Спидометр для мотоцикла универсальный как подключить
Мотоцикл инструментальный одометр спидометр и тахометр с кронштейном для suzuki gs125
Автомобильный спидометр, цифровой измеритель скорости с жк дисплеем, 9-36 в для автомобилей, мотоциклов, грузовиков
Mph спидометр, газовый датчик, прибор для b05 b08 cpi popcorn, для мотоцикла, мопеда, мотоцикла, yamati rx8, квадроцикла
Atv скутер спидометр/газовый датчик/датчик уровня заряда батареи в сборе mph & kph для b05/08 cpi popcoro hussar keeway focus f-act quad
Универсальный цифровой автомобильный спидометр 8000 об/мин, черный автомобильный тахоскоп, измеритель оборотов 12 в 3,75 дюйма, тахометр для авто, грузовика
2в1 грузовик, автомобиль, мотоцикл, жк-дисплей, измеритель скорости, одометр, многофункциональный инструмент, мотоцикл, измеритель скорости, датчик превышения скорости, сигнализация
Универсальный водонепроницаемый одометр с жк-дисплеем, измеритель скорости автомобиля, панель 9-36 в для тойота, мотоцикла, грузовика
Мотоцикл одометр спидометр + тахометр, измеритель частоты вращения cruiser custom cafe
Универсальный спидометр одометр газовый датчик уровень заряда батареи приборная панель крепление в сборе для gy6 50cc 80cc 125cc скутер
Назначение и принцип действия тахометра
Тахометр – это устройство, которое измеряет количество оборотов двигателя мотоцикла за одну минуту и отображает эту информацию на приборной панели (в удобно читаемом виде). Показания этого прибора необходимы мотоциклисту (особенно начинающему) для:
- своевременного переключения скорости на коробке передач: как только обороты двигателя увеличиваются до определенного значения, необходимо переключаться на повышенную передачу и наоборот;
- предотвращения эксплуатации силового агрегата мотоцикла на предельных режимах (об этом сигнализирует красный сектор тахометра);
- экономии топлива в том случае, если работа двигателя осуществляется на оптимальных оборотах (наиболее соответствующих включенной передаче, нагрузке на мотоцикл и дорожным условиям).
Приборная панель многих современных байков изначально оборудована этим полезным «информатором». Однако на бескрайних просторах нашей Родины в использовании находится еще огромное количество мотоциклов советского и российского производства (например, «Урал», «ИЖ», «Восход»), не оснащенных тахометрами. К слову, многие модели легендарных «Harley Davidson» и «Triumph», также не имеют штатных указателей числа оборотов двигателя. Тахометр на мотоцикл, не установленный при постройке, можно приобрести и установить самостоятельно.
Спидометр для мотоцикла универсальный как подключить
Небольшой обзорчик и опыт эксплуатации/установки универсальных приборок Koso DB-01R и ее «расширенной» версии Koso DB-01R+
В общем-то компания Koso и ее приборки — штука и так достаточно всем известная, но когда я подыскивал приборку себе — толковых обзоров на эти модели так и не нашел…
Отчасти — именно из-за этого обзор не по одной приборке, а по двум 🙂
Приборки маленькие, компактные, сами Koso позиционируют их как приборки для эндуро (серия DB — dirt bike), но подойдут и для стрита и для эндуро, и для дорожника, и для любой другой техники.
В моем случае — я подбирал приборку для переделываемого в стрит выфера. Родная приборка стоящая в пластике, от которого я избавлялся — естественно не подходила, как минимум размерами — хотелось максимально компактно и незаметно.
Альтернативой были «старшие» модели Koso, а так же поделки из поднебесной их копирующие.
Первые — несколько пробуждали зеленую тварь, которая начинала душить 🙂 Да и что-то подсказывало, что куча блинкеров, настроек и пр. мне не нужны вовсе. Плюс большой размер. Для меня это было минусом.
Вторые (китайские подделки под первые) — при смешном ценнике расстраивали своим качеством и некоторой боязьнью воды (много отзывов было, что после дождя или сдохли или начали глючить). Ну и опять же — размер.
И тут собственно и была найдена серия Koso DB.
При весьма адекватном ценнике (мне они обошлись в 7 и 9 тыс рублей соответственно, с доставкой из германии, уже после обвала рубля) — имеют все нужные функции и не перегружены всяческими блинкерами, стрелками и пр.
Сначала мне приехала обычная DB-01R (первое фото), потом она была поменяна на DB-01R+ (второе фото)
Комплектность
- Приборка
- Инструкция
- Кронштейн для крепления на руль (при желании — на ebay есть и другие кронштейны, но уже за отдельные деньги)
- Фишка для подключения с лапшой проводки на другой стороне
- Разъем на катушку зажигания (обычные «флажковые» разъемы — позволяют подключить провод в разрез управления катушки и не резать при этом проводку)
- Штатный koso-вский датчик скорости
- Два кронштейна для установки датчика скорости
- Неодимовые магниты для датчика скорости
- Кучка врезных фишек для проводки (так и не использовал)
- 2 наклейки koso 🙂
Комплектность DB-01R+ такая же.
Собственно что оно нам показывает
- Скорость (цифра на дисплее)
- Обороты (бегунок по краю дисплея)
- Уровень топлива (на фото выше у DB01R+ его почему-то нету — на самом деле справа вертикальная шкала)
- Лампа поворотника (одна на оба поворота)
- Лампа дальнего света
- Контрольная лампа давления масла
- Лампа нейтрали
- Общий пробег
- Счетчик суточного пробега (один)
- Лампа CheckEngine, она же EOBD (только в DB-01R+)
- Лампа резерва топлива (только в DB-01R+)
- Часы (только в DB-01R+)
Ну и, я думаю, пойдем по порядку, заодно буду подчеркивать сходство и отличия 🙂
Спидометр
Пишут что спидометр до 360кмч. Не проверял 🙂
Мили/километры — переключается в настройках.
В комплекте есть датчик скорости (датчик холла + магниты). Датчик вешается на колесо, обычно под винты крпления переднего суппорта. На винты, которыми крепится тормозной диск — цепляются неодимовые магниты (вставляются в углубление шестигранника). При желании — в продаже есть уже намагниченые винты.
В настройках приборки мы указываем: окружность переднего колеса (ну или заднего, если вешаем на заднее) + количество магнитов (количество импульсов за оборот колеса).
Размер колеса варируется в диапазоне 300-2500мм, количество импульсов за оборот колесе — 0-20 для DB01+ или 0-60 для DB01.
Штатный датчик скорости проработал неделю и сначала начал подглючивать и показывал скорость в зависимости от положения его провода, а потом и вовсе сдох… Предполагаю, что я просто где-то передавил/оторвал его провод. У товарища на «старшей» модели koso этот датчик бегает уже хз какой год — все ок.
Но в общем-то — для всех у кого стоит электронный датчик скорости — можно посчитать количество импульсов с него и зацепиться на него. Что и было сделано.
Даже если вам грозит замена резины, звезд и пр. на нештатные — показания спидометра всегда поддаются коррекции. Достаточно подключить на сигнальный провод светодиод, крутануть колесо и посчитать по вспышкам на светодиоде количество импульсов за оборот и померить рулеткой окружность колеса.
В этом отношении приборки одинаковы, за исключением количетства импульсов за оборот колеса, которые можно забить в настройках — у DB01+ лишь до 20, в то время как у DB01 — до 60ти.
Тахометр
Вот это основное из-за чего DB01 была поменяна на DB01+.
У DB01 — шкала тахометра 0-15000rpm. Расположена по верхнему краю экрана. Чувствительность — 500rpm в диапазоне, кажется до 2тыс, потом по 200 или 300 оборотов… Другими словами — до 2-3 тыс приборка не показывает ничего. Ну, т.е. видно что мотоцикл заведен, да 🙂
У DB01+ — шкала тахометра расположена по левому и верхнему краям экрана. Т.е. длинна больше. Диапазон настраивается в приборке — 0-10000rpm, 0-12000rpm, 0-15000rpm. Чувствительность на холостых — ощутимо выше.
Учитывая, что у меня реально рабочий диапазон — 0-10000, то этот вариант мне куда и куда удобнее, чем более маленькая шкала, да еще и до 15к.
Что касается подключения — подключаем на провод управления катушки, в настройках выставляем — количество цилиндров, 2т или 4т и пр. Настраивается в общем-то все что можно 🙂
Одометр
Тут все одинаково — один суточный, один общий. Оба можно настроить так, как тебе хочется 🙂 Отображается или один или другой, поочередно. На DB01R+ вместо одометра можно еще вывести часы (кто ездил с часами на приборке — тому потом будет их очень не хватать на любой другой :)).
Одометр, как и спидометр можно переключить или в километры или в мили, если вдруг возникнет такое странное желание.
Уровень топлива
Обе приборки умеют показывать уровень топлива со штатного датчика мотоцикла.
Нужно лишь выставить сопротивление штатного датчика.
У DB01R+ можно выставить в настройках 100, 250, 520 или 1200 Ом, у DB01R — только 100 или 520 Ом.
Точных данных у меня нет, но говорят, что на стандартную четверку- Хонда-Ямаха-Сузуки-Кавасаки — хватит и выбора 100/520.
При достижении 20% остатка — показометр начинает мигать.
У DB01R+ — есть отдельная лампа резерва. Она может быть подключена к штатному датчику резерва мотоцикла или будет загораться по датчику уровня.
Только на DB01R+
Предполагают постоянное подключение 12в. Сильно ли выжирают аккум — хз… Я езжу каждый день… Перерывы и 2-3 дня — переживает отлично.
Да, в общем-то — много ли могут сожрать часы? :))
Лампа нейтрали
В целом — все подключение всех ламп и датчиков достаточно простое, но тут у меня возникла небольшая проблема на DB01R.
Управляется на нем лампа нейтрали как плюсом, так и минусом. На датчике нейтрали мотоцикла у меня не совсем земля, а есть некоторое сопротивление. Уверен, что у большинства старых хонд — как минимум так же.
Говоря просто — если подключить на эту массу лампочку из фары — гореть будет, а тестером на землю звониться не будет.
Из-за этого приборка видела нейтраль как хотела. То загорится, то потухнет. В общем адекватно не работала.
Стоило переделать на управление по (+), через реле — все пошло отлично.
На DB01R+ лампа нейтрали управляется только минусом, однако небольшое сопротивление на датчике его нисколько не смущает.
Складывается ощущение, что тут koso провели некоторую «работу над ошибками» 🙂
Температура
Обе приборки температуру двигателя не показывают. Совсем.
«Но зачем?» © 🙂
Прочие отличия и ньюансы подключения
- DB01R+ имеет три цвета подсветки… Меняются они нажатием кнопки на приборке (по мне так совершенно безтолково — можно было бы вынести на эту кнопку что-нибудь более полезное, а настройку цвета убрать в меню).
- Фишки подключения у приборок разные. Снял одну/поставил другую — не выйдет, увы.
- Если вы подключаете штатный датчик скорости — заэкранируйте его проводку, если она идет в общей косе. я из-за этого много дней боролся с тем, что у меня скорость зависила не только от скорости, но и от оборотов. Где-то сигнальный провод с датчика скорости проходил рядом с силовым, судя по всему. Приборка все эти помехи ловила и пыталась честно показывать. А я день за днем ломал голову — как так 🙂
- Наличие показаний на приборке зависят от подключения. Не подключили датчик топлива — его и не будет на экране. Не подключен тахометр — и не будет никакой шкалы. Удобно 🙂
Краткое резюме
В целом сезон эксплуатации и в снег и в дождь — оставили весьма приятный впечатления относительно качества.
Что же касается установки — если вы более-менее немного понимаете в электрике — особых проблем не будет. В двух словах — осцилограф не нужен, но читать схемы и пользоваться мультиметром — нужно уметь.
Настройка — аналогично — один раз настроил и забыл.
Виды оборудования
В продаже есть два типа датчиков магнитный и электронный. Их работа основана на одном принципе Холла, различия лишь в способе съема показателей и месте установки. На квадроцикл небольшой кубатуры – детский или подростковый – штатно устанавливают простые магнитные счетчики.
Для дооснащения АТВ, не оборудованного «в стоке» указателем скорости, мы рекомендуем покупать именно такие. Они достаточно долговечны (если ребенок не будет «гонять» на пределе), их легко приобрести и установить на квадрик самостоятельно.
Схема подключения тахометра к мотоциклу
Схема подключения тахометра к мотоциклу принципиально не отличается от его монтажа на автомобиль ВАЗ-2106. Вход прибора соединяется с выходом первичной обмотки катушки, после чего к АКБ подключается плюсовый и минусовый провод. Установка тумблера на плюсовую линию позволит существенно экономить заряд батареи при простое мотоцикла.
Двухцилиндровый агрегат с одноканальным зажиганием должен быть оборудован выпрямителем. К его выходу подключается АКБ, питающая тахометр. При прямом подключении ТХ-193 к генератору, устройство выйдет из строя в самый короткий срок.
В случае с двухканальным зажиганием, для передачи импульсов с обоих цилиндров необходимо создать идентичную входную линию тахометра. Просверлив дополнительное отверстие в днище, подключите провод к клемме прибора.
Трехцилиндровые мотоциклы, как правило, оснащаются трехканальными системами зажигания. Подключение к тахометру в данном случае производится из любых двух катушек. Таким же образом осуществляется и подача импульсов у многоцилиндровой техники, но здесь целесообразней использовать модели, предназначенные для данного типа двигателя.
Подключение тахометра к одноцилиндровому агрегату производится чуть сложнее. Здесь необходимо отрегулировать резистор R7, отвечающий за чувствительность измерительного устройства. При необходимости (недостатке мощности), следует удвоить мощность конденсатора C5, после чего произвести повторную регулировку резистора.