Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проекты домов кирпича со вторым светом

Особенности жилого дома со вторым светом

Под термином понимают помещение, в котором отсутствуют перекрытия между этажами. Среди особенностей проектов следует выделить наличие нескольких рядов окон и устройство полуэтажа (антресоли) по периметру комнаты с лестницей. К жилью со вторым светом относят:

  • Одноэтажные дома с мансардой;
  • Здания с одним ярусом с увеличенной высотой потолков и сплошным остеклением;
  • Двухэтажные дома с отсутствующими в одной из комнат перекрытий.

Множество примеров двусветных пространств содержит Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Несколько рядов окон находится в павильонном, Александровском, малом и тронном залах. В императорской библиотеке обустроена антресоль с лестницей, обеспечивающей доступ к стеллажам с книгами. Примером деревянных домов со вторым светом является дворец царя Алексея Михайловича в Подмосковном Коломенском.

Для жилых помещений технологию начали применять в Англии и Америке в 1945 году. Ипотечное кредитование заставило семьи расформировываться в небольшие группы и жить порознь. Люди перестали нуждаться в огромном количестве комнат, поэтому множество спален в доме объединялось в общую двухъярусную гостиную.

Сейчас жильём с двусветным пространством может владеть каждый человек. В зависимости от предпочтений владельца, здание возводится из бруса, кирпича, оцилиндрованного бревна, газобетонных блоков или каркаса.

Технические моменты

Один из вариантов проекта одноэтажного дома со вторым светом – здание с мансардой и потолками по стропилам. Окна располагаются по центру стены и в кровле. Высота потолка в коньке крыши достигает 5 метров. Жилые комнаты, санузел и кухня располагаются в противоположной от окон стороне. В мансардном этаже на антресоли устраивается кабинет. Два яруса соединяет винтовая лестница.

Проект небольшого дома может быть представлен одноэтажным зданием с увеличенной высотой потолков и плоской кровлей. Один из фасадов дома заменяет сплошное остекление. Гостиная объединяется с кухней по типу квартиры-студии. В плане размещаются от 1 до 3 спален размером 9–15 кв. м

Проект двухэтажного дома предполагает отсутствие перекрытия между первым и вторым ярусами. Лестница наверх может находиться как со стороны гостиной, так и в противоположной части дома. Планировка свободная. По усмотрению владельца, на первом и втором этажах устраиваются спальни, кладовые, кухня.

Дома со вторым светом возводят из кирпича, газосиликатных блоков, бруса, оцилиндрованного бревна либо каркасным методом. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки.

Дома из газобетона практичны. Тепло- и звукоизоляционные свойства материала создают комфортный микроклимат внутри помещения. В отличие от деревянных домов, здания из пеноблока не дают усадки. Нет риска разрушения конструкций, нет необходимости замены оконных рам через 5–8 лет. К достоинствам жилья из пенобетона относятся также низкая цена, малые сроки строительства и множество вариантов отделки.

Читать еще:  Варианты кладки кирпича для дома

Несущие и второстепенные стены в таком здании выкладывают из блоков разной толщины. Над оконными проёмами устраиваются бетонные перемычки на столбиках из кирпича. Система стропил собирается из бруса. Межэтажные перекрытия представлены железобетонными плитами.

Каркасный дом не подвержен усадке и возводится за 3–6 месяцев. Стоимость строительства невысокая. Технология даёт возможность устраивать дома разной геометрии. Каркас собирается из досок, которые обшиваются утеплителем и отделочным материалом. Межэтажным перекрытиям – по деревянным балкам. Жильё теплое и уютное при правильной теплоизоляции и подборе окон. Однако в каркасном доме слышны шумы с улицы. Несущие конструкции подвержены грибкам и плесени.

Проекты домов из оцилиндрованного бревна со вторым светом похожи на царские избы из славянских сказок. Помещение можно оформить в стилях лофт или стим-панк. Особый шарм деревянные стены придают классическому интерьеру. Перегородки в таком доме делают из брёвен или каркаса. Перекрытия деревянные. Стропильная система собирается из досок. На крышу укладывают металлочерепицу.

В отличие от проектов домов из газобетона, здания из оцилиндрованного бревна подвержены усадке. Объем древесины при высыхании уменьшается на 6– 8%. На стенах появляются зазоры и трещины, изменяются пропорции конструкций. На окна устанавливаются черновые коробки для того, чтобы рамы не растрескались при полной усадке дома. Между брёвнами закладывают нагели и обсадные бруски. Окончательные размеры материал стен приобретает через 8 лет. Традиционно при строительстве дома из брёвен, готовую коробку без кровли и отделки оставляют в покое на год для равномерной усушки.

Усадку постройки даёт и кирпич. Процесс уменьшения объема конструкций происходит 8 лет. Каменная кладка и фундамент требуют деформационных швов. Но этот материал имеет ряд преимуществ. Стены выдерживают около 100 циклов замораживания и оттаивания. Дома служат до 150 лет, в них тепло зимой и прохладно летом. Форма и размеры кирпича позволяют создавать здания любых конфигураций.

Планирование пространства

Проект со вторым светом жилья площадью 50–80 кв. м чаще всего представлен одноэтажным домом с мансардой. Гостиная объединяется с кухней и столовой по типу студии. На антресоли располагается спальня, кабинет или библиотека. Жилые ярусы соединяет компактная лестница. Дополнительно устраивается балкон над террасой на лицевом фасаде.

Читать еще:  Как подключить домен к сайту wix бесплатно

В проектах жилья размером от 80 до 100 м2 второй свет устраивается над гостиной или над её частью в мансардном этаже. Сэкономленное пространство используется для обустройства жилых комнат. В доме 80–100 кв. м помещается до 5 спален размером 10 м2, кухня, санузел и кладовая. Площадь гостиной – 15–25 кв. м.

Здания от 100 до 150 кв. м имеют 1–5 жилых комнат. Внешний облик дома может представлять собой стандартный сруб с мансардным этажом, куполообразное современное жильё с витражным остеклением или здание с непривычной геометрией в шведском стиле. Размеры комнат – от 10 до 18 кв. м. Площадь кухни – 15–25 кв. м.

Проекты домов со вторым светом до 200 кв. м учитывают особенности жилья премиум-класса. Количество спален в плане от 2 до 4. Межэтажные перекрытия отсутствуют над гостиной или столовой. По желанию хозяина дома на площади первого этажа размещается бассейн или тренажёрный зал. Из гостиной есть выход на террасу. Возле дома проектируется навес для машины или пристроенный гараж. По соседству с местом для автомобиля располагают технические помещения: котельную, насосную, кладовую, душевую. А также в проект можно внести гараж на две машины.

Следует учитывать, что находиться в комнате огромной площади и высоким потолком не комфортно. Создадут уют в большом помещении зонирование и грамотная внутренняя отделка. Свободное пространство заполняется массивной мебелью, картинами и шторами.

Очередная высотка в Лимассоле строится с нарушениями

Офис Генерального аудитора указал городским властям Лимассола и Департаменту градостроительства на нарушения при возведении одной из высоток города. Заказчик получил зеленый свет на строительство 29-этажного небоскреба в месте, где нельзя строить выше трех этажей.

Сутки на выдачу разрешения

Генеральный аудитор отметил, что Департамент градостроительства проявил «значительную гибкость» при выдаче разрешения на указанное здание. Высотка, о которой идет речь, строится на набережной. Комплекс расположен на пяти земельных участках, проект включает жилые и коммерческие помещения. Земельные участки были приобретены компанией в 2007 году примерно за 20 млн евро.

Вопрос нарушений правил городского зонирования привлек внимание Генерального аудитора после того, как к нему обратился председатель «Партии зеленых», который, в свою очередь, узнал о ситуации от представителя общественности. В 2009 году компания-заказчик подала заявку на получение градостроительного разрешения, которое было выдано в 2011 году и касалось строительства трехэтажного здания. Но после пересмотра плана Лимассола, а также ряда поправок к первоначальному разрешению, компании удалось обеспечить многократные отклонения от первоначального проекта, сначала утвердив постройку в 12 этажей, затем в 25 и, наконец, в 29. В частности, компания подала видоизмененный проект 25 ноября 2015 года, а получила разрешение уже на следующий день. Генаудитор задается вопросом, достаточно ли 24 часов для того, чтобы власти провели надлежащую экспертизу.

Читать еще:  Спидометр для мотоцикла универсальный как подключить

Незаконные работы на участке

Кроме того, компании удалось обеспечить гораздо более высокий коэффициент застройки, чем тот, что был разрешен для этой конкретной зоны. Первоначальное соотношение зданий и свободной территории составляло 0,45:1, затем оно было повышено до 0,6:1. После этого компания попросила увеличить коэффициент застройки до 1:1. Когда местный план Лимассола на 2013 год был завершен, зоне был присвоен компромиссный коэффициент 0,8:1.

Департамент градостроительства в ответ на запрос офиса Генаудитора подтвердил, что начальник ведомства имеет право по своему усмотрению превышать предельно допустимую этажность, предусмотренную местным планом. Кроме того, департамент заявил, что получил на это согласие муниципалитета. Спутниковые снимки, сделанные 4 апреля 2017 года, показали, что строительство на этом участке уже велось, хотя разрешение на работы еще не было выдано. Разрешение на строительство муниципалитет оформил позже, 27 апреля. Отвечая на этот вопрос, муниципалитет заявил, что деятельность застройщика в начале апреля была связана только с предварительными земляными работами, а не с фактическим строительством, но Генаудитор считает, что документы опровергают это утверждение.

Рекомендации Генаудитора

К сегодняшнему дню увеличение допустимой застроенной площади по проекту достигло 15 857 квадратных метров. Учитывая, что оценочная стоимость земли по состоянию на январь 2018 года составляла около 30 млн евро, компания должна была изначально дополнительно заплатить за нее 37 млн евро. «Принимая во внимание, что все частные землевладельцы получили значительную выгоду от внесения изменений в планы застройки, государству следует рассмотреть вопрос о введении определенных инструментов, таких как плата за обновление градостроительного плана», — говорится в докладе Генаудитора. Он также рекомендует ужесточить законодательство, регулирующее строительство высотных зданий, и пересмотреть меры стимулирования строительства, особенно в отношении небоскребов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector