Отделка цоколя декоративным кирпичом
Облицовка цоколя природным камнем
Облицовка цоколя дома природным камнем — направление в отделке фасада здания, которое выполняет декоративную и практическую функцию. Натуральный материал уменьшает потерю тепла благодаря дополнительному утеплению основы, препятствует распространению влаги по стенам.
Отделка цоколя дома снимает нагрузку с несущих конструкций, выполняет функцию шумоизоляции. Панели из естественного камня предохраняют состав от воздействия погодных осадков, влияния грунтовых вод, перепадов температуры, механических воздействий. Облицовка природным камнем оптимизирует температуру в здании, снижает влажность, увеличивает срок службы цоколя.
Плюсы искусственного камня для цоколя
Искусственный камень на протяжении длительного периода — один из самых популярных материалов для отделки цоколя. Такая ситуация объясняется не только низкой ценой материала, но и следующими преимуществами:
- При использовании декоративного камня на фундамент практически не осуществляется никакой нагрузки из-за легкой массы элементов.
- Лёгкая обработка. Если у мастера есть специальный станок или болгарка, у него не возникнет проблем с тем, чтобы сделать подрезку или коррекцию плиток искусственного камня. За счёт этого преимущества процесс укладки на цоколь не будет отличаться сложностями.
- Влагостойкость и долговечность. Современный искусственный камень изготовлен по такой технологии, которая делает его не хуже натурального материала, способного служить на протяжении нескольких десятков лет без замены.
- Возможность выбрать различные фигуры любого цвета. Этот материал позволяет красиво оформить даже созданный по самым смелым дизайнерским решениям загородный дом. При этом человеку не придётся тратить большие суммы.
- Стоит обратить внимание на то, что благодаря стандартным размерам каждой плитки процесс монтажа значительно упрощается, так как мастер не будет тратить время на то, чтобы подгонять размеры.
- Ещё один весомый плюс связан с простотой и удобством в монтаже. При использовании современных разновидностей искусственных камней их сможет установить даже неопытный в этом деле человек. Таким образом, совсем необязательно прибегать к помощи высококвалифицированных специалистов. Но перед началом работы стоит потренироваться, чтобы допустить как можно меньше ошибок в процессе закладки.
В данном видео вы подробнее узнаете об отделке цоколя:
Необходимые материалы и инструменты
Для выполнения монтажа отделки потребуются следующие материалы:
• штукатурка (готовая или сухая смесь);
• строительная сетка для армирования поверхности;
Чтобы в процессе работы всё оказалось под рукой, нужно подготовить необходимый инструмент:
• мастерок и шпатель;
• ёмкость для замеса раствора;
Виды клея для каменной облицовки
Облицовка природным камнем должна выполняться с применением как можно более качественной клеевой смеси. Она не обязательно должна готовиться на полимерном связующем: качественный цементный раствор также вполне пригоден, но только для пород осадочного происхождения с хорошей впитываемостью и крупными порами.
Кроме того, существует ряд дополнительных особенностей при выборе клея:
- Намного лучше, если для облицовки цоколя будет закуплена готовая сухая смесь с оптимальным соотношением ингредиентом и всеми необходимыми модификаторами. Нижний пояс здания в наибольшей мере подвержен эксплуатационным нагрузкам, в то же время выпадение даже одного элемента безнадёжно испортит внешний вид.
- Клеящую смесь, используемую для заполнения швов, нужно в обязательном порядке колеровать. Облицовка натуральным камнем не выполняется без расшивки, однако швы могут либо сглаживать переходы между элементами, придавая визуальную монолитность, либо наоборот — подчеркивать кладку контрастными прожилками.
- Клеевая смесь не должна включать гипса и прочих веществ, способных давать усадку при перепадах влажности.
- Стоимость и, соответственно, качество клея, а также его предельное усилие отрыва должны быть тем выше, чем больше удельный вес облицовки. Также учтите, что прочность фиксации всегда обратно пропорциональна толщине клеевого шва, поэтому потенциал высокопрочного клея получится раскрыть, только если тыльная поверхность камней будет хорошо выровнена.
- Клей для работы с неформатным камнем должен иметь значительное время жизнеспособности смеси (около 1–1,5 часов), в то время как для каменной плитки оптимальное время схватывания — 30–40 минут.
Отделка цоколя в 4 руки
Нам с Кириллом предстояла отделка цоколя частного кирпичного дома искусственным камнем. Для придания фасаду солидности, цокольный этаж надо облицевать и утеплить. В качестве материала под отделку заказчик выбрал имитацию обтесанного не шлифованного известняка. Он был отлит из цементно песчаной смеси, имел фактурную поверхность. Такой камень надо укладывать на штукатурку или ровную бетонную плиту.
Мы взяли инструмент, металлические шпателя и начали зачищать цоколь и выступающий местами фундамент. Когда одна сторона фасада была готова, мы проверили ее на плоскостность, и я начал заделывать трещины, сбил пару выступов. Племянник, закончив разделку, стал покрывать все грунтовкой.
Как украсить цоколь искусственным камнем
Кирилл уде научился штукатурить и мог сделать ровную поверхность с перепадом до 2 мм. Поэтому выравнивание стен под утеплитель я доверил ему. Через несколько дней, когда штукатурка полностью высохла, мы покрыли ее грунтовкой глубокого проникновения в 2 слоя с интервалом в 6 часов. После этого разметили по периметру горизонтальную линию с помощью уровня и шнура. Прикрепили по меткам стартовый П-образный профиль.
Утепляли цокольный этаж плитами пеноплекса. Нам подходила марка 31С и 35. Предпочли вторую, поскольку она была более влагостойкая, подходила для цоколя и фундамента. Сзади грунт поднимался и цоколь был низкий. Мы немного очистили фундамент, чтобы обшить стену. Нам оставалось приклеить утеплитель. Кирилл намазывал клей, ровнял его зубчатым шпателем. Я вставлял первый ряд оранжевого пеноплекса в стартовый профиль и плотно прижимал. Панели можно склеить между собой, чтобы не было зазоров – мостиков холода.
К гладкой поверхности утеплителя штукатурка пристает плохо. Мы закрепили сетку и по ней оштукатурили стены. Снова пришлось ждать полного высыхания. После этого использовали уже имеющиеся линии разметки, начали облицовку. Прямоугольные кирпичи имели разный размер. Кирилл подбирал и выкладывал все на земле, я переносил и клеил камень за камнем на цоколь. Когда клеевой раствор высох, мы покрасили швы и покрыли низ фасада защитным составом и матовым лаком.
Сухой монтаж
Облицовка цоколя дома искусственным камнем осуществляется двумя способами. При использовании клинкерной плиты и других подобных изделий мастера выполняют работу, сооружая каркас для сухого монтажа. С этой целью используют как деревянные бруски и рейки, так и металлический направляющие.
Чтобы облицевать цоколь здания искусственным камнем способом сухого монтажа, нет необходимости тщательным образом выравнивать поверхность.
Перед началом работ требуется:
- выполнить расчеты, определяющие количество используемого материала и составляющих каркаса;
- позаботиться о наличии достаточного количества крепежных элементов, в качестве которых могут быть использованы скобы, саморезы, дюбель-гвозди;
- подготовить строительный уровень для качественной сборки каркаса.
Перед началом сборки каркаса поверхность цоколя проверяется на наличие трещин и щелей. Обнаруженные дефекты заделывают цементно-песчаным раствором, а после этого поверхность обрабатывается растворами, в состав которых включены антисептические добавки. Это поможет предотвратить появление плесени и грибка, защитит поверхность от развития патогенной микрофлоры. После того как цоколь высохнет, можно приступать к сборке каркаса.
Для начала по всему периметру здания крепят горизонтально расположенные бруски или металлические профили, количество которых зависит от высоты цокольного этажа. Минимально количество – 4 горизонтальные полосы, максимальное – 8. Расстояние между ними не должно превышать 40 см. Вертикальные перемычки устанавливают на расстоянии 60 см друг от друга, начав крепеж от угла и отступив от него 5-10 см.
Отделка фундамента начинается с крепежа первой плиты в дальнем внутреннем углу постройки.Наружные углы закрывают специальными уголками, не способными снизить привлекательность облицовки.
Выбор крепежных элементов зависит от особенностей самого цоколя. В некоторых случаях достаточно воспользоваться саморезами, но чаще требуется применение дюбелей. Сборка каркаса выполняется под постоянным контролем строительного уровня, оснащенного ватерпасом. Некачественный монтаж каркаса станет причиной неэффективного утепления, проникновения влаги в появившиеся щели на месте стыков и швов.
Особенность монтажа – крепление нижнего и верхнего ряда панелей выполняется на металлические ушки или саморезы, расположенные как вверху, так и внизу каждой плиты. Все остальные ряды плит фиксируют только на саморезы или ушки, расположенные на верхнем крае элемента конструкции.
Необходимые материалы
- Камень (плитка) нужного вида и цвета и в нужных количествах.
- Цемент хорошего качества и песок. При использовании речного песка нужно добавить щепотку строительного порошка в каждый замес раствора.
- Можно использовать специальный клей, производимый для этих целей, его разводят согласно инструкции.
- Строительная сетка, её количество также рассчитывается из площади цоколя.
- Если будет проводиться утепления, то материалы для утепления.
- Обычные рабочие инструменты для укладки камня.
Клей или раствор?
При отделке цоколя применяются два вида связующих элементов — специальный клей и обычный цементно-песчаный раствор. Преимуществом готовой клеевой смеси является наличие в ней специальных добавок, увеличивающих ее влагостойкие свойства и создающих дополнительную защиту для фундамента.
Не стоит, однако, забывать и о цементном растворе, хотя отделка фасадом с его помощью — более трудоемкий процесс, хотя по затратам немного дешевле.
В заключении можно сказать, что отделка цоколя искусственным камнем придает цоколю богатый и ухоженный вид, ничем не уступающий виду цоколя, отделанного настоящим камнем.