Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить газ к частному дому в татарстане

Не радужная Елабуга. Почему у льготников нет ни газа, ни и водопровода?

В центре одного из самых прекрасных и самобытных городов Татарстана есть место, напоминающее забытый богом медвежий угол, а не современную жилую застройку.

Вот ведь парадокс: для жителей микрорайона «Радуга», со всех сторон окружённого магистральными коммуникациями (газ, вода, канализация), эти блага цивилизации не доступны. Хотя живут здесь заслуженные люди – семьи воинов-интернационалистов.

Совсем рядом находится ледовый дворец, торговые центры, до мэрии рукой подать — всего две остановки. Но, кажется, что жителей «Радуги» и власти разделяет какая-то непроходимая пропасть. 15 лет люди обивают пороги кабинетов, прося, требуя, умоляя пустить к ним голубое топливо. В ответ одни пустые обещания. В микрорайоне газифицирована только одна улица Сосновая — ‒ ещё в советское время ‒. Только там есть и централизованный водопровод.

Газификация в режиме онлайн

Опубликовано: 11.03.2020 17:19

Татарстан – признанный лидер по газификации среди регионов России. Но жизнь не стоит на месте, вводятся новые жилые массивы, так что процесс подключения к газовым сетям – непрерывный. Отрадно, что татарстанцы могут подать заявление на газификацию в режиме онлайн. Об этом нашей газете рассказал заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев.

ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СЕТЯМ БЕЗ ВОЛОКИТЫ

– Алексей Петрович, каков уровень газификации республики?

– Татарстан – безусловный лидер по газификации среди субъектов России, её уровень составляет более 99 процентов. Развитая система газоснабжения положительно сказывается и на качестве жизни татарстанцев, и на инвестиционной привлекательности региона.

Жизнь постоянно идёт вперёд, в городах появляются новые микрорайоны, расширяются поселения, так что потребность в газе всегда будет, и газификация новых объектов – это непрерывный процесс. Программы газификации и дальше будут совершенствоваться.

– Кто отвечает за газификацию и куда обращаться людям, если населённый пункт не газифицирован?

– В федеральных законах №69 «О газоснабжении» и №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» всё чётко прописано: организация газоснабжения в населённом пункте относится к полномочиям местного самоуправления. Если у потребителя – владельца земельного участка или дома – есть потребность в газе, то он обращается в исполком муниципалитета. Там формируется заявка и пакет документов – он согласно постановлению Кабинета Министров №693 рассматривается для дальнейшего включения в программу газификации республики. Этот документ предусматривает проведение публичных обсуждений и предоставление проекта планировки территории – это позволяет более оптимально подходить к затратам на газификацию.

Жизнь постоянно идёт вперёд, в городах появляются новые микрорайоны, расширяются поселения, так что потребность в газе всегда будет, и газификация новых объектов – это непрерывный процесс. Программы газификации и дальше будут совершенствоваться

– Потребители порой жалуются на ресурсоснабжающие организации, что те подключают к сетям долго… Есть ли волокита при подсоединении к газу?

– В Татарстане постоянно совершенствуется процедура подачи заявок на газификацию. Сейчас цифровизация в приоритете, и многие госуслуги и востребованные сервисы уходят в онлайн. Для татарстанцев создан и функционирует специальный интернет-портал (gp.gismart.ru), где каждый абонент может подать заявку на газификацию в режиме онлайн. Более того, в своём личном кабинете заявитель может отслеживать процедуру прохождения заявки на подключение. Так что никакой волокиты нет, вся процедура осуществляется в установленные сроки.

Читать еще:  Как подключить домашнюю коллекцию в itunes

На портале размещена интерактивная карта сети газораспределения Татарстана, и потенциальный инвестор может посмотреть – есть ли газовые мощности там, где он планирует разместить своё новое производство. Сайт создан во взаимодействии компании «Газпром трансгаз Казань» и Университета Иннополис.

Алексей САВЕЛЬЧЕВ,
заместитель министра промышленности и торговли РТ:

Татарстан – безусловный лидер по газификации среди субъектов России, её уровень составляет более 99 процентов. Развитая система газоснабжения положительно сказывается и на качестве жизни татарстанцев, и на инвестиционной привлекательности региона.

– Какие сроки осуществления мероприятий по подключению к сетям газораспределения?

– Девять месяцев – для заявителей первой категории в случае, если мероприятия по подключению (технологическому присоединению) осуществляются без получения исполнителем в соответствии с законодательством России или субъекта РФ разрешения на строительство (льготная категория заявителей).

В других случаях (если это индивидуальный проект) – от одного года и до двух лет.

– Как газифицируются земельные участки, предоставляемые многодетным семьям?

– Подведение коммуникаций на участки для многодетных семей – один из наших приоритетов. В 2019 году мы включили в программу газификации более 90 процентов заявок, всего более восьми тысяч домовладений.

По программе газификации, которую формирует Минпромторг, мы учитываем оптимальное соотношение затрат на количество подключённых домов. То есть каждый вложенный рубль должен приводить к подключению как можно большего количества абонентов. Кроме того, учитывается такой фактор, как поддержание равномерного уровня газификации районов республики. Например, большая работа была проделана в последнее время в Тукаевском районе – муниципалитет собрал и предоставил все необходимые документы на газификацию.

ИНВЕСТОРЫ ВЫБИРАЮТ ТАТАРСТАН

– В Татарстан приходят крупные инвесторы, почему они выбирают для своих проектов именно нашу республику?

– По инвестиционной привлекательности Татарстан многие годы так же находится среди регионов-лидеров. Иностранные инвесторы, когда заходят, обычно рассматривают Московскую область и Казань. Я всегда говорю инвесторам: воспринимайте Татарстан как окно возможностей для входа на огромный рынок России и сопредельных государств. Ведь именно у нас в республике развиты все сферы экономики. У Татарстана выгодное географическое положение: 70 процентов населения России проживают в радиусе 800 километров от Казани. В республике функционируют особые экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития, где есть налоговые преференции.

Качество жизни в регионе – это один из показателей, который тоже учитывает потенциальный инвестор, когда выбирает площадку для нового производства. Среди конкурентных преимуществ Татарстана – межнациональное и межрелигиозное согласие, интересная культурная жизнь. Кроме этого, в республике есть высококвалифицированные рабочие кадры во всех секторах экономики – машиностроении, автомобилестроении, авиастроении, нефтепереработке и нефтехимии, фармацевтике, информационных технологиях и так далее. Плюс – в Татарстане много вузов, и они могут оперативно обеспечить новые производства молодыми квалифицированными специалистами по целевым программам.

По программе газификации, которую формирует Минпромторг, мы учитываем оптимальное соотношение затрат на количество подключённых домов. То есть каждый вложенный рубль должен приводить к подключению как можно большего количества абонентов

– Как у нас реализуется программа по переводу автомобильного транспорта на голубое топливо?

Читать еще:  Как правильно установить душевую кабину в частном доме

– В прошлом году было переоборудовано более тысячи транспортных средств, а с момента запуска программы «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ» в 2013 году – свыше семи тысяч единиц. В Татарстане работает уже 21 заправка природным газом. Так что и по переводу автотранспорта на газ наша республика тоже в лидерах. К стимулирующим перевод на газ республиканским программам добавились и федеральные, по которым компенсируется часть затрат на строительство АГНКС. Перевод транспорта на газ – это экономично и экологично. Мы ждём от российских автопроизводителей расширения модельного ряда техники, работающей на компримированном и сжиженном газе. Например, для фермеров были бы актуальны тракторы на газу – это снизило бы себестоимость продукции растениеводства.

Перспективны транспортные средства, работающие на сжиженном газе, они могут проходить большее расстояние на одной заправке, чем машины на сжатом газе.

– В чём секрет успехов Татарстана?

– Наша республика занимает лидирующие позиции по многим ключевым социально-экономическим показателям. У нас реализуется комплекс мер по улучшению качества жизни татарстанцев, и в этом большая заслуга Президента Рустама Минниханова и Правительства. В Татарстане идёт активная работа по национальным проектам, инициированным Президентом России Владимиром Путиным.

Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Выпуск: №36 (28805)

Газовый оброк — 250 тысяч целковых

Средний размер платы, по его словам, доходит до 250 тысяч рублей с каждого загородного дома. «Из всех административных дел, которые мы рассматривали, можно вывести тенденцию, что средняя плата за такое согласие варьируется от 180 до 250 тысяч рублей, — сообщил он. — Большое количество таких обращений приходит от поселков, граничащих с городами Казань и Набережные Челны и в Тукаевском районе», — уточнил он.

Самое интересное, что на этих денежных газовых отростках, как следовало из речи замруководителя татарстанского УФАС, сидят загадочные инвесторы, которые предпочитают не регистрировать право собственности на эти участки газовых труб. «В каждом случае ими выступают различные предпринимательские фирмы, но аффилированности с «Газпромом» мы не увидели», — заметил Сергей Павлов. Хотя он признал, что «сложно поверить, что к «Газпрому» приходит какое-то случайное юрлицо и прокладывает от него участок трубы. Понятно, что какие-то вопросы возникают».

Поэтому мы пытаемся решить не через штрафы, а основательно. По оценкам УФАС по РТ, за последние 3-4 года к единой газотранспортной системе, проходящей по территории Татарстана, пристроились около двух-трех тысяч газовых отростков, которые вовсю «пылесосят» пригородные поселки. Несмотря на их неформальный статус, «Газпром трансгаз Казань» почему-то их признает и отправляет жителей к ним за разрешениями на врезку к сетям.

Газовое отопление в частном доме

Система отопления является одной из важнейших систем в любом жилом помещении. От правильности ее установки и выбора зависит комфорт проживания в доме, а также безопасность жильцов. Самую широкую популярность получил газовый тип отопления.
Если вы строите дом, выбор системы отопления – не последний по важности вопрос, который вам предстоит решить. Скорее всего, вы остановите свой выбор на автономной системе, которая позволит экономить средства, самому задавать параметры температуры и отапливать помещение тогда, когда это нужно лично вам.

Читать еще:  Облицовка дома забутовочным кирпичом

Отапливать жилье можно с помощью газа, электроэнергии, угля, дров и пр. В этой статье мы рассмотрим автономное газовое отопление, потому что его преимущества очевидны:

  1. Газ является самым дешевым энергоносителем, особенно в сравнении с электричеством. Это, пожалуй, самое главное преимущество, побуждающее многих остановиться на газовом отоплении дома.
  2. Газ не требует предварительной заготовки компонентов, как уголь или дрова;
  3. Оборудование обладает высоким уровнем пожарной безопасности. Благодаря встроенным датчикам и электронным блокировкам утечка газа и вероятность пожара или отравления сводится к нулю.
  4. Небольшие размеры газового котла. Хотя в этой статье рассматривается отопление частного дома, компактность котла позволяет с легкостью организовать автономное газовое отопление в квартире.
  5. Не требует отдельного помещения для монтажа, есть возможность установки в жилом помещении;
  6. Газовые котлы просты в эксплуатации и требуют обслуживания всего лишь раз в год. Минимальный срок эксплуатации газового котла – 20 лет.

ЧТО ВОЗМОЖНО БЛАГОДАРЯ ГАЗОВОМУ ОТОПЛЕНИЮ

Отопление газом в частном доме способно решить сразу две задачи: собственно обогрев жилья и обеспечение горячего водоснабжения. Для этого применяется двухконтурный газовый отопительный котел. Такая система не только позволяет сделать частный дом независимым от центрального отопления, но и от муниципального водоснабжения, особенно при наличии скважины или колодца.

Обычный двухконтурный котел может обогреть дом и подогреть воду для нужд небольшой семьи. Котел со средней производительностью способен нагреть до 300 С около 15 литров воды в минуту, что уже немало. Если большая семья расходует больше горячей воды, всегда есть возможность установки дополнительного бойлера. Это расширяет возможности применения газового водогрейного оборудования.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

При всех преимуществах этого вида отопления, газовый котел является прибором повышенной опасности. Его эксплуатация требует достаточной вентиляции помещения, наличия дымохода, а также соответствия некоторым другим нормам и правилам. Монтаж газовых коммуникаций должен быть строго регламентирован проектом и пройти проверку газовой службе.

Это значит, что установка газового отопления должна производиться только высококвалифицированными специалистами. От монтажника требуется умение разбираться в проектной документации, обладать знаниями норм и правил работы с газовым оборудованием. Настоятельно не рекомендуем выполнять эти операции собственноручно или поручать случайным работникам с сомнительной квалификацией и опытом.

При правильном монтаже газовое отопление согреет ваш дом, поможет сэкономить средства и создаст уют в вашем жилище на долгие годы.

Компания ООО «Спецводсервис» предоставляет услуги по комплексному оборудованию систем отопления, водоснабжения и электрики. Мы используем современное высокотехнологичное оборудование и качественные материалы, что позволяет добиться отличного результата. Узнать все подробности сотрудничества вы можете, связавшись с нами по телефону. Мы предоставляем квалифицированные консультации, помогая выбрать наиболее эффективный способ отопления вашего дома.

ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ

Обустройство скважины на воду – комплекс мероприятий по установке водоподъемного оборудования и вспомогательных устройств. Это весьма сложный и кропотливый процесс, включающий в себя земляные, монтажные, электротехнические и сантехнические работы, а также четко проработанный план всех этих действий.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты