Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому установить умный дом

Система Умный дом своими руками

Возможно ли оснастить дом или квартиру полноценной системой автоматизации или, хотя бы, сделать упрощенный Умный дом своими руками, не поручая эту работу профильным компаниям?

В интернете можно найти великое множество статей на эту тему: люди рассказывают о своём опыте монтажа как простейших связок из разряда «свет по датчикам движения в зависимости от времени суток», так и более сложных, с управлением через компьютер или с мобильного устройства (например, с iPad). Многие из таких решений действительно интересны и полезны в повседневной жизни.

Что нужно для того, чтобы построить Умный дом самому?

  1. Знание электрики. Понимание принципов управления различными электроприборами, опыт сборки электрощитов, обязательно знание техники безопасности при работе с электрическим током. Навыки надёжного соединения кабеля.
  2. Знание принципов построения систем автоматики: типы контроллеров, входы и выходы контроллеров, виды сигналов.
  3. Навыки программирования для настольной или мобильной операционной системы для создания интерфейса управления.
  4. Чёткое понимание алгоритмов работы.
  5. Хорошее знание используемого оборудования.

Зачастую Умный дом можно найти в виде достаточно простой, но ограниченной системы, например, контроль протечек воды, SMS информирование или управление светильниками с пульта. Такое оборудование существует в виде готовых «коробочных» решений, предназначенных для самостоятельной сборки.

Предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом готовых решений — комплектов оборудования «Умный дом в коробке», которые позволят вам реализовать систему Умный дом самостоятельно.

Настоящая система Умный дом — это комплексное решение, связывающее все подсистемы в единую сеть, позволяющую контролировать весь дом с одной панели управления или планшетного компьютера.

Чтобы создать такую систему, которая будет надёжна, удобна и проста в освоении, позволит хозяевам чувствовать себя в полной безопасности, нужны годы работы в этой области: грамотный подбор оборудования, тщательная разработка программного обеспечения, опытные инженеры и проектировщики. Достойной альтернативой этому батальону специалистов станут готовые решения Умного дома.

К самым сложным работам относится сопряжение со сторонним оборудованием: кондиционером, вентиляцией, домашним кинотеатром и т.д.

В любом случае, мы всегда можем подготовить проект системы. Проект будет выполнен в полном соответствии с пожеланиями и всеми строительными нормами. Он будет включать в себя схемы монтажа кабеля, схему щитов и пояснительную записку с полной спецификацией оборудования.

Стоимость проекта невысока, но он даст возможность самостоятельно произвести все необходимые работы, связанные с монтажом кабеля и сборкой щитового оборудования без риска замкнуть «фазу на ноль».

В вопросе того, как сделать умный дом своими руками, вам также могут помочь готовые примеры проектов.

Поскольку наши системы построены на свободнопрограммируемом промышленном контроллере (Beckhoff, ОВЕН, Siemens), то, обладая знаниями в данной области, человек сможет самостоятельно произвести программирование, настройку и наладку в соответствии с собственными пожеланиями.

Предлагаемая нами сборка на базе промышленного контроллера и управляющего программного обеспечения Easy Home для Windows, Android или iOS оставляет достаточно большой простор для самостоятельного конфигурирования, так как позволяет легко менять интерфейс, добавлять новые элементы, изменять сценарии и ассоциации выключателей группам света, используя уже заложенные принципы.

Самостоятельно внедренная система Умный дом для квартиры или частного жилого здания, безусловно, подарит хозяину огромное количество знаний и опыта, но мы рекомендуем перед тем, как построить систему на жилом объекте, обсудить с нашим специалистом возможности будущего интеллектуального здания, пути их осуществления и возможные сложности реализации для того, чтобы быть полностью уверенными в своих силах.

Читать еще:  Расход кирпича при кладке дома

Заинтересовало это направление и хотите задать о нем вопрос?

Заполните форму ниже и мы вам ответим!

Заполняя данную форму и нажимая кнопку «Задать вопрос», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Похожие материалы

Что такое Умный дом?

Говорят, что каждый дом похож на своего хозяина: в квартире пожилой дамы каждое кресло дышит уютом, представительский особняк успешного бизнесмена демонстрирует респектабельность и уверенность в себе, а арт-студия молодого художника полностью отражает его творческий полёт мысли.

Автоматизация зданий под ключ

Главная идея современных интеллектуальных зданий — это диспетчеризация всех систем.

Видео об Умном доме

Одно дело — читать описание работы компонентов системы Умный дом и совершенно другое — смотреть видео, на которых наглядно демонстрируется работа интеллектуальных зданий.

Что может умный дом: надежды и реалии в городской квартире

Сама фраза «умный дом» звучит очень привлекательно для любого техномана (читай гика), но при практической реализации сталкиваешься с огромным количеством ограничений. Прежде всего, при попытке строить такой дом, надо понимать, что именно вы бы хотели сделать «умным». Давайте рассмотрим основные сценарии:

Управление освещением

Надежды: Включение выключение освещения по расписанию, удаленное включение выключение, как с использованием дополнительных выключателей (настенных или пультов), так и при помощи смартфона, а также голоса; изменение яркости светильников (аналог диммирования) или же изменение цвета светильников.

Реалии: Если вы не делаете ремонт в квартире со сменой всей электропроводки, ваши возможности очень ограничены. Дело в том, что большинство умных включателей/выключателей требуют, чтобы к ним было подведено два электропровода: ноль и фаза. В реалиях большинства наших квартир к выключателям подводят только «фазу». Безусловно, есть варианты «умных» выключателей, которые работают только на одном проводе, но таких в разы меньше. Другой вариант решения этой задачи – менять лампочки на «управляемые», но этот вариант не подойдет для люстр и светильников с нестандартными лампочками (например, галогенными или маленькими LED).

Управление температурным режимом в квартире

Надежды: Включение/выключение отопления, теплого пола, кондиционеров по каким-то сценариям. Например включать отопление только за час до вашего прихода домой с работы, чтобы весь день не тратить электроэнергию на согревание пустого дома, или же автоматически включать кондиционеры когда становится сильно жарко.

Реалии: Использование централизованного термостата для управления температурой во всей квартире в наших реалиях чаще всего недостижимая мечта, как и индивидуальное управление отоплением в домах с вертикальной проводкой (перевожу — вы не можете «прикрутить» тепло только у себя в квартире, если у вас одна труба на весь подъезд). Что реально достичь – управление «теплым полом» (если у вас такой имеется), включение-выключение кондиционеров и обогревателей в зависимости от температуры в помещении. Один мой знакомый, который занимается отоплением, рассказывал, что ему в одной квартире удалось полностью заменить обогрев кондиционерами, достигнув при этом значительной экономии на оплате за отопление. Хотя, в домах с вертикальной разводкой слабо представляется сама возможность отказа от центрального отопления.

Голосовое управление светом/техникой

Надежды: Все мы помним «Джарвиса» и конечно же тоже хотим полностью управлять нашим умным домом с помощью Ассистента Google или Siri.

Читать еще:  Как установить гараж на придомовой территории

Реалии: Все хорошо, пока мы не хотим управлять нашим домом на родном нам украинском или русском языке. Решения на базе систем от «Яндекса» мы не рассматриваем принципиально (да и большинство из них не будут работать в Украине из-за блокировок), а вот самое доступное и массовое решение для голосового управления Ассистент Google пока еще очень плохо говорит по-русски (об украинском вообще молчу – его, к сожалению, просто нет). Настраивается через «танцы с бубном», не понимает половину команд которые доступны на английском….Короче, пока все еще глубокая бета.

Сигнализирование про «неожиданности» в доме

Надежды: Система может уведомлять в случае проникновения в дом, утечки газа или пожара.

Реалии: Уведомлять то она может, но только вас. К сожалению, из современных систем умного дома связываться с пультовой охраной может только Ajax, но она пока не может соединяться ни с какими другими системами, не имеет интеграции ни с Ассистентом Google, ни с Apple HomeKit.

С чего начать?

Наш дом представляет собой своеобразный пазл, который нужно грамотно собрать. То есть мы должны насытить его с помощью различных технических устройств, коммуникаций, которые будут работать для нашего же удобства. Чтобы сделать «Умный дом» своими руками, нам нужно объединить ряд составляющих в единую стабильно работающую систему. Причем элементарную конструкцию вполне можно создать и самостоятельно. Для этого нужно только иметь определенные навыки:

  1. Знать электрику и уметь управлять различными электрическими приборами, работать с током.
  2. Разбираться в принципах построения автоматических систем, то есть понимать, какими бывают контроллеры, какие сигналы они подают.
  3. Уметь программировать, чтобы создать настольную или мобильную операционную систему и интерфейс, через который будет осуществляться управление.
  4. Четко понимать алгоритмы, по которым будет работать система «Умный дом».
  5. Хорошо знать используемое оборудование.

То есть наша задача – объединить все решения в одно, чтобы управлять всем зданием посредством компьютера или мобильного устройства. Попробуем разобраться, какое понадобится для системы «Умный дом» оборудование.

Совместимость и голосовое управление

При создании «умного» дома можно пользоваться гаджетами не только одного производителя, но и комбинировать между собой устройства разных компаний. Первый вариант более надежный и позволяет управлять домом через одно приложение. Зато второй существенно расширяет функциональность. Например, вы можете управлять устройствами Xiaomi с помощью голосового помощника «Яндекса» или «Ассистента» Google и по одной голосовой команде включать одновременно «умные» лампочки и Xiaomi, и «Яндекса».

Также «умный» дом можно создать и на основе экосистемы Apple, для этого нужно будет приобрести соответствующие сертифицированные датчики. Но, как правило, у подобных датчиков уже есть свое управляющее приложение и часто оно оказывается более функциональным, чем Apple HomeKit. HomeKit пригодится для ситуаций, когда используются датчики разных производителей и у них нет синхронизации друг с другом, в этом случае HomeKit станет связующим звеном, объединяющим устройства разных компаний. А еще важно помнить, что подобное решение обойдется вам дороже, чем пак «все-в-одном» от одного производителя.

Элементы умного дома

Элементы домашней автоматизации включают в себя датчики (например, температуры, дневного света или обнаружения движения), контроллеры и приводы, таких как моторизованные клапаны, выключатели, двигатели и другие.

Фото — Схема управления дома

Читать еще:  Железная печка для дома обложенная кирпичом

ОВК

Это отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, ОВК может контролировать температуру и влажность, к примеру, термостат интернет-контроля позволяет домовладельцу удаленно управлять системами отопления и кондиционирования воздуха здания, система может автоматически открывать и закрывать окна, включать радиаторы и котлы, теплый пол.

Освещение

Эти механизмы управления освещением могут быть использованы для управления бытового света, техники. Также сюда можно отнести систему естественного освещения, работу жалюзи или штор.

Фото — Схема умного дома

Аудио-визуальная

Эта категория включает в себя аудио-, видеосигналы для безопасности. Сюда входят:

  • Эффект присутствия дистанционного управления (Это самая современная технология, которая применяется для увеличения безопасности). Заключается в зажигании света, музыкальном сопровождении.
  • Имитация присутствия
  • Регулирование температуры
  • Регулировка яркости (электросветильники, уличное освещение)
  • Безопасность (сигнализация, жалюзи).

Подготовительные работы и пошаговая инструкция

Сложнее всего составить проект, учесть все нюансы и мелочи

Подготовительный этап является самым сложным. Он заключается в составлении грамотного проекта, где должны быть учтены все нюансы. После этого нужно закупить оборудование, материалы и инструменты.

Пошаговая инструкция по монтажу системы автоматизации дома:

  1. Проведение разметки.
  2. Установка приборов управления — двигателей, приводов, подъемников.
  3. Монтаж элементов системы — пульта управления, датчиков, ламп, розеток, теплого пола, бытовой аппаратуры и техники.
  4. Соединение установленного оборудования в единую сеть.

В заключение осуществляется поэтапная синхронизация узлов, проведение настройки, калибровки и испытание системы на всех режимах.

Примеры вопросов, на которые надо ответить до начала конкретных проектов автоматизации

Ниже — примеры вопросов, которые вы должны задать себе перед тем, как начинать проекты автоматизации освещения и управления жалюзи:

Автоматизация освещения

Для какой цели вы хотите автоматизировать освещение и как будете использовать автоматическую систему? В каких комнатах? Вы хотите использовать проводную или беспроводную технологию автоматизации? Какой протокол автоматизации вы считаете для себя более подходящим? В каком состоянии домашняя электропроводка? Вы хотите использовать умные лампы (они дороже обычных) или диммеры/реле для обычных ламп? Хотите ли вы, чтобы лампы всегда включались, когда кто-то входит в помещение, или включались по движению только вечером/ночью? Если вы хотите использовать цветные светодиодные ленты, то есть ли возможность подвести к ним питание? Какой бренд умных ламп вы предпочитаете? Есть ли у этого бренда умные лампы с поддержкой выбранного вами протокола автоматизации?

Управление рольставнями

Для какой цели вы хотите автоматизировать моторизованные рольставни? В каких комнатах? Хотите ли вы, чтобы рольставни открывались/закрывались в автоматическом режиме или только по вашей команде со смартфона? Хотите ли вы, чтобы рольставни автоматически закрывались во время дождя? Нужно ли одновременно с рольставнями автоматически закрывать оконные фрамуги? Есть ли возможность подвести питание к электроприводам рольставней и моторизованных оконных систем?


Если у вас нет необходимых навыков работы с электропроводкой, обращайтесь к профессионалам

Если вы не можете ответить на эти или какие-то другие вопросы, то лучше обратиться к профессиональному инсталлятору систем «умный дом». Кроме того, всегда обращайтесь к профессионалам, если ваш проект требует установки встраиваемых реле розеток, диммеров, питания электроприводов и т.п., а у вас нет навыков работы с электропроводкой. У профессиональных инсталляторов также лучше заказывать установку критически важных систем (предотвращения протечек, датчиков задымления и утечки газа и т.п).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты