Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать шамотный кирпич для фундамента

Шамотный кирпич: область применения и технические характеристики

На сегодняшний день в строительстве применяют разные виды кирпича, среди которых шамотный кирпич считается одним из самых популярных материалов. Огнеупорные, или шамотные кирпичи предлагаемые на сайте firmagorod.ru/shamotnyy-kirpich , производят по особой технологии, поэтому материал имеет массу особенностей и преимуществ. Производят кирпич путём формовки, прессования и обжига, что во многом определяет его свойства.

Но чтобы кирпич соответствовал всем необходимым требованиям и выдерживал большие нагрузки, нужно внимательно отнестись к выбору материала. Необходимо полностью исключить брак, потому что кирпич ежедневно подвергается большим нагрузкам. Бракованные, или передержанные кирпичи, можно использовать при закладке фундамента, но для монтажа печей и каминов, такие кирпичи не годятся.

Как оценить качество кирпича?

Определить бракованный кирпич можно по характерному, глухому звуку и другим признакам:

  • Если кирпич качественный, при простукивании по поверхности раздаётся металлический звон.
  • Качественные огнеупорные кирпичи не крошатся, а раскалываются.
  • Огнеупорные кирпичи имеют песчаные оттенки и зернистую структуру.
  • Шамотный кирпич водостойкий и не боится влажности.

Если выбранный вид огнеупорного кирпича соответствует вышеперечисленным критериям, значит в его производстве использовалось качественное сырьё и технология не нарушалась.

Где применяют шамотный кирпич и в чём его особенности?

Среди аналогичных огнеупорных материалов, шамотный кирпич обладает самыми лучшими техническими характеристиками. Материал одинаково хорошо переносит заморозку и высокие температуры, поэтому широко используется в разных отраслях. Кирпич часто используют для строительства дымоходов, каминов и печей, потому что он отлично удерживает тепло.

Кроме того, шамотный кирпич отличается привлекательным внешним видом, поэтому можно неплохо сэкономить на отделке. Кирпич отличается высокой прочностью и стойкостью к различным негативным воздействиям. Благодаря этим особенностям материал нашёл широкое применение в разных отраслях промышленности.

Все промышленные и заводские печи, строят из шамотного кирпича. Используют огнеупорный кирпич и для укрепления оснований в многоэтажных домах, а также в качестве отделочного материала. Сделан кирпич из обожжённой глины, отсюда и название материала.

Шамот обладает отличными техническими характеристиками, но для улучшения свойств материала в состав часто добавляют другие вещества. Таким образом производители решают сразу несколько важных вопросов, расширяя модельный ряд кирпича и улучшая его свойства.

На сегодняшний день в продаже есть несколько популярных разновидностей огнеупорных кирпичей, отличающихся своим составом и свойствами, есть:

  • Кварцевые кирпичи, используемые для кладки производственных печей, в которых поверхность соприкасается с различными металлами и может вступать в реакции. Кирпич не переносит щёлочи и другие вещества, поэтому область его применения ограничена.
  • Основные кирпичи, которые часто используют в металлургической отрасли.
  • Углеродистые кирпичи, которые считают узкоспециализированными и используют только в доменных печах.
  • Шамотные кирпичи, имеющие обширную область применения. Такой кирпич часто используют в строительстве и для отделки стен, потому как материал обладает отличными свойствами и имеет оригинальный дизайн.

Каждый из этих кирпичей имеет свои особенности и область применения. Выбирают подходящий материал с учётом его назначения.

Учитывая массу существенных преимуществ, шамотный кирпич можно смело считать одним из лучших строительных материалов, представленных сегодня на рынке.

Рекомендуем к прочтению

Укладка тротуарной плитки: рекомендации профессионалов Положительные и отрицательные характеристики современных климатических систем Система кондиционирования дома Глянцевый ламинат: разновидности и особенности

Добавить комментарий Отменить ответ

В доме очень востребованным является такой инструмент, как дрель. Без её помощи весьма сложно починить полки и шкафы, иные предметы интерьера.

Купить дренажные колодцы пластиковые необходимо для монтажа полноценной и максимально универсальной канализационной системы.

Какой кирпич можно использовать для печки?

Для разных участков печи предъявляются различные требования к кирпичу, из которого они выкладываются.

В топке возникают максимальные температурные напряжения. Температуры могут достигать 1200°С. На рисунке ниже изображены графики температуры горения дров при разной относительной влажности древесины и различных коэффициентах избытка воздуха (α):

Далеко не каждый кирпич может переносить воздействие такого жара без разрушения. Поэтому для устройства топочного пространства требуется кирпич с максимальной жаростойкостью. Как правило это шамотный кирпич.

В чугунных каменках значительная часть тепла, выделяемого при сжигании дров, передается в помещение парной непосредственно через стенки. При этом температура уходящих газов получается достаточно низкой — не более 300-450°С.

В отличие от чугунных каменок, в кирпичной печи через стенки топки передается значительно меньше тепла, в силу гораздо меньшей теплопроводности кирпича. Поэтому температура уходящих газов в ней значительно выше и достигает 800-900°С. Как вы сами понимаете, конструктив дымохода в этом случае должен иметь гораздо более высокую жаростойкость. Поэтому в кирпичных каменках для устройства газоходов чаще всего используют жаропрочный керамический полнотелый кирпич.

Читать еще:  Использование кирпича при строительстве фундамента

Материалы для строительства тандыра

Традиционно для изготовления таких печей применяется специальная каолиновая глина с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти. Но сам процесс изготовления чана тандыра достаточно трудоемкое занятие, занимающее немало времени.

Поэтому легче приобрести чан для тандырной печи в магазине, а кожух и остов возвести самостоятельно из красного обожженного кирпича.

Если же принято решение сооружать чан тандыра самостоятельно, то лучше выбирать шамотный кирпич.

Мангал-коптильня из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Разберем полностью весь процесс от подготовки котлована и до отделочных работ пошагово, чтобы удобнее было охватить весь спектр работ и по очереди все сделать, чтобы ничего не пропустить. Мы будем использовать минимально допустимое количество усилений верха и армирование низа, постараемся не расходовать лишнее.

ШАГ 1: выкапываем котлован. К сожалению, нельзя сразу сказать, какой глубины он будет. Если глина в самом верху – достаточно будет и 30 сантиметров. Если нет – до 60 см, но надо рассчитывать на худшее всегда. Можно вырыть ленточный фундамент, можно сделать платформой, на ваш выбор. Если это будет платформа, низ ямы устилаем щебнем (5 см) и песком (10 см).

ШАГ 2: опалубка и заливка. Здесь все просто, но очень скучно. Нужно с помощью ОСБ плит или досок подготовить каркас для фундамента и сделать опалубку на пару сантиметров выше земли, вроде как цоколь организовать. Если нет желания работать с деревом, можно сделать опалубку пленкой. Делаем вязку арматуры, вертикали по углам и горизонтальные прутики через каждые 15-20 сантиметров. Далее все заливаем цементной смесью стандартной строительной пропорции 3:1, можно со щебнем комбинировать 50/50. На цементе можно сэкономить, хватит и М 300. Здесь надо не так прочность даже, как масса. Оставляем на 2 недели.

ШАГ 3: гидроизоляция. После того как фундамент подсохнет, надо его изолировать. Конечно, актуальность этого действия под сомнением, особенно если мангал будет крытым, тем не менее, выполним его (2 листа рубероида обойдутся недорого). Достаточно смазать битумом основание фундамента и положить лист битума сверху. Лучше будет сделать напуски на бока бетона, чтобы сделать садовую печь-мангал из кирпича своими руками без ущерба для качества конструкции. Для лучшей адгезии надо подогреть битум грелкой.

ШАГ 4: опора. Первые ряды мангала выкладываются из прочного полноразмерного кирпича без пустотелостей. Стандартная схема кладки мангала – буквой «Ш». Можно сделать кирпичное сооружение на 3 секции даже, где третья будет под мойку или небольшой «склад». Пожалуй, так и сделаем, чтобы все было в порядке и места хватило под все. Способ кладки стандартный: первый ряд со смещением на полкирпича, раствор обычный кладочный 1:3.

ШАГ 5: шамотный кирпич. После первых 5 рядов нужно уже использовать огнестойкий кирпич при строительстве мангала. Температуры будут очень высокими, поэтому даже кирпичи основания могут испытать экстремальные условия. После завершения 7-8 ряда нужно укладывать металлический лист, который будет отделять место для дров и технические отсеки от жаровни. Металл надо использовать не тоньше 3 мм, либо устелить весь низ топки огнеупорными кирпичами в 2 слоя.

ШАГ 6: топка и верх. Топка получится у нас немного тоньше основания мангала – это нормально при использовании шамотного кирпича, к тому же, 60-70 сантиметров – именно то, что нам надо. Как раз подойдет под все шампура, которые будут использоваться. Можно сильно не заморачиваться с кладкой и просто потом сделать ниши под шампуры или вмонтировать металлический ящик специально по размерам. Мангал можно обложить натуральным камнем или керамическим декором – теперь все готово!

Теперь вроде рассмотрели, как выложить мангал из кирпича своими руками, нужно только дать ему отвердеть на протяжении 2 недель и можно смело использовать его по назначению. Желательно сделать над ним навес или просто накрыть, чтобы ливни не смогли размыть кладку, пока цемент еще не схватился как надо.

ВАЖНО: после 10-15 дней сушки конструкции можно устроить принудительное высыхание. Для этого в топку надо положить мелкие веточки и разжечь их, на протяжении 4-5 часов поддерживать небольшое пламя. Это необходимая подготовка перед использованием мангала, она позволяет адаптировать стены к высоким температурам и предотвратить растрескивание.

Процесс строительства простого мангала из кирпича своими руками занимает где-то 2-3 дня в общей сложности, если нет подвода воды, света, коммуникаций, установки ливневок и других принадлежностей. В любом случае работы оправданы, поскольку стоимость работы строителей будет слишком велика и лучше потратить несколько дней, сэкономив огромную сумму денег.

Читать еще:  Отступ кирпича от фундамента

Фундамент для мангала

Схема устройства фундамента для мангала.

Когда хозяин участка начинает сам строить печь для шашлыка, он должен помнить, что на грунт ее ставить нельзя. Для этого обязательно придется соорудить надежный фундамент. Применяется строительный раствор на основе цемента, делается песчано-щебенчатая подушка. Процесс устройства основания следующий:

  1. Необходимо определить место для постройки печи, после чего вынуть грунт на глубину примерно 25 см по периметру будущей конструкции. Чаще всего это яма с размерами в 120х120 см, такие параметры будет оптимальными. После того как грунт вынут, необходимо на дно насыпать слой песка и щебня, тщательно все утрамбовать, предварительно смочив водой.
  2. После того как подушка готова, надо выложить опалубку из обычных досок. Их прочно и без щелей крепят между собой гвоздями. Высота такой опалубки над грунтом небольшая до 10 см. При постройке фундамента используется цементный раствор, для него понадобится 1 часть цемента, 3 части обычного песка. Смесь вымешивается, после чего заливается в приготовленную опалубку. Высыхание может длиться примерно 3-4 недели, после чего можно начинать кладку.

Установка первого ряда

От правильной кладки первого ряда зависит цельность всей конструкции.

Важным является строительство первого ряда печи, так как именно от него зависит форма конструкции, ровность ее стенок. Сначала требуется выполнить примерку кирпича, первый ряд выкладывается насухую, т.е. без использования раствора. Это позволяет сразу определить, сколько целых блоков необходимо, надо ли выполнять подрезку. Когда примерка окончена, можно приступить к кладке. Для этого замешивается раствор, перед выполнением работы кирпич надо замочить, так как он легко впитывает влагу. Во время высыхания раствора влажные кирпичи не будут вытягивать на себя влагу. Это придет к тому, что поверхность легко начнет растрескиваться, а этого допускать нельзя. При приготовлении барбекю температура меняется резко, печь подвергается сильному жару. Раствор, из которого вытягивается во время высыхания влага, уже не годится для того, чтобы сохранить прочность и устойчивость конструкции.

Для приготовления кладочного раствора используется 1 часть цемента, 3 части песка, ¼ часть гашеной извести. Известь можно заменить на глину, она предварительно вымачивается. Рекомендуется использовать специальные сухие смеси, их достаточно развести водой. Это намного облегчит работу, сделает раствор более качественным и прочным. Выкладывается он мастерком, слой его не должен быть большим, так как прочность конструкции может сильно пострадать.

Установка цоколя

Второй и последующие ряды укладываются друг на друга в шахматном порядке по схеме.

Строительство цоколя мангала выполняется аккуратно, его основание будет являться ориентиром для остальных рядов. Для этого необходимо пользоваться порядовкой, постоянно проверять вертикальность и горизонтальность кладки, без чего нельзя обойтись. Все кирпичи для кладки выкладываются в шахматном порядке, чтобы обеспечить прочность. Надо использовать для армирования сетку или стержни из металла. Укладка таких стержней осуществляется следующим образом:

  1. Сначала при помощи глиняного раствора укладывается кирпич.
  2. После этого на блоки сверху параллельно кладке ставится металлический прут, укладывается слой раствора.
  3. Затем выкладывается верхний ряд. Самому вполне можно справиться с этой работой.

Начинается кладка цоколя печи всегда от угла, после этого уже выполняется кладка стен. Проверять вертикальность и горизонтальность надо отвесом и строительным уровнем примерно каждые 3 ряда, в противном случае вся конструкция может получиться перекошенной.

Углы дополнительно армируются металлическими уголками. Важно выполнять расшивку швов специальным инструментом, если печь в дальнейшем облицовываться уже не будет. Но во время кладки все излишки раствора надо сразу убирать, не дожидаясь, пока он высохнет. Уличные мангалы, для строительства которых используется кирпич, не рекомендуется отделывать. Их проблематично очищать, будет требоваться периодичный ремонт отделки.

Жаровня и опоры для решетки

Схема-чертеж размерных соотношений мангала.

Строительство мангала для дачи не обходится без использования специальной решетки и устройства жаровни. Так как печь получается открытая и без дымоходной трубы, жаровня получается последним уровнем. Последние 4 ряда стенки используются для жаровни, 5-й уровень сверху является упором для решетки. Для усиления необходимо использовать металлические уголки или арматурные стержни. Основанием топки обычно рекомендуется использовать металлический поддон необходимой толщины. В противном случае он может деформироваться. Сама топка должна быть устроена таким образом, чтобы ее можно было легко очистить от золы.

Читать еще:  Как укрепить фундамент деревянного дома обложенного кирпичом

В области топки надо оставить пару промежутков, они не будут заполняться раствором. Именно это позволит подавать в топку необходимый для горения воздух. Если такого притока кислорода не будет, то и горения не произойдет. Решетка для жаровни выбирается качественная, не рекомендуется брать дешевые с оцинковкой, так как слой этот быстро прогорит, что отрицательно скажется на качестве пищи. То же самое касается и шампуров, лучше всего приобретать крепкие стержни, которые отлично справятся со всеми нагрузками.

Решетка монтируется на специальных выступах, они укладываются поперек стенок. Она должна быть ровной. Нельзя, чтобы решетка была слишком маленькой, так как она может упасть во время готовки. Лучше всего брать такую, которая будет плотно стоять на выступах, но при этом легко сниматься для чистки.

Рабочая поверхность печи

Схема кладки кирпича мангала.

Последним этапом выполняется устройство рабочей поверхности. Для этого используется уже готовая столешница, ее можно очень легко приобрести в любом специализированном магазине. Так как мангал сильно нагревается, материал для столешницы необходимо выбирать тщательно. Лучше всего для этого подходит обычная напольная керамогранитная плитка или даже тротуарная бетонная. Она легко моется, на нее можно укладывать доски для разделки продуктов, ставить посуду, не опасаясь, что поверхность будет исцарапана. Такая плитка отличается высоким уровнем прочности.

Надо предусмотреть подвод водостока и воды, если есть такая возможность, так как приготовление пищи требует постоянного мытья рук. Выводятся такие системы через основание площадки, все это необходимо предусмотреть еще до того, как начнется строительство мангала. Нелишним будет и освещение, но вполне можно использовать и переносные фонари.

Следует позаботиться сразу о навесе на случай дождя.

Над мангалом его желательно делать из листа железа.

Кирпичный мангал для дачного участка представляет собой компактную, небольшую по размерам печь, которая отлично подходит для приготовления не только мяса, но и других продуктов. Своими руками сложить ее не так сложно, но требуется полностью соблюдать технологию. Кирпич для работы берется только специальный печной, для топочной части подходит специальный огнеупорный, но шамотный лучше всего не использовать. Он может применяться для обычных печей, предназначенных для обогрева.

Как правильно рассчитать размер

Оптимальный размер беседки зависит от того, на сколько людей вы рассчитываете. Для одного достаточно 2 кв. м площади. Если у вас большая семья или часто приезжают гости, то на 8–10 человек пространство должно быть не меньше 20 кв. м. А высоту строения рассчитывают, начиная от пола и заканчивая нижней границей крыши, – она должна быть не меньше 2,2 м.

Пошаговая инструкция

Работу над порталом следует выполнять согласно предварительному плану сооружения и заранее проведённым расчётам. Например, кладка из 45–50 штук кирпичей предполагает расход 20 литров рабочего раствора. Этапы работы следующие:

    Для самостоятельного приготовления раствора смешивается глина, песок и вода в пропорции 4:2:1.

На первом этапе укладывается основание. Нижние ряды кирпичного сооружения должны быть максимально ровными и аккуратными, что позволит получить красивый и прочный портал печи. Расстояние от стен до кладки может варьировать в пределах 5–15 см. Боковые части портала возводятся с обязательной шовной перевязкой после разметки места для дверцы. Все излишки цементной смеси удаляются при помощи мастерка, а выравнивание рядов по высоте выполняется молотком. Свободное шовное пространство используется для последующей затирки.

Соединение горючих стен помещения и кирпичной кладки не должно производиться напрямую, поэтому между ними обязательно укладывается слой так называемого огнеупора. Чаще всего с этой целью применяются современные, но вполне доступные по цене материалы, включая специальную минеральную вату без наличия каких-либо органических наполнителей, а также особый базальтовый картон. Это же правило действует при обустройстве пространства между кирпичом и топливным каналом.

На заключительном этапе создания портала выполняется индивидуальная декоративная отделка, являющаяся дизайнерским завершением проекта. На лицевой стороне печи с топкой и дровником могут выкладываться самые различные фигуры или монтироваться специальные накладки из огнеупорных материалов. Достойной альтернативой станут красивые резные или сплошного типа наличники, которые очень эффективно скрывают все щели.

Кирпичная П-образная конструкция, именуемая порталом, обрамляет банную печь с топкой выносного типа. Такое самостоятельно сделанное устройство имеет не только практическое назначение, но также играет роль декора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector