Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производства кирпича методом сухого прессования

БЫСТРО

SEO оптимизация

адаптивная верстка

Ремонт в регионах

  1. Главная
  2. Строительные материалы
  3. Классификация каменных материалов
  4. Метод полусухого прессования

При мокром способе производства кирпича требуется сравнительно высокая влажность глиняной массы. Только при этом условии можно выдавливать из пресса глиняную ленту. Но после того как сырец сформован, его приходится сушить, чтобы удалить значительную часть воды до обжига. Необходимость сушки — главный недостаток мокрого способа

На искусственную сушку расходуется до 100 кг условного топлива на 1000 шт. сырца. При естественной же сушке производство кирпича является сезонным (хотя теперь на многих заводах сезон удлинен значительно) с вытекающим отсюда рядом недостатков.

Что понадобится для производства красного керамического кирпича

Сырье

  • Основой для изделий служат суглинки и легкоплавкие глины, предпочтительно обладающие умеренной пластичностью. Сырье у разных заводов по выпуску кирпича может быть различным (ведь его добыча производится из разных месторождений).
  • Кроме глины, в состав запекаемой массы добавляют отощители (от 20 до 30 процентов общего веса). Это может быть бой готовых изделий, дегидратированная глина, кварцевый песок. Их добавка не дает готовым изделиям дать большую усадку.
  • Чтобы увеличить пористость (и тем самым теплоизолирующую способность), в сырье добавляются вещества, которые, сгорая, образуют воздушные полости в кирпиче. Это, например, измельченная солома, торф, опилки, угольная крошка.

Для получения качественных изделий, соответствующих стандартам, необходимо постоянное поступление однородной глинистой массы, имеющей достаточную влажность. Добавки должны быть тщательно перемешаны. Чтобы удовлетворить всем этим требованиям, используется специальное оборудование.

А теперь рассмотрим оборудование для производства красного керамического кирпича.

Оборудование

Для измельчения сырья

На кирпичных заводах сырье для изготовления керамического кирпича подвергают трем степеням измельчения: от грубой обработки до среднего и мелкого помола. С этой целью применяются такие аппараты, как вальцы (вальцовые мельницы), бегуны, дробилки. К ним сырье подается специальными ящичными питателями.

  • В частности, предварительное (грубое) измельчение достигается с помощью конусных или щековых дробилок.
  • Более мелко покрошат смесь бегуны и вальцовые мельницы.
  • Самый тонкий помол даст дробилка молоткового типа, однако она работает лишь с не очень влажными (до 15 процентов воды) смесями.

Вальцы, если они ребристые, плохо справляются с камнями в глине, пропуская их до пятидесяти процентов. Исправить положение может дать дальнейшая обработка смеси бегунами или гладкими вальцами. Но при этом происходит быстрый износ агрегатов, детали которых приходится часто менять.

Для формования изделий

В зависимости от технологии изготовления это могут быть:

  • вакуумные ленточные прессы, а также
  • прессы, работающие на гидравлике или механике.

Для сушки и обжига

Сушильные устройства бывают двух видов: туннельные (непрерывного действия) и камерные (периодического действия).

Первые работают так: вагонетка с кирпичом, расположенным на полках, движется сквозь туннель, прогреваясь. Такие устройства более популярны, они современнее и на треть быстрее работают, чем камерные аппараты. Кроме того, во многих моделях туннельных сушилок имеется возможность автоматической регулировки.

Кирпичи обжигают в специальных промышленных печах, дающих очень высокую температуру нагрева (до 1000 градусов). Применяют кольцевые или туннельные печи. Первые более традиционные, они представляют собой разделенный на камеры канал для обжига. Работать с ними очень тяжело, и на новых заводах ставят более современные и удобные туннельные печи. В них вагонетка движется по каналу длиной до 100 метров, в котором имеются три зоны. Для нагревания, обжига и охлаждения кирпича. Это занимает от 18 до 36 часов.

Читать еще:  Сайдинг или кирпич для блочного дома

Технологическая схема и способы производства красного керамического кирпича рассмотрены ниже.

Производство без сложностей: безобжиговый метод полусухого прессования кирпича

производство кирпича без обжига

Создание кирпичных блоков подобным способом безошибочно признано экологически чистым производством.

Подобным путем производится следующее :

  • строительные блоки;
  • непосредственно сами кирпичи;
  • дорожная брусчатка;
  • черепица;
  • плитку для облицовки и тротуаров.

При использовании подобных материалов следует учитывать и допустимый предел прочности. Например, если задние двухэтажное, то вполне можно позволить строить дома толщиной до 45 см. Если счет идет уже на третий этаж, допустимо увеличить стены до 66 см.
Самое главное условие при таком типе производства — это минимальное присутствие влаги в материале. Еще одним ориентиром должно стать сделанное предварительно обжатие. Естественным образом такие кирпичи будут сушиться не менее недели. Если же речь идет о соблюдении всех вышеуказанных требований, то уже через сутки изделие вполне можно использовать для последующей кладки. Таким образом, все будет зависеть от состава первоначального сырья — в частности, большую роль играет связующий цемент.
Здесь можно выделить несколько видов блоков. В основе каждого стоит цемент :

  1. Изделия из бетона (их приготовляют при помощи рецепта прямого прессования «сухой кладкой». Рецепт прост: десять частей мелкого песка и одна часть цемента марки М400. Подобные изделия отлично подойдут для фундамента и цоколя дома.
  2. Плитка цементно-песчаная. Она изготавливается из десяти частей песка, к которым добавляется одна треть части цементного происхождения.
  3. Тераблоки делаются без цемента. При этом содержание глины в них не должно превышать 15%. Приготовленная грунтовая смесь обычно имеет высокую влажность. Если грунт берется жирный, то в него можно добавить золу, песок и шлак.
  4. Блоки саманные. Они очень похожи на предыдущий вид, но отличаются по составу смеси. При изготовлении будут использоваться солонная сечка, мох, стружка и камышовая мелочь. Жирность же самой глины легко корректируется за счет жирности у кирпича. В этом случае качество глины можно существенно повысить, если заготовить её еще осенью и оставить «зимовать» в открытом месте, прикрыв матами, которые нужно орошать водой.
  5. Сэндвич-саман. В отличие от известного бутерброда у него есть верхний защитный облицовочный слой, который обладает большей прочностью и влагостойкостью. Защитный слой в этом случае будет иметь все необходимые декоративные качества. К тому же, здесь же можно наносить орнаменты при помощи различных печатных технологий. Это создаст своеобразный колорит у всей постройки.

Производство и необходимое оборудование

Порошок, путем компрессии в 15—40 мегапаскалей, формуется в сухопрессованный кирпич. Прессы типа СМК 491, 503 часто используют в производстве. Технология сжатия делится на 3 стадии:

Читать еще:  Как настроить прессостат посудомоечной машины

С помощью пресса СМК-503 глина формуется в готовое изделие.

  1. Частичное извлечение воздуха из глиняной смеси.
  2. Уплотнение, во время которого вся влага из глубоких слоев крупинок глины выжимается на их внешнюю поверхность, что обеспечивает лучшую сцепку.
  3. Финишная, при которой прессуемое изделие получает максимальное сжатие и внутреннее сцепление благодаря сильному развитию контактных поверхностей.

Для любого порошка существует граничное давление, превышение которое больше не дает никакого дополнительного уплотнения. Режимы прессования могут быть:

  • ударные и плавные;
  • односторонние и двусторонние направления усилий.

Сушку, если она необходима, производят в туннельных сушилках, разместив кирпичи на печных вагонетках. Время сушения — 20—25 часов при температуре 120—150° до влажности 4—6%. Обжиг похож на точечную сварку. Это объясняет снижение прочности таких изделий на сжатие-изгиб. Хорошей альтернативой туннельной станет кольцевая печь со съемными сводами для удешевления производства.кирпича. Перед обжигом необходимо загрузить изделия сразу по 400 штук через своды без использования вагонеток. Такие печи меньше потребляют электроэнергии и газа. Строительство кольцевой печи в 2—3 раза дешевле, чем возведение туннельной.

Избежать излишней ломкости поможет повышение температуры до 1200 °C и времени обжига.

Технология пластического формования

Технология состоит из нескольких шагов:

  • Добыча сырья (глины).
  • Увлажнение и интенсивная обработка глины до тех пор, пока не образуется равномерная и пластичная масса без крупных включений. Такая глина содержит 20% влаги. В состав могут входить суглинки, карбид кальция, магния и оксида алюминия. Крайне редко в состав могут добавить продукті углеобогащения, отході угледобычи или золошлак. Массовая доля добавок не превышает 30%,
  • Формовка кирпича-сырца. Сначала глиняная масса нарезается на длинные ленты. Затем Каждая лента разрезается автоматическими металлическими струнами на кирпич-сырец по строго заданным параметрам. Каждый кирпичик-сырец больше по размерам, чем конечное изделие. Это связано с тем, что при сушке и обжиге кирпич дважды подвергается усадке, которая достигает 10-15%.
  • Сушка. Проводится медленно, чтобы скорость испарения воды с поверхности изделия не превышала скорости миграции из внутренних слоев. Как только содержание влаги в кирпиче снизилось до 6-8%, его отправляют в печь на обжиг.
  • Обжиг. В заводских условиях этот процесс происходит в туннельных печах. Температура обжига полностью зависит от состава сырьевой массы. Обычно она составляет 950-1000 градусов. При такой температуре обжигают рядовой строительный и облицовочный кирпич. В состав клинкерного кирпича входят специальные тугоплавкие пластичные породы глины, поэтому его обжигают при 1200 градусах. Температура остается неизменной до окончания обжига.

Во время сушки влага испаряется из кирпича при температуре до 150 градусов. Температуру поднимают постепенно — 80 градусов в час. Влага испаряется быстрее образования пара внутри изделия.

Во время обжига при температуре 500-800 градусов происходит деградация глинистых минералов. В температурном диапазоне 200-800 градусов выделяются летучие органические примеси глины и добавок. При температуре выше 800 градусов в кирпиче происходят структурные изменения. На этом этапе темп увеличения температуры составляет 100-150°C в час — полнотелые кирпичи и 200-220°C в час — пустотелые. Когда кирпич полностью прошел обжиг при 1000 градусах, температуру медленно снижают — тоже около 150 градусов в час.

Читать еще:  Как подключить программно квартиру к домофону

По этой технологии изготавливают рядовой строительный, лицевой и клинкерный кирпич. Она в равной степени подходит для производства полнотелого и пустотелого кирпича.

В пустотелый кирпич-сырец добавляют древесные опилки. При обжиге они сгорают, на их месте образуются щелевые пустоты. Они занимают до 30% объема кирпича, снижают его удельный вес и теплопроводность. Пустотелый кирпич создает меньшую нагрузку на фундамент.

Технология производства

Существует 3 варианта технологии производства керамического кирпича:

  • Пластичный метод;
  • Метод полусухого прессования;
  • Сухой метод.

В любом из случаев первым этапом становится заготовка сырья. Для производства керамического кирпича используют пластичную глину (материал способен принимать нужную форму под воздействием влаги). Следующие этапы производства зависят от выбранного метода.

Пластичный метод

Подразумевает выполнение следующих процессов:

  • Дробление глины на мелкие частицы (до состояния порошка).
  • Увлажнение и перемешивания сырья. На этом же этапе в смесь добавляют необходимые добавки: отощители, которые увеличивают сопротивление материала к усадке; вещества, увеличивающие пористость готового кирпича и т.д.
  • Фасовка пласта и разделение его на отдельные кирпичи.
  • Просушка. В итоге процент влажности заготовки должен находиться в диапазоне от 9 до 12%.
  • Обжиг. Температуру печи постепенно повышают до 800 градусов, после чего также постепенно начинают снижать.

Метод полусухого прессования

Подразумевает выполнение следующих этапов:

  • Дробление глины до состояния порошка.
  • Сушка сырья.
  • Повторное дробление глины. Чтобы крупные частицы не попали в заготовку, материал просеивают.
  • Увлажнение сырья горячим паром. Процент влажности материала – до 12%.
  • Прессование глины в заготовки. Как правило, применяется специальная установка – двусторонний пресс.
  • Повторная просушка.
  • Обжиг в печи, разогретой до 800 градусов.

Сухой метод

Сухой метод очень похож на предыдущий вариант. Подразумевает следующие этапы:

  • Дробление глины до состояния порошка.
  • Сушка сырья.
  • Повторное дробление глины. Чтобы крупные частицы не попали в заготовку, материал просеивают.
  • Увлажнение сырья горячим паром. Процент влажности материала – до 12%.
  • Прессование глины в заготовки.
  • Обжиг в печи, разогретой до 800 градусов.

Как выбрать пресс для покупки

На выбор оборудования оказывает влияние рад технических моментов. Это и объем продукции, и какой кирпич будет производиться. Необходимо учитывать, будет этот пресс новый или б/у, отечественный или импортный. Каждый из этих параметров влияет на то, какой будет цена пресса для кирпича.

Ответ на вопрос, какой купить пресс для кирпича, позволит прояснить ценовую категорию продукции. Если пресс необходим для домашних нужд, его покупка или изготовление не повлечет больших расходов. Хотя об этом можно говорить только в сравнении. Приобретение оборудования для производства больших объемов , будет исчисляться не одной сотней тысяч рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты