Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фундамент кирпич или монолит

Какой лучше фундамент для кирпичного дома

Фундамент частного дома можно построить из разных материалов, выбор которых зависит от веса и этажности здания, свойств грунта и климатических условий в регионе. Запас прочности основания необходим, но излишнее усердие – это неоправданные затраты, которых можно избежать. Например, фундамент для дома из кирпича можно сделать мелкозаглубленным или глубокозаглубленным на одном и том же грунте, но первый вариант будет выполнять свое предназначение так же хорошо, как и второй, а стоить будет практически в два раза дешевле. Поэтому выбор типа фундамента – вопрос ответственный, ведь смета на возведение основания может занимать до 30% от общих строительных расходов.

Заглубленный и мелкозаглубленный ленточный фундамент, особенности

Углубленную на 3-4 метра ленту заливают или выкладывают ФБС, когда предполагается обустройство цокольного этажа или технического подвального помещения. Это самый объемный тип основания в плане затрат труда и материальных ресурсов.

Кроме возможности устройства подвального помещения, заглубленный фундамент имеет еще одно преимущество, — такая основа гораздо более стабильна, если сравнивать с мелкозаглубленной лентой. Учитывая этот фактор и значительные материальные вложения в строительство подземного сооружения, логично использовать технологию, которая окажется дешевле.

Мелкозаглубленное ленточное основание сооружается только там, где позволяют характеристики грунта. Такой тип фундаментной конструкции не будет эффективной опорой для постройки на пучинистых, песчаных грунтах, при значительной заболоченности участка. Даже если есть возможность заливки малозаглубленной ленты, особое внимание уделяется не дешевизне материала, а прочностным характеристикам создаваемой конструкции.

Кирпич

Вариант маскировки винтового фундамента с помощью кирпича также используется часто. С помощью данного материала удастся надежно и на многие годы защитить винтовые опоры от негативных воздействий. Кроме того, кирпич выбирают из эстетических соображений.

При использовании этой методики необходимо создание фундамента под мини-стену. Причем основание может быт в таком виде:

  • Монолитная лента, незаглубленная. Подходит только для непучинистых почв на песчаных или крупнообломочных.
  • Связывание кирпичной кладки со сваями за счет приваривания на расстоянии 5-7 см от земли уголка. Такая себе полка и будет опорой для фундамента. Оптимальной шириной полки будет 120 мм.

У кирпича много преимуществ, среди них отличные теплоизоляционные свойства, ремонтопригодность и долговечность. Плюс его не придется дополнительно отделывать. Хотя все же кирпич достаточно тяжелый, а сам процесс кладки трудоемкий.

Выбор цокольного элемента для фундамента

Обустройство этой части коттеджа будет различаться – некоторые моменты зависят от того, каким будет основание:

  • свайным,
  • ленточным,
  • плитным или на столбах.

Свайно-винтовой

За счет специфики фундамента стандартный цоколь не нужен, его и не делают. Есть свободное пространство, образованное металлической обвязкой. Его целесообразно закрыть – для защиты дома от промерзания, влаги, проникновения грызунов и насекомых.

Обшивка осуществляется из:

  • металлопрофиля,
  • деревянного бруса (если дом построен из дерева),
  • кирпича на основе незаглубленного ленточного фундамента.

Второй вариант кирпичной обшивки – кладка на металлические уголки, приваренные к сваям. Также обшивку выполняют из:

  • сайдинга,
  • профнастила,
  • композитных панелей.

Из чего и как соорудить цоколь каркасного дома на винтовых сваях, можно узнать тут.

Ленточный

Такое основание соответствует своему названию – это лента из бетона, незначительно возвышающаяся над уровнем земли. Цоколь строят на ней.

Для ленточного основания подходят все варианты, описанные выше:

  • из кирпича,
  • бетонных или керамзитобетонных блоков,
  • бетона.

То же касается принципов обустройства, правил гидроизоляции и облицовки.

Монолитный

Такой фундамент – монолитная плита из железобетона, покрывающая всю площадь под зданием. Надстройка на плите нужна для увеличения высоты дома, получения пространства для дополнительного утепления пола, прокладки коммуникаций. Также он становится ростверком, который распределяет нагрузку от стен по всей площади основания.

Так же, как на ленточном фундаменте, на плитном строят цоколь из бетона, также применяют блоки или кирпич. Если обустраивается монолит, работы начинают после готовности основания, по стандартной схеме:

  1. Гидроизоляция.
  2. Монтаж опалубки.
  3. Заливка раствора.
  4. Укладка гидроизоляции.
  5. Облицовка.

Кирпичная или блочная кладка тоже не отличается – их делают после затвердевания плиты, по тем же принципам.

Читать еще:  Как заложить фундамент кирпичом

Столбчатый

Если здание возводится на столбах, обустройство цоколя имеет свои особенности. Чаще всего делают забирку на песчаной подушке, глубина которой составляет от 15 до 20 см. В верхней части делают ростверк – из ЖБ перемычек, которые укладывают поверх столбов основания.

Свободное пространство между песчаной подушкой и ростверком заполняют забиркой, но между ею и грунтом должен остаться промежуток 15 см, который закрывается листами асбестоцемента или композита.

Для монтажа забирки берут те же материалы, что и в случае со сваями:

  • сайдинг,
  • клинкер,
  • профлист,
  • камень,
  • кирпичи и так далее.

То же касается технологии монтажа – отличий нет.

Плита в качестве основания дома

Модель плитного фундамента

В том случае, если планируется строительство на плавающих почвах, которые подвержены сильному и неравномерному сжиманию, просадочных или пучинистых грунтах, целесообразно будет возводить плитный фундамент. Выглядит этот вид он как монолитная или же решетчатая плита, собранная из железобетонных балок с заделанными стыками. Этот тип фундамента возводят по всей площади строения, а не только под несущими стенами. Кстати сказать, «плавающий» фундамент целесообразно закладывать в том случае, если стройка планируется на том участке, где уровень грунтовых вод располагается близко к поверхности земли (менее одного метра). Недостатком этого типа фундамента будет только лишь его высокая стоимость.

Надежный, но высокий по стоимости

Гидроизоляция и утепление

Теплопроводность кирпича значительно выше, чем газобетона. Поэтому кирпичный пояс рекомендуется утеплить. Сделать это можно различными способами, многое зависит от дальнейших вариантов отделки внутренних и наружных стен здания. Один из наиболее часто встречающихся вариантов утепления, — армопояс прячется за тонкой перегородкой из газобетона, устроенной со стороны внутренних помещений.

После схватывания раствора верх кладки укрывается гидроизоляционным слоем из рубероида или его аналогов. Это предотвратит образование конденсата на деревянных конструкциях, опирающихся на армопояс.

Отливаем монолит

Редакция проекта « Загородное Обозрение »

197022 , Санкт-Петербург , Большой пр. П.С., 83

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Загородное обозрение

Строго говоря, монолитной стеной из железобетона никого сейчас не удивишь — этой технологии сто лет в обед. Чтобы создать такую стену, устраивается прочная и надежная опалубка с железной арматурой — в нее и заливается жидкий бетон. Чем-то такая технология напоминает создание фундаментов, и стены получаются соответствующие: мощные, массивные, хотя и не очень теплые. Теплопро­вод­ность бетона довольно высока, поэтому такую стену надо в дальнейшем серьезно утеплять. А утепление — всегда дополнительные траты, причем немаленькие.

Чтобы уменьшить эти траты, можно использовать для строительства не обычный железобетон, а виды ячеистого, которые с каждым годом становятся все более популярными в загородном домостроении. Это сравнительно легкие материалы, их удобно транспортировать, да и работать с ними проще. Как правило, используют блоки из газобетона или пенобетона. Блоки гораздо крупнее стандартного кирпича, поэтому кладка идет значительно быстрее. Стена при этом получается не менее прочная, чем кирпичная, но более теплая. Эти материалы легко обрабатываются, их можно пилить даже обычной пилой.

Примечание

Стены из ячеистых бетонов обладают хорошей воздухопроницаемостью (ею пенобетон и газобетон немногим отличаются от древесины), то есть дом, что называется, «дышит». Ячеистые бетоны негорючи, кроме того, они экологически безвредны — не зря в Европе блоки из этих материалов называют биоблоками.

Блоки соединяются цементным раствором или с помощью специального клея. Кирпичная кладка возможна только на растворе, значит, неминуем широкий шов, через который, увы, улетучивается тепло. Если же соединять блоки с помощью клея, то ширина шва уменьшается в несколько раз и соответственно снижаются теплопотери.

Но есть и технология использования ячеистых бетонов, не предполагающая кладку стены из блоков, то есть бесшовная. Она относится уже к монолитным. Как замешивают и заливают в опалубку обычный бетон — знают все. Однако ячеистый бетон тоже можно готовить прямо на стройплощадке и тут же использовать.

Наиболее прост в приготовлении газобетон. Фактически это искусственный камень с равномерно распределенными по объему сферическими порами диаметром до трех миллиметров. В специальной установке интенсивно перемешиваются цемент, песок и комплексная газообразующая и ускоряющая схватывание цемента химическая добавка. После вспенивания смеси получается жидкая сметанообразная пенистая масса, которая, застыв, становится газобетоном. Массу заливают в подготовленную опалубку, затем выжидают определенное время, пока раствор затвердеет. После снятия опалубки при должном качестве работ получаются монолитные стены, не требующие даже оштукатуривания — на них сразу можно наклеивать обои.

Читать еще:  Кирпич для столбов фундамента

Пенобетон принадлежит к классу ячеистых бетонов, в которых основным структурным элементом являются пузырьки воздуха в толще цементно-песчаной матрицы. В отличие от газобетона, в котором пористость обусловлена химическими реакциями с газовыделением, пенобетон получается за счет перемешивания пенообразователя с растворными смесями или с помощью отдельно приготовленной пены.

Главное преимущество пенобетона — рост прочности с течением времени. Из-за ячеистой структуры пенобетон плохо передает тепло, и в большинстве случаев дополнительная изоляция полов и стен не требуется. Но главное — его тоже можно приготавливать прямо на строительной площадке и заливать в опалубку! В этом случае так же исключено образование «мостиков холода», поскольку стена после снятия опалубки получается монолитной и готовой под отделку. А это означает немалую экономию за счет сокращения расходов на дополнительные утеплители, доставку, разгрузку и монтаж готовых блоков. Причем из пенобетона делают не только стены, но и фундамент, внутренние перегородки, им утепляют крышу, изолируют каминные, печные и водопроводные трубы.

Опалубка forever

Использование в строительстве опалубки всегда воспринималось как определенный компромисс. Эта ведь сплошная головная боль: вначале нужно завезти на участок доски, сколотить из них опалубочную конструкцию, залить туда бетон, выждать, затем разобрать конструкцию и как-то утилизировать обмазанные цементом доски, которые нигде нельзя использовать.

Однако в последние годы голова у строителей болит уже меньше, особенно у тех, кто перешел на несъемную опалубку, — она не выбрасывается, а становится органичной (и очень полезной!) частью ограждающей конструкции, способствующей эффективному утеплению стен. Названий у такой технологии много, одно из них — «термодом», что в переводе на обыденный язык означает хорошо утепленный дом, которому не страшны никакие морозы.

Примечание

В основе технологии термодом возведение несущих стен из монолитного бетона с помощью несъемной опалубки из специального строительного пенополистирола в виде легких модулей. Полутораметровые модули имеют полости, которые в ходе строительства армируются и заполняются бетоном. Специальная конструкция замков позволяет быстро и точно соединять блоки и препятствует вытеканию бетона. Таким образом, в ходе одной технологической операции сооружается монолитная бетонная стена, с внутренней и наружной стороны имеющая тепло- и звукоизоляционную оболочку из пенополистирола.

Для возведения «термодомной» стены на подготовленную горизонтальную поверхность фундамента или плиты перекрытия нижнего этажа в шахматном порядке расставляются опалубочные модули. После установки арматурных стержней производится послойное бетонирование с помощью насоса или вручную. Ассортимент выпускаемых модулей для возведения стен достаточно широк и позволяет выбрать элементы, необходимые для формирования прямых участков стены и эркеров, с необходимой толщиной наружного утепления в соответствии с климатической зоной.

Для нашего региона толщина монолитного бетонного слоя составляет 0,15 м, а суммарная толщина пенополистирола — 0,1 м. Первый ряд стеновых блоков ставится на горизонтальную гидроизоляцию, уложенную на ровную поверхность подготовленного фундамента. Последующие блоки должны быть установлены с перевязкой швов, то есть со смещением относительно нижних. При этом необходимо следить, чтобы совпадали вертикальные пустоты блоков. Армирование внутренних полостей термоблоков бывает вертикальное и горизонтальное. Горизонтальное выполняется с верхней части первого ряда блоков по всему периметру наружных стен. Вертикальную арматуру в пустоты блоков устанавливают в виде отдельных стержней, плоских или объемных каркасов.

Внутренние несущие перегородки здания изготавливаются аналогично наружным стенам, остальные — из любых традиционных материалов и конструкций. При строительстве таких домов можно использовать различные виды перекрытий: железобетонные, сборные из металлоконструкций, деревянные, а также лестничные марши, окна, двери любых размеров. Для наружной отделки чаще всего применяют полимерцементные штукатурки, армированные сеткой. Возможны другие методы: различными видами плитки, облицовочным кирпичом, вагонкой, сайдингом и т. д. Для внутренней отделки стен больше подходят гипсокартонные листы или обычная штукатурка с последующей покраской или оклейкой обоями, облицовкой декоративными панелями или другими материалами. Оконные и дверные блоки крепят либо к деревянным пробкам, заложенными в несущий слой стены при бетонировании, либо дюбелями, забиваемыми непосредственно в бетон.

Читать еще:  Как рассчитать количество цокольного кирпича

Примечание

Дает ли какие-то преимущества технология, при которой утепляющая опалубка остается на вашем коттедже, так сказать, forever? Без сомнения, дает. В первую очередь это экономия на стеновых конструкциях: такие стены не уступают по прочности и теплосбережению кирпичным, но обходятся примерно в два раза дешевле. А поскольку они еще и легче, можно сэкономить и на фундаменте.

А сроки строительства? Если же строить дом с использованием несъемной опалубки из пенополистирола, скорость возведения стен увеличивается в несколько раз, по сравнению с кирпичной кладкой. Соответственно, можно сэкономить на оплате труда каменщиков раза в три-четыре. Далее, толщина стен термоблочной постройки всего 25 см, поэтому имеем выигрыш по площади помещений перед кирпичной тех же размеров. Высокие теплотехнические характеристики таких стен снимают проблему приобретения мощного, а следовательно, дорогостоящего отопительного оборудования. Дом получается как термос, он очень хорошо хранит тепло, и затраты на отопление могут быть в три раза меньше, чем в кирпичном. Наконец, надо отметить и сравнительную простоту возведения такого дома. Вряд ли вы сможете сложить качественную кирпичную стену своими силами — наверняка придется приглашать профессионала. А при технологии несъемной опалубки после обучения вполне можно справиться с возведением стен самостоятельно. Кроме того, бетонные работы в этом случае можно проводить и в зимнее время, после чего тут же начинать отделку стен как с внешней, так и с внутренней стороны.

Следует также назвать и другие преимущества строительного метода несъемной опалубки. Во-первых, это практически безотходная технология, значит, она не нанесет вреда окружающей среде. Пенополистирол — абсолютно безопасный для здоровья материал, из него изготавливают одноразовую посуду и упаковку для продуктов. Во-вторых, с учетом постоянного роста цен на энергоносители с течением времени высокое теплосбережение подобных домов будет становиться все ценнее. В перспективе владелец термодома будет экономить на отоплении немалые деньги. Наконец, в-третьих, такой дом очень устойчив к огню — ведь бетон, как известно, не горит, а пенополистирол — трудновоспламеняемый материал.

Слово экспертам

Мнение специалиста

Безусловно, строительство домов из ячеистых бетонов становится все более популярно и в ближайшем будущем займет лидирующие позиции. Хотелось бы подробнее становиться на выборе фундамента под дома из бетона — он сильно зависит от состояния грунта и климатических условий того или иного района. В зависимости от нагрузки рекомендуется выбирать монолитно-ленточные фундаменты различного уровня заглубления или монолитно-столбовые с низкой заглубленностью. Но в любом случае только специалист может решить, исходя из заключения о состоянии грунта и других факторов, определяющих выбор заказчика, какой фундамент необходим для конкретного проекта. Ну и конечно, стоит отметить экономичность строительства домов из этого материала. На сегодняшний день ячеистый бетон по себестоимости однозначно дешевле кирпича, бревна и монолита. А скорость домостроения из него подкупает многих.

Но независимо от материала строения, любые работы по возведению дома должны контролироваться специалистами соответствующего профиля.

Роман Кузьмин, руководитель строительного отдела ООО «Золотой город»

По многолетнему опыту работы в сфере строительства загородных домов и коттеджей могу сказать, что технология строительства с применением несъемной опалубки на сегодняшний день является наиболее перспективным направлением. Основное преимущество этой технологии — совмещение в едином технологическом процессе этапов строительства и тепло- и звукоизоляции ограждающих конструкций. Для возведения несущих конструкций по данной технологии не требуется привлечения высококвалифицированных рабочих. При этом сроки и стоимость строительства существенно сокращаются. Учитывая климатические условия нашего региона, эксплуатация сооружения, построенного по технологии несъемной опалубки, обойдется потребителю в 2–3 раза дешевле, чем эксплуатация дома кирпичной кладки за счет своих теплосберегающих свойств.

Андрей Яшин, генеральный директор ООО «Элегант-строй»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector