росреестр. Для этого заявителю необходимо получить у нотариуса доверенность в форме электронного документа. Для оформления заявителю понадобится только паспорт. Нотариус подготовит доверенность и направит ее на адрес электронной почты заявителя. Далее заявитель может переслать данный файл кадастровому инженеру для использования.

Госпошлину за установление границ земельного участка, который уже стоит на государственном кадастровом учете, платить не нужно.

Росреестр должен внести сведения о границах участка в ЕГРН в течение 5 рабочих дней. При подаче документов через МФЦ этот срок увеличивается до 7 рабочих дней со дня приема документов.

Определение границ земельного участка

Кадастровый инженер определяет границы земельного участка, опираясь на документы, которые могут подтвердить его конфигурацию и площадь. Это может быть документ, содержащий сведения о местоположении границ участка на момент его образования. Еще информацию о границах участка можно найти, например, в подготовленных БТИ технических паспортах на расположенные на участке объекты капитального строительства, в ситуационном плане земельного участка, данных землеустроительного дела, которое можно запросить в Росреестре (Письмо Росреестра от 16.02.2016 № 19-00221/16).

Если собственник не располагает документами, которые могут подтвердить конкретную конфигурацию границ, кадастровый инженер в рамках своих полномочий может запросить данную информацию в соответствующих органах.

Если документов нет, границами участка считаются границы, фактически существующие на местности более 15 лет и закрепленные с использованием природных или искусственных объектов (ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», далее – Закон № 218-ФЗ). Фактические границы определяют в том числе с использованием карт (планов), являющихся картографической основой ЕГРН, а также карт (планов), представляющих собой фотопланы местности.

Согласование границ с соседями

Самая важная часть межевого плана – это акт согласования границ. Согласовать границы необходимо с собственниками смежных (соседских) земельных участков.

Читать еще:  Как установить участок для симс 4

Эта процедура проводится в случаях:

    когда в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка, являющегося объектом кадастровых работ;

Чаще всего процедура согласования границ проходит следующим образом: кадастровый инженер готовит акт согласования в бумажном виде, и собственник сам обращается к соседям для подписания документа. Это удобно, если правообладатели смежных участков могут подписать акт в моменте. Если известны действующие и актуальные почтовые или электронные адреса смежных землепользователей, извещения с актом согласования границ можно направить по почте или в электронном виде.

Если адреса соседей неизвестны и нет возможности провести встречу для подписания, кадастровый инженер публикует извещение о проведении общего собрания по вопросу согласования границ конкретного участка в местной газете. Такое извещение публикуется не позднее, чем за 30 дней до проведения собрания (ч. 10 ст. 39 Закона № 221-ФЗ). Если землепользователь смежного участка не явился на собрание, не выразил своих возражений против установления границ участка, то он считается надлежащим образом уведомленным, а границы — согласованными (ч. 3 ст. 40 Закона № 221-ФЗ).

Обратите внимание: на практике кадастровые инженеры предупреждают собственников, что в случае, если никто из соседей не явится на собрание об установлении границ, велик риск, что регистратор откажет в их оформлении. Поэтому рекомендуем попытаться получить бумажный или электронный акт согласования хотя бы с одной из соседских сторон.

При надлежащем согласовании границ со смежными землепользователями процедура внесения границ земельного участка в ЕГРН существенно упрощается. Регистратор вносит сведения о границах в ЕГРН согласно межевому плану кадастрового инженера. Впоследствии границы будут отображены в открытых источниках данных, в частности, на Публичной кадастровой карте.

На заметку

Если при уточнении границ земельного участка границы смежных участков начинают пересекаться и требуется внести изменения в сведения ЕГРН о смежных земельных участках, регистрирующий орган одновременно:

        осуществляет кадастровый учет земельного участка заявителя, и

      Если соседи не подпишут акт согласования границ, кадастровый инженер приложит к межевому плану возражения и Росреестр приостановит учетные действия. В этом случае спор о границах придется разрешать в судебном порядке.

      Судебное разбирательство

      Если акт согласования границ со смежными собственниками участков подписать не удалось, заявителю придется обращаться в суд с требованием установить границы участка.

      Надлежащим ответчиком в таком споре будет собственник смежного земельного участка, не согласовавший местоположение границ, указанных в межевом плане (Апелляционное определение Мосгорсуда от 04.02.2020 по делу № 33-3863/2020). На практике в качестве соответчиков привлекают Управление Росреестра либо местную администрацию (Апелляционное Определение Мосгорсуда от 18.09.2019 по делу № 33-40561/2019, Апелляционное Определение Мосгорсуда от 26.06.2019 по делу № 33-27159/2019). Эти же субъекты могут выступать в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований в отношении предмета спора (Апелляционное определение Мосгорсуда от 22.07.2019 по делу № 33-33699/2019).

      В суде истец должен:

        доказать, что кадастровый инженер верно определил местоположение границ земельного участка — что границы согласуются с правоустанавливающими документами и подтверждаются данными сложившегося фактического землепользования;

      Основным доказательством по таким делам является заключение судебной землеустроительной экспертизы. Истцу необходимо ходатайствовать о ее проведении. Обычно эксперт предлагает суду один или несколько оптимальных вариантов расположения границ участка (Апелляционное определение Мосгорсуда от 04.07.2019 по делу № 33-27797/2019). Истец может также дополнительно представить заключение независимого специалиста.

      На заметку

      В результате определения границ площадь земельного участка может измениться по сравнению с той, что указана в ЕГРН, в том числе в большую сторону. Эта разница не может быть больше, чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, 10% площади, сведения о которой содержатся в ЕГРН (п. 32 ст. 26 Закона № 218-ФЗ).

      Такое увеличение площади не является препятствием для установления границ (Апелляционное определение Мосгорсуда от 16.03.2020 по делу № 33-8974/2020).

      Если фактические границы земельного участка истца не нарушают права и интересы ответчиков либо иных третьих лиц, это будет дополнительным аргументом в защиту позиции истца.

      Если предполагаемые границы участка истца пересекают границы смежных участков, важно представить доказательства того, что при проведении межевания в отношении смежных участков имела место реестровая ошибка. В таком случае истец может заявить требования:

      • об установлении границ его собственного земельного участка, а также
      • об устранении реестровой ошибки в отношении участка соседа.
      ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

      Собственник земельного участка, границы которого были не установлены, пригласил кадастрового инженера, чтобы провести кадастровые работы, и выяснил, что сосед фактически и по документам захватил часть его участка (51 кв. м.). Тогда он обратился в суд с требованиями:

      • исправить реестровую ошибку в отношении участка соседа,
      • установить границы его собственного земельного участка.

      Собственник соседнего земельного участка обратился в суд со встречным иском. Он просил определить границу участков в соответствии со сложившимся порядком пользования и правоустанавливающими документами.

      Первая инстанция назначила землеустроительную экспертизу, которая установила, что фактическая площадь спорных земельных участков не соответствует площади по правоудостоверяющим документам и данным ЕГРН. Фактические границы соседнего земельного участка не соответствуют границам, указанным на плане участка, и границам по данным ЕГРН.

      Эксперт предложил варианты определения границ спорных земельных участков с учетом фактического землепользования, правоустанавливающих документов и данных ЕГРН по смежным земельным участкам, не являющихся спорными.

      Суды приняли во внимание заключение землеустроительной экспертизы и признали реестровой ошибкой сведения в ЕГРН о местоположении границ соседнего земельного участка. Они приняли решение установить границу между спорными участками по одному из вариантов, которые предложил эксперт, и обязали собственника соседнего земельного участка передвинуть забор в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

      События 12 февраля [ править | править код ]

      В начале февраля 1988 года стало известно о предстоящем заходе в Чёрное море крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» из состава 6-го флота США. Чернавин отдал командующему Черноморским флотом (ЧФ) адмиралу Михаилу Хронопуло приказ действовать в соответствии с полученной ранее директивой.

      Так как Хронопуло в то время находился в Москве, непосредственным руководителем операции по вытеснению стал начальник штаба ЧФ вице-адмирал Валентин Селиванов. Выполнение задачи было возложено на командира СКР «Беззаветный» капитана 2-го ранга Владимира Богдашина и командира «СКР-6» капитана 3-го ранга Анатолия Петрова. Кроме того, для сопровождения американских кораблей были направлены пограничный СКР «Измаил» и поисково-спасательный корабль «Ямал». Всей группой кораблей командовал начальник штаба 70-й бригады 30-й дивизии противолодочных кораблей ЧФ капитан 2-го ранга Николай Михеев.

      Советские корабли взяли американские суда на сопровождение сразу после выхода из Босфора. Американцы прошли территориальные воды Болгарии, затем территориальные воды Румынии, далее отвернули на восток, перешли в район 40-45 миль юго-юго-восточнее Севастополя и в течение двух суток находились там.

      12 февраля командный пункт ЧФ примерно в 9 часов 45 минут получил доклад Михеева: «Американские корабли легли на курс 90°, который ведёт в наши терводы, скорость 14 узлов. До тервод 14 миль». Селиванов приказал Михееву передать на американские корабли: «Ваш курс ведёт в советские воды, что недопустимо. Имею приказ вытеснять вас, вплоть до навала и тарана». Американцы ответили: «Мы ничего не нарушаем, следуем прежним курсом, скорость та же». Тогда Михеев получил указание занять позиции для вытеснения.

      В 10 часов 45 минут «Йорктаун» и «Кэрон» вошли в территориальные воды СССР. Пограничный СКР «Измаил» поднял сигнал: «Вы нарушили границу территориальных вод СССР», а «Беззаветный», «СКР-6» и «Ямал» начали манёвр на сближение с американцами. «Беззаветный» догнал «Йорктаун», и некоторое время корабли шли параллельными курсами практически вплотную друг к другу.

      В 11 часов 02 минуты «Беззаветный» переложил руль вправо и произвёл навал на корму «Йорктауна» правым бортом под углом 30 градусов. От удара и трения бортов посыпались искры и загорелась бортовая краска. Якорь «Беззаветного» одной лапой разорвал обшивку борта крейсера, а другой сделал пробоину в носовой части борта своего корабля. В то же время «СКР-6» прошел по касательной вдоль левого борта эсминца «Кэрон», срубил ему леера, порвал обшивку борта и разбил шлюпку. Командир «Ямала» тоже производил опасное сближение с «Кэроном», но без столкновения [2] .

      После удара «Беззаветный» и «Йорктаун» развернуло в противоположные друг от друга стороны, но оба командира приказали вернуть корабли на прежний курс, а «Беззаветный» к тому же ещё и увеличил скорость, что привело к ещё одному навалу.

      Во время второго удара высокий форштевень «Беззаветного» влез на вертолётную палубу «Йорктауна» (при этом корма советского корабля оказалась на срезе уровня воды) и с креном на левый борт стал сползать в сторону крейсерского юта. При этом сторожевик снёс леерное ограждение крейсера, разломал его командирский катер и пусковую установку ПКР «Гарпун». В результате столкновения на «Йорктауне» начался пожар.

      «Беззаветный» отошёл от «Йорктауна», но предупредил, что повторит навал, если американские корабли не покинут территориальные воды. Однако вместо этого эсминец «Кэрон» пошёл на сближение с «Беззаветным», и оба американских корабля на сходящихся курсах стали как бы сжимать в клещи оказавшийся между ними сторожевик. В ответ Михеев приказал демонстративно зарядить реактивные бомбомётные установки РБУ-6000 глубинными бомбами и развернуть их по траверзу на правый и левый борт соответственно против крейсера и эсминца.

      Американские корабли прекратили сближение, но на «Йорктауне» стали готовить к взлёту палубные вертолёты. Селиванов приказал Михееву передать американцам: «Вертолеты в случае их подъёма в воздух будут сбиты, как нарушившие воздушное пространство Советского Союза», и дал указание направить в район инцидента авиацию флота. После появления над американскими кораблями двух Ми-24 вертолёты «Йорктауна» закатили обратно в ангар. Американские корабли изменили курс и ушли в нейтральные воды, где легли в дрейф. Через несколько часов оба корабля направились в сторону Босфора, не заходя более в советские территориальные воды.

      «Йорктаун» получил сильные повреждения и три месяца стоял в ремонте. Несмотря на то, что «Беззаветный» был повреждён незначительно, его ремонт продлился месяц [3] .

      Владимир Богдашин был награждён орденом Красной Звезды, и в 1991 году принял должность командира крейсера «Москва» — флагмана ЧФ СССР. После инцидента СКР «Беззаветный» около месяца находился в ремонте, после чего продолжил службу. 14 июля 1997 года экипаж корабля был расформирован. 1 августа 1997 по условиям раздела Черноморского флота «Беззаветный» передан ВМС Украины.

      «СКР-6» был списан в 1990 году.

      Мультипликационный эффект

      Предприятия, которые заходят и строятся, дают мультипликационный эффект. Каждое предприятие создает еще несколько. Например, если на предприятии может работать 400 человек, оно еще дополнительно создает примерно такое же количество рабочих мест. Это услуги по питанию рабочих, транспортные услуги. То есть такие мультипликаторы запускают экономические процессы в городе и увеличивают и поступления в местный бюджет, и среднюю заработную плату. Мы рассчитываем увидеть эффект от создания парка в течение ближайших трех лет.

      Некоторые предприятия подписывают дополнительный социальный пакет с городом. Например, в ближайшее время мы планируем подписать меморандум с предприятием с американскими инвестициями о трудоустройстве на нем огромного процента ветеранов АТО и людей с инвалидностью.

      Некоторые предприятия выполняют еще дополнительные социальные функции. И почти все предприятия имеют дело с профессионально-техническими училищами и с институтами города. А это не только более современное среднее образование, это также означает, что средства, которые общество тратит на профессионально-техническое образование, идут именно на подготовку кадров для этих предприятий.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector