Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

План 9 этажного дома кирпичом

Какие существуют серии домов из кирпича? Дома 9 этажные кирпичные дома

Основные серии домов кирпича следующие:

  1. Сталинки.
  2. Хрущевки.
  3. Брежневки.
  4. Новострой.

Большинство домов в городах – это типовые кирпичные постройки, с квартирами стандартных планировок.

Сталинки и хрущевки

Серии домов сталинского типа — постройки из кирпича светлых оттенков либо минерализированных панелей. Данный проект выделяется наличием прекрасной планировки, значительной высотой потолков. Для внешних работ зачастую применяли материалы с гранитной крошкой. Такие дома выделяются башнями типа «кремлевских».

Схема сталинского дома.

Строительство сталинок стартовало в 30 годы XX века. Подобные сооружения создавались по индивидуальным разработкам, но немало и типовых домов. Такие сооружения имеют мало сходств с конструкциями старого фонда.

Хрущевки — это панельная, кирпичная либо блочная конструкция. Инициатором таких построек выступил Н. С. Хрущев, они полностью лишены каких-либо излишеств при проектировке и стройке. Их строили до 1972 года включительно, а в некоторых районах — до 1980 г.

Отличительные характеристики таких застроек:

  • высота потолка — 2,5 — 2,6 м;
  • совсем небольшие кухни, санузлы;
  • преимущественно планировка 2 комнат — смежная.

После 2000 г. дома в 5 этажей начали сносить. Хрущевки в 8 и 9 этажей сносу не подлежали. Первые постройки хрущевок — дома серии 1-335. Их возводили во многих городах СССР. Из-за отсутствия теплоизоляции такие здания подлежат сносу.

Конструкции серии 1-439, 1-439Я — 5-этажные постройки блочного типа. Такой план зданий строили преимущественно в северных регионах СССР. Хрущевка серии 1-447 — популярный вид застроек. Подобные конструкции сооружали по 1970 г. включительно. Высота комнат — до 3-х метров.

Здания панельного типа

Здания типа 1-464 — популярные сооружения панельного плана времен СССР. Их возводили в первый период строения хрущевок. Только с 1958 по 1964 гг. застройкой подобных конструкций занимались больше 200 домостроительных комбинатов во всех регионах.

Серии кирпичных домов 1-466 — типичные примеры жилых объектов в 1 5 этажа. Высота комнат — 3 м. Их строили исключительно в Москве (северной ее части). Стены кирпичных домов из непрочного виброкирпича. В торце установлено до 6 панелей. Такие дома недолговечны.

Дома серии 1-467 — первая панельная конструкция, которая имеет шаг несущих стен. Впервые проект таких зданий включал вариацию планировки 1,2,3-комнатной квартиры. Дома в 1-5 этажей подобного плана строили в Подмосковье и других частях страны.

Дома серии 1-510 — достаточно распространенные блочные 5-этажные дома. Их особенность в толщине наружных стен, которая составляет до 40 см. Это долговечные здания, но некоторые из них сносят в ходе всевозможных реконструкций кварталов города.

Сооружения типа 1-511 — многосекционная конструкция, кирпичная хрущевка Москвы. В таких домах предусмотрены квартиры на 1-2-3 комнаты. Существует несколько модификаций построек, которые различают по высоте квартир, качеству строительных материалов, типу крыши.

Виды объектов МГ

Дома 1МГ-300 или МГ-300 — панельные здания в 5 этажей. Их особенность заключается в наличии квадратных балконов, кубатура которых маленькая. На каждом этаже такого дома предусмотрено по 3 квартиры. Их строили до 1968 г. включительно.

Постройки вида 1Р-303-2 — панельное 5-этажное здание, второе по частоте застроек в Москве и области. Отличительная черта 5-этажных объектов — скошенные балконы, включая и торцевые. Сооружения типа 11-07 — одни из первых панельных домов в 5 этажей на территории Москвы (юго-западной ее части). Период строительства — 1958-1961 гг. Эти дома в аварийном состоянии, большинство из них уже снесено.

Постройки 11-07-19 — панельные здания с непрочными внешними стенами из виброкирпича. Зачастую дома облицованы плиткой, каждый из них имеет по 4 узких окна в торцах. Практически все сооружения такого формата в аварийном состоянии, но их снос осуществляют только в западных частях Москвы. Дома 11-17 — модификация серии 1-510. Имеют увеличенные площади однокомнатной квартиры и большую площадь 3-комнатной квартиры. Строились такие дома в 60-е гг. прошлого века в Измайлово, Нагатино.

Объекты малосемейки

Это пример хрущевок выше 5 этажей в Москве. Большинство из них — это 8-, 9-этажные блочные конструкции. В каждой квартире такого дома имеется сидячая ванна; в двухкомнатных квартирах комнаты зачастую смежные.

Читать еще:  Колонны дома обложены кирпичом

Серия дома 11-18-01/09 МИК — кирпичные здания в 9 этажей, аналог блочных сооружений 11-18-01/09.

Планировка малосемейки.

Постройка 11-32 — типичный панельный дом из виброкирпича, внешние стены которого облицованы плиткой.

Характерная черта таких зданий — балконы на столбах-опорах. Вариация этой серии — 11-32-130 — дома с маленькими квартирами (малосемейки). Они предназначены для семей небольших. Комната имеет в среднем 9-13 кв. м., а кухня имеет кубатуру не более 3-3,5 кв. м.

Здания 11-34 — пример 5-этажных кирпичных конструкций с квартирами-малосемейками. Сооружались подобные здания в столице в разных местах (по 1-2 дома в спальных районах). Это двухкорпусные дома, которые соединяются за счет одноэтажной секции, в центре которой есть помещение — столовая.

Сооружения типа 11-35 — 5-этажные кирпичные дома с двухкомнатными и трехкомнатными квартирами. Отличительная их особенность — наличие немаленьких внешних панелей. Такие дома строили зачастую в 1959-1962 годах. На сегодня все они снесены.

Объекты 11-38 и брежневки

Конструкции 11-38 — первые дома панельного типа из объемных элементов. Комнаты квартир были собраны на заводах, а на стройплощадках они только монтировались. Это были экспериментальные, пробные сооружения, их возводили в 1959-1962 гг. в Люблино, Черемушках. Встречаются такие сооружения также в Перми, Минске. Тип К-7 — хрущевки каркасного, панельного типа. Это массовые здания в Москве, 1958 г. строительства. Их стены — тончайшие среди всех, потому их снос — первоочередный.

На смену хрущевкам, которые совсем не оправдали себя, пришли брежневки. Поначалу это 8-, 9-этажные здания, которые затем превратились в 12- и 16-этажные. Это первые конструкции с лифтами и мусоропроводами. Планировка квартир в подобных постройках стала более совершенной и современной. В них улучшили шумо- и теплоизоляцию.

Планировка квартир в таких домах стала более удобной. Сооружение таких домов началось в 70-е гг. прошлого века. Такие дома по праву можно назвать прототипами современных сооружений. После брежневок начали строить здания по типовым проектам. Наиболее распространенные серии панельных современных сооружений — КОПЭ, КОПЭ-М-ПАРУС, 155 и и-155м, п-3м, П-44м.

Немного об истории вопроса

Проектирование домов различной этажности продиктовано необходимостью экономии пространства, которая возникает в условиях тотальной урбанизации.

Чем выше дом, тем большее количество квартир в нем можно построить и большее количество семей разместить.

Разрастание крупных городов и мегаполисов в ширину приводит к захватыванию площадей, которые могли бы служить сельскохозяйственными угодьями. Поэтому возникла насущная необходимость в проектировании и строительстве многоэтажных домов. Вот некоторые примеры:

  • первый в советском государстве 4-этажный каркасно-панельный дом был построен в Москве в послевоенное время (1948 г.);
  • в это же время и чуть позже в Москве был застроен жилой квартал домами в 10 этажей;
  • первый бескаркасный панельный дом высотой в 7 этажей был построен в 1954 году, и тоже в столице;
  • строительство 5-этажных домов было выбрано из соображений экономии – это максимальная этажность, позволяющая постройку без лифта;
  • впервые возведение 9-ти этажного панельного дома началось в 1960 году.

Определить с точностью, какой высоты 9-этажный дом, можно по стандартному шифру, которым в СССР обозначали типовые проекты. В индексе обозначался тип здания и материал стен (панели, несущий каркас, блоки, кирпич и т. д.), номер серии и порядковый номер проекта. Иногда присутствуют еще две цифры, 1 или 2, обозначающие период, когда производилась его корректировка.

Подняв документы по серии, можно с точностью высчитать, какая высота 9-этажки в метрах в той или иной разработке типового вида постройки. В обозначение входили также данные о предполагаемых климатических условиях (сейсмоопасных, вечномерзлых, просадочных и т. д.), а также степень долговечности 9-этажки, на которую рассчитывали создатели проекта (цифра 1 означала – до ста).

Планировка многоквартирных жилых домов. Типовые проекты многоквартирных жилых домов

Большинство жилья в многоквартирных домах Москвы и Московской области — это квартиры в серийных (типовых) домах. Серия домов — это группа жилых задний с идентичными планировками квартир, инженерными конструкциями и используемыми строительными материалами. Планировки в таких домах называются типовыми. Объединить различные серии домов можно по материалу стен или по временному признаку.

Читать еще:  Калькулятор строительства дома пеноблок кирпич

По используемым строительным материалам можно выделить три основных типа:

— типовые серии, внешние стены в которых построены из кирпича. — типовые серии, построенные из готовых железобетонных панелей. — типовые серии, внешние стены в которых построены из бетонных блоков.

По временному признаку можно выделить четыре основных периода строительства:

  • Читать дальше →

Дома из кирпича

В настоящее время заметно сократился процент строительства домов из кирпича. Это обусловлено относительно высокой стоимостью материалов и длительностью работ, по сравнению с другими способами застройки. На построение многоэтажки из кирпича (10-18 этажей) уходит 1,5-2 года. Такой показатель на 30% выше, чем строительство монолитных конструкций и на 50% выше панельных. Современные кирпичные многоквартирные дома относят к сегменту премиум-жилья.

Технология строительства

Строения из кирпича являются наиболее пригодными для проживания, в частности, если при их строительстве был использован керамический кирпич. Материал керамики считается экологичным, способным к приему и отдаче влаги, а также к регулированию микроклимата в квартире. К тому же это отличный теплоизолятор, который позволяет сократить затраты на коммунальные платежи за отопление.

Также в строительстве многоэтажек могут применять силикатный кирпич. Его свойства теплоизоляции не такие высокие, так у керамического, поэтому стены дополнительно утепляют.

В настоящее время дома только из одного кирпича строят не часто. Застройщики отдают предпочтение комбинированным монолитно-кирпичным конструкциям. Такое исполнение позволяет увеличить эксплуатационный период здания и разнообразить его архитектуру.

Плюсы и минусы кирпича

  • С архитектурной точки зрения из кирпича возможно возведение любых конструкций.
  • Проектировщики не ограничены рамками типовых планировок.
  • Высокое доверие к материалу у покупателей.
  • Лучшие показатели тепло- и шумоизоляции среди всех технологий строительства.
  • Материал способен впитывать и отдавать влагу. Что избавляет от такой проблемы как возникновение плесени и грибков из-за сырости помещения.
  • Длительный срок эксплуатации – до 150 лет.
  • Наиболее приятные показатели микроклимата, то есть зимой в помещении не холодно, а летом не жарко.

Недостатков у материала значительно меньше, чем преимуществ, но они все же присутствуют:

  • Кирпич плохо проводит звуки, но не является гарантированной защитой от бытовых шумов.
  • Высокая стоимость квартир в строениях из кирпича.
  • Длительный период строительства.

План 5 этажного дома полногабаритный сталинка. Городская архитектура: сталинки

к домам сталинского (или «сталинского») периода принято относить дома постройки 30-50-х годов ХХ века. Вне зависимости от эпохи строительства все сталинские дома по дизайну и планировке можно разделить на два типа.
Первый тип – это номенклатура жилья для партийных и хозяйственных руководителей и их семей. Номенклатурные дома расположены вдоль центральных проспектов и площадей.
Первые сталинки эксклюзивны и украшены колоннами, арками и лепниной. Они были построены из красного, белого кирпича или бетонных блоков, железобетонных или комбинированных перекрытий. Архитекторы сталинской эпохи не экономили на площади квартир и подъездов. Как правило, на этаже всего 2-4 квартиры. Обязательно есть лифты, часто на кухне есть индивидуальный мусоропровод. Во многих квартирах были кабинеты и детские комнаты, библиотеки и комнаты для прислуги. В квартирах традиционно высокие потолки (более трех метров), большие кухни, отдельные ванные комнаты, комнаты – от 15 до 25 квадратных метров, а местами даже до 30 квадратных метров.
В Москве к ним относятся небоскребы на Котельнической и Баррикадной набережной, а также во дворах тихого центра и в районах Ленинградского, Кутузовского и Ленинского проспектов.
Знаменитый дом на набережной (Дом правительства). Комплекс сооружений на Берсеневской набережной Москвы-реки на Болотном острове, ул. Серафимовича 2 (Берсеневская наб., 20):

Например, вот как сейчас выглядит одна из квартир в доме на набережной :

Читать еще:  Как подключить электричество к деревянному дому

В Петербурге большая часть номенклатурных «сталинек» расположена недалеко от Смольного, по Московскому проспекту, в районах Выборгского и Кировского, на Светлановской площади.
Ко второму типу относятся обычные сталинские дома, построенные в первую очередь для рабочих, часто для общинных поселков. В основном эти дома расположены в глубине микрорайонов. Архитектура таких построек утилитарна, в них нет украшений, для наружных стен использован неоштукатуренный силикатный кирпич. Полы в основном деревянные, но есть и металлические с деревянным заполнением, и железобетонные. У рабочих «Сталинки» нет мусоропровода и элеватора. В таунхаусах есть как классические трех- и четырехкомнатные квартиры того времени, так и послевоенные «коридоры» – изначально общежития. Площадь квартиры намного меньше, чем у номенклатурных домов. Дополнительные удобства в таких домах часто не проектировались, но в 1970-х годах многие из них были оборудованы подвесными лифтами, в них появились ванные комнаты (на кухнях) или туалеты. В Санкт-Петербурге большинство баз «сталинистов» расположено на Васильевском острове, в Кировском районе, в районе улиц Фрунзе, проспекта Юрия Гагарина, Алтайской улицы и станции метро Автово.

Позднесталинские дома – это серия кирпичных и блочных домов, построенных в 1950-х годах. Главным требованием при проектировании была возможность общего заселения, поэтому в сталинской серии предусмотрены высокие потолки, большие изолированные комнаты, широкие коридоры и относительно большие кухни. Благодаря этому, помимо расположения в престижных районах Москвы, сталинские дома по-прежнему популярны на вторичном рынке жилья. Такие дома строили до 1961 года.

КУПИТЕ ЭТОТ ДОМ ЕЩЕ ВЫГОДНЕЕ:

Брежневки (улучшенки, ленинградки, гостинки, малосемейки, цековки)

архитектор, дизайнер, руководитель дизайн-бюро Volga

Брежневками, или квартирами улучшенной планировки (улучшенками), называют серии домов, которые строили в эпоху правления Леонида Брежнева: с середины 1960-х до конца 1980-х годов. В брежневских домах, в отличие от хрущевок, были вахта, лифт и мусоропровод. Они были выше, с бо́льшим количеством квартир на лестничной площадке (от четырех до восьми) и комнат в квартирах. В брежневках появились четырехкомнатные квартиры и выросло количество трехкомнатных. Смежные комнаты встречаются в основном только в трехкомнатных квартирах.

К брежневкам также относят дома малосемейного и гостиничного типа. Гостинки, как правило, возводили в 1960−1970-е как временное жилье для сотрудников крупных предприятий. Это панельные или кирпичные здания от трех до 16 этажей. На каждом этаже расположено 10−40 квартир — малометражные однушки (включают жилую комнату, кухню, прихожую, санузел) и крохотные комнаты с кухонной нишей в прихожей и совмещенным санузлом. Яркий пример гостинки второго типа — дом на Мусина, 59б.

Малосемейки — промежуточный тип жилья между общежитиями и отдельными квартирами, которое строили в 1960−1990-е годы. Дома состоят из однокомнатных квартир, их высота — пять, девять или 12 этажей. Стены возведены из кирпича или железобетонных панелей. На каждом этаже дома — от 10 до 20 квартир, подъезд — коридорного типа. Малосемейка состоит из жилой комнаты площадью от 11 до 20 квадратных метров, кухни с уличным окном, небольшой прихожей, совмещенного санузла; редко — кладовки и балкона.

После выхода постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» страна отказалась от сталинок, но партийные работники и элита не хотели жить в панельных домах. И с 1963 года в СССР начали строить цековские дома (или цековки) — здания из крепкого кирпича по индивидуальным проектам. «Элитные» дома внешне отличались от стандартных многоэтажек, но не имели собственного архитектурного образа.

В 1970−1980 годах в СССР также использовали термин «ленинградская планировка» (ленинградки) — квартиры, построенные по экспериментальному проекту ленинградских архитекторов (площадь квартир — 32−85 квадратов; окна выходят на одну сторону; в квартирах — большой раздельный санузел; площадь кухни — 8−10 квадратных метров; в домах есть лифт и мусоропровод. — Прим. «Инде»). Более просторные дома, построенные в 1980-е, получили название «новая планировка».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector