Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для фасада печи

Гибкий кирпич, что это

Гибкий кирпич – это гибкий материал, в состав которого входит кварцевый песок, полиакриловые связывающие вещества и красители. Благодаря эластичности он подходит практически для любых поверхностей. По текстуре поверхность близка к штукатурке, а по внешнему виду напоминает клинкерный кирпич. Материал устойчив к температурным перепадам, повышенной влажности и ультрафиолету, обладает хорошей паропроницаемостью.

Оштукатуривание печи

Печная штукатурка – раствор из глины (1 часть), песка (2 части) и цемента (0,1 часть) – наносится после высыхания глиняной заделки штробов. Компоненты просеиваются, вымеряются и соединяются в сухом виде, хорошо промешиваются. В подготовленную сухую смесь вливается густое глиняное молоко, раствор перемешивается, в него доливается вода – до достижения сметанообразной консистенции.

Кстати, для повышения прочности штукатурного слоя и сокращения сроков схватывания в штукатурный раствор следует добавить поваренную соль – примерно 70 грамм на 25 кг раствора. Особенно эффективна «подсоленная» штукатурка, если далее печные стенки будут отделываться изразцами или плиткой.

Перед нанесением штукатурного раствора печь следует протопить, смочить стенки теплой водой. Первый слой штукатурки наносится тонко – не более 2-3 мм. Следующий, более густой слой штукатурки накладывается мастерком. Для затирки удобно применять шерстяную варежку, надетую на руку – смочить в жидком растворе и затирать, выполняя круговые движения. Последующую декоративную отделку печных стенок допускается выполнять не ранее, чем оштукатуренная печь полностью просохнет.

На лицо похожие — разные внутри

Очень часто, под предлогом аналогичного названия процесса производства, за натуральный клинкер продавцы выдают экструдированный керамогранит. Правда, формуют его методом горизонтальной экструзии и обжигают в роликовой печи 2–3 часа, а состоит он из каолиновых глин, полевого шпата (30–50%), кварцевого песка и различных присадок – противоморозных и пр.

Результат использования керамогранита

При правильном выборе под конкретные условия эксплуатации оба материала прекрасно справляются со своими функциями. Важно учитывать, что, в отличие от клинкера, керамогранит не пропускает водяные пары, а значит, требует вентилирования конструкции, а также гораздо менее стоек к ударным нагрузкам: будучи уложенным, например, на ступенях крыльца или дорожках, он может быть легко поврежден при их расчистке от снега и льда. Причем если выбоины и царапины на клинкерной плитке останутся практически незаметными, то на керамограните они будут явно бросаться в глаза. Дело в том, что его сырьевая масса имеет серый «цементный» цвет, и при сколе глазури и красочного слоя наружу как будто бы проступает простой бетон (чтобы сгладить такой эффект, производители иногда добавляют в смесь темный пигмент). По этой причине как раз и не бывает некрашеного, «натурального» керамогранита. Клинкер же выпускается как окрашенный, так и в своей естественной терракотовой палитре – от желтовато-бежевого до кирпично-красного и шоколадного. Различные оттенки материалу придают за счет подбора сортов тугоплавких глин и добавления минеральных компонентов.

Читать еще:  Фасады домов под кирпич белого цвета

По сравнению с клинкерной плиткой, производство керамогранита обходится во много раз дешевле. Помимо ударопрочности, он уступает ей в износостойкости и, как следствие, в долговечности.

Кроме того, сегодня в большом количестве выпускается керамическая плитка, которая позиционируется как клинкерная, но по сути таковой не является – ни по технологии производства, ни по своему составу. Ее изготавливают методом сухого прессования, например, из красных глин с добавлением всевозможных пластификаторов и прочих ингредиентов, предусмотренных индивидуальной «рецептурой» и ТУ конкретной марки. Конечно, такой материал не способен достичь показателей настоящего клинкера (в частности, по водопоглощению и морозостойкости) и сто лет не проживет, однако он имеет вполне достойные эксплуатационные характеристики и притом гораздо меньшую себестоимость.

Как утверждают эксперты, из всех образцов плитки, представленных на рынке в качестве клинкера, большая часть — это экструдированный керамогранит и упомянутая прессованная керамика.

Обратная сторона медали

Клей для клинкерной плитки

Как водится, у каждого достоинства есть и обратная сторона. Так, высокая прочность материала создает трудности при его механической обработке: сложно сделать на плитке рез без сколов и щербин. Плотность же клинкера, составляющая 1,9–2,3 кг/дм³, обусловливает сравнительно немалую массу изделий (от 14 до 26 кг/м² и более в зависимости от толщины), которая требует расчета нагрузки на несущее основание, особенно в случае реконструкции старых построек.

Низкое водопоглощение в сочетании со значительным весом плитки диктует необходимость использовать при укладке покрытия специальные клеи. Важно еще и то, что клинкер, в отличие от материала основания (стены кирпичные, блочные, деревянные, плитные из ОСП и ЦСП и пр.), слабо реагирует на колебания температуры и влажности, а значит, эта разница должна быть компенсирована клеевой смесью. От нее требуется высокая вязкость и эластичность, а также усиленная адгезия.

Процесс облицовки клинкерной плиткой

Стандартная ширина межплиточных швов — 8–10 мм. Так облицовка наилучшим образом будет воспроизводить кирпичную кладку. При желании величину шва можно уменьшить или увеличить — главное, чтобы фасад при этом смотрелся эстетично

Читать еще:  Мокрый фасад для силикатного кирпича

Виды изделий и применение клинкера

На нашем рынке главным образом представлена продукция немецких предприятий Stroeher, Feldhaus Klinker, DeKeramik, испанских Gres de Aragon, Gresmanc, Gres de Breda, Mayor, польской King Klinker и др. Программу импортозамещения реализует компания «Экоклинкер». Средняя стоимость качественной клинкерной плитки зарубежных марок составляет 1500–3500 руб./м², цена на отечественный материал стартует с 850 руб./м².

Виды клинкерной плитки

Выпускаются изделия толщиной 6,5–17 мм (стеновые) и до 20–25 (напольные). Наиболее распространенная длина элементов — 210, 240, 295 мм, ширина — 52, 71 и 120 мм. Имеются также крупноформатные модули размером 300 × 300, 330 × 670, 360 × 360, 450 × 150 мм и другие нестандартные варианты. Кроме рядовых, коллекции включают угловые Г-образные и специальные фасонные плитки для отделки отливов, подоконников, радиусных и других сложных поверхностей. Отдельная категория напольного материала — фронтальные и угловые лестничные ступени с ребрами жесткости и отформованными капиносами (свес переднего края), плинтусы и подступенки.

Выбор декоративных решений клинкерной плитки впечатляет. Предлагаются изделия под кирпич и дикий камень, гладкие, шагреневые и рельефные, с эффектом ручной формовки и под старину, с глазурованной или неглазурованной поверхностью. Помимо широкого разнообразия однотонных расцветок — от полного спектра терракотовых оттенков до белого и черного — клинкер демонстрирует также изысканные образцы декора: пестрые вкрапления, антик, плавные переливы тона, подпалины.

Со временем клинкерная облицовка не теряет свой первозданный внешний вид, но если вдруг понадобится заменить какой-либо ее элемент, купить плитку с точным попаданием в цвет вряд ли будет возможно, так что разумно сразу приобретать материал с некоторым запасом

Благодаря своей экологичности и исключительным физическим свойствам, клинкерная плитка может быть использована как внутри, так и снаружи помещений, для чего выпускаются линейки продукции соответствующей спецификации. Ею облицовывают полы и стены в отапливаемых и неотапливаемых зданиях; печи, камины, предтопочные площадки и дымоходы; бани и бассейны. Изумительно смотрится клинкер на фасадах (в том числе в составе «мокрых» и вентилируемых систем, в виде термопанелей) и цоколях, обеспечивая последним надежную защиту от намокания: с этой целью рекомендуется применять глазурованный материал, обладающий усиленной водостойкостью. С помощью такой отделки придают благородный вид каменной или кирпичной кладки подпорным стенам, столбам забора, садовым павильонам и другим ландшафтным объектам. Из напольной плитки, обладающей повышенным сопротивлением истиранию (0,2–0,4 г/см²) и противоскользящей поверхностью, выкладывают отмостки, делают покрытия крыльца, террас, дорожек и площадок.

Читать еще:  Плитка фасадная hauberk 2м2 обожженный кирпич

Варианты использования клинкерной плитки в интерьере и снаружи дома

Облицовка кирпичных печей

Наиболее подходящий для кирпичного корпуса материал – это керамика и ее производное – изразцы. Кирпич и керамика характеризуются схожими тепловыми коэффициентами и нагреваются в одном диапазоне. При этом, и так теплоемкий кирпич будет передавать тепло не менее теплоемкой керамике, что положительно скажется на теплоотдаче всего отопительного прибора. Керамика и изразцы открывают прекрасные возможности для реализации самых различных и очень красивых декоративных и художественных задумок. Стиль исполнения печи с использованием изразцов и керамики может быть каким угодно – от дворцового стиля и классики, до модерновых и хай-тек решений. Вместе с тем, сходные по структуре поверхности кирпич и керамика отлично «сцепляются» друг с другом путем применения специальных кладочных растворов.

Правила работы с ригельным кирпичом

Техника кладки ригельного кирпича имеет некоторые характерные отличия, которые обусловлены его форм-фактором и прочностными свойствами. Поскольку камень оказывает меньшее давление на раствор, чем классический кирпич, принято использовать связующее более мягкой консистенции, чем обычно. Кладка ведётся строго по рядам, начиная от края к центру, где в произвольном месте размещаются доборы. Геометрия камней позволяет делать кладку вовсе без смещения, либо свободно определять его величину в зависимости от эстетических пожеланий.

Щелевой ригельный кирпич нельзя укладывать под пруток. Это представляет сложность для неопытных каменщиков, ведь из-за наличия пустот камень сильнее утапливается в раствор. Если для гарантии равномерного шва всё же будут использованы прутки, кладку необходимо фуговать, используя водостойкую цементную смесь и строительный шприц. После фуговки кладка подвергается расшивке скребком, имеющим ограничитель глубины. По истечении срока высыхания фуги следует провести помывку кирпича. В первый раз это лучше сделать с использованием автомойки, также следует использовать моющие добавки, которые могут быть рекомендованы производителем кирпича и фуги.

Толщина шва для кладки выбирается в зависимости от желаемого визуального эффекта. Ригельный кирпич может иметь заметную кривизну по длине, для скрытия которой требуемая толщина шва достигает 25 мм. Кроме кладки с подчёркнутой геометрией рисунка практикуется кладка тонкошовная, очень похожая на бутовую. Контроль правильности укладки кирпича при этом контролируется по лицевому ложку и верхней постели с использованием шнура или лазерной оси. Марка цемента для клинкера нужна невысокая, чтобы пластичность швов обеспечивала достаточную для клинкера деформативность кладки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector