Lazarev-granit.ru

Лазарев Гранит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить домофон к сотовому телефону

Как «МЕТАКОМ» сделал из умного домофона многофункциональную экосистему для дома

Жильцам бесплатно установят новую систему, а абонентскую плату оставят на прежнем уровне

ГК «МЕТАКОМ» уже больше двух лет обеспечивает жилые дома по всей России домофонами, чьи функции выходят далеко за рамки предоставления доступа в подъезд. Аппаратно-программный комплекс нового поколения SIGMART позволяет открывать дверь с телефона и смотреть по видеосвязи на гостей, оперативно оповещать жителей о ЧП, бороться с должниками за коммунальные услуги и даже звонить на сотовые с панели домофона. Подробности в материале «Реального времени».

Устройство и принцип работы GSM-домофона

GSM-домофон практически не отличается от обычного. Разница между ними заключается лишь в наличии или отсутствии специального модуля, позволяющего соединить звонящего с мобильным устройством проживающего в квартире человека.

Большинство домофонов подобного типа снабжаются также видеокамерами, способными транслировать изображение собеседника на экран мобильника.

Такое оборудование чаще всего состоит из следующих компонентов:

  • вызывной панели,
  • коммутационного модуля,
  • блока бесперебойного питания,
  • GSM-модуля.

Функционирование домофона со встроенным GSM-модулем отличается от обычного только возможностью соединения с сотовым телефоном. Оно осуществляется лишь в том случае, когда в течение заданного в настройках времени трубка домофона не была снята в самой квартире.

Также GSM-домофон имеет возможность подключения различных датчиков, являющихся частью охранной сигнализации. При срабатывании одного из них, на указанный в настройках телефонный номер приходит СМС или же поступает звонок.

GSM-Домофон. Уникальное переговорное устройство, обеспечивающее связь с вызывной панели на сотовый телефон


GSM/IP-видеодомофон с хорошим звуком. Комбинация удачных технологий для дома, дачи и квартиры. Но всё описать невозможно…

Вас нет дома, а к Вам домой пришли люди – не хочется поговорить? Нет, ну ладно, тогда не читайте эту статью. А сколько проблем могло бы не возникнуть!

Вообще дом или квартира – это еще и ответственность перед другими людьми и даже перед законом. Вы кого-то заливаете, Вас разыскивают какие-то службы по прописке, Вас не могут застать коммунальщики, к Вам пришли незваные гости… А начнем мы с того, что перед вскрытием Вашей квартиры вор обязательно проверит – нет ли кого дома.

Позвонил, убедился – как они говорят – «чисто», тогда и… На всевозможные электронные лаялки, да даже на дистанционную речь у воров уже выработался иммунитет. Иногда настолько циничный, что во время взлома они охотно рассказывают по домофону хозяину, как ломают его дверь.

— И что же можете предложить вы, у вас какой-то домофон особенный? – слышится Ваш вопрос.

Оставьте на минуту скепсис. Если мы пишем и рекламу, то не стандартную рекламу типа «это круто», а каждую функцию подтверждаем логикой. Более того, каждую железку и программку мы создавали сами, испытали сами, выстрадали на себе – просто потому, что этого на рынке нет. А создавали потому, что нам самим это нужно: в Спецлабе работает более ста человек, и у всех квартиры, дома, дачи. Прием, разработали мы этот Видеофон давно, еще лет 10 назад, и до сих пор продолжаем продвигать его как безальтернативный.

Чувствуется, скепсис еще больше подрос: рынок забит уже IP-домофонами с PoE, где есть и видео, и звук, и… Правильное суждение, если Вы еще не тестировали их работу. Разговор по IP требует не совсем обычного Интернета. Во-первых, если загородом у Вас только 3G, то и по Скайпу пообщаться будет проблематично. У наземного канала часто слабая «обратка» — при хорошей закачке передача видео совместно с аудио может не пойти вовсе. Даже, если в Вашей квартире приличный Интернет, его стабильность часто непредсказуема. Кто-то из соседей качает себе фильм, Ваш собственный компьютер обновляет Винду, дети играют в онлайн-экшен… — в этих и во многих других случаях разговор по IP будет напоминать инопланетный контакт: выпадающие слова, бульканье, задержки речи… Посетитель не будет ждать улучшения связи, вот он пришел и за эти 20 секунд надо поговорить!

Читать еще:  Как настроить цвет уведомлений xiaomi

Еще хуже, если посетитель пришел Вас обворовать. По качеству связи легко догадаться, что Вы где-то далеко. Да и свет в окне у Вас не горит, и почему-то в прихожую никто не выходит.

Спецлаб-видеофон использует для речевого тракта GSM-канал. После нажатия на кнопку домофона происходит соединение вызывной панели на входе в квартиру – с телефоном(и) хозяина. Это нормальный выделенный для вашей СИМ-ки мобильный канал, качество которого хотя бы контролируется. По сути, между вами аналоговый звук, здесь Вы не зависите от IP-проблем.

При этом параллельно Ваш телефон в состоянии принимать цифровой 3G-трафик, показывая изображение с IP-камеры этой же домофонной панели или с любого другого видеоисточника. Да, здесь мы уже получаем нестабильный IP-канал, но для видео нам и не нужна стабильность. Сколько раз нужно показать человека, чтобы узнать его? Да достаточно одного кадра! И он сможет пролезть даже через GPRS, если у Вас на даче совсем большие проблемы с Интернетом. При нормальном Интернете у Вас будет живое видео, причем любого качества – хоть мегапиксельного.

Но для безопасности важен хотя бы один, даже мало разборчивый кадр. Нет смысла взывать к совести воришку, если он вскрывает ваш загородный дом, где зимой даже соседей нет. Но достаточно объяснить ему, что его отлично видят, указав на крутую куртку с синей полосой, как желание наживы резко сменяется на чувство паники.

Да, даже, если он придет в черной маске, и Вы укажете ему на эту особенность, первое что приходит в голову – хозяин скорее дома, чем разговаривает удаленно. Нет, не прокатит? А мы включим свет в прихожей – в «Спецлаб-видеофоне» есть функция удаленного управления электрическими устройствами. А еще включим радиоприемник, телевизор… — полный эффект присутствия. Не надо никакой полиции – дом защищен уже на стадии проникновения!

Таким образом, мы получаем качественный звук, доступный на всех видах связи видеоконтент и дистанционную систему управления замками, освещением и другими устройствами. До кучи туда входят и датчики с автодозвоном и рассылкой SMS.

Даже, если взлом производится без предварительного прозвона, сработавший датчик вызовет хозяина, и тот сможет произвести переговоры по громкой связи – уже по своей инициативе. Для посетителя обеспечивается полная иллюзия переговоров, как будто хозяин дома.

«Спецлаб-видеофон» состоит из стандартной вызывной панели домофона, устройства GSM-соединения, разработанного НИИ СпецЛаб и любой IP-камеры.

Количество последних неограниченно. В режиме разговора хозяин может переключаться между камерами, выбирая лучший ракурс или осматривая другие участки местности, что превращает Спецлаб-видеофон еще и в систему удаленного видеонаблюдения. Все эти камеры доступны в любое время с помощью мобильного приложения «Спецлаб-Видеофон».

Но мы рассказали лишь о 5% всех возможностей Спецлаб-видеофона – даже не знаем, разрешат ли модераторы разместить такую огромную статью! Тем более, что мы еще обещали ответить на вопросы, заданные в самом начале. Поэтому будем стараться очень кратко.

Звонить можно не только снаружи, но и изнутри. Всего лишь докупаете вызывную панель и получаете Бэбифон.

Вторая панель GSM-домофона может устанавливаться внутри квартиры или дома для экстренной связи с хозяином детей дошкольного возраста, которые еще не умеют набирать номера на телефоне. Его можно использовать и для престарелых родителей, и для людей с ограниченными способностями – просто нажал кнопку над кроватью. Она может нажиматься и сама — по громкому звуку.

Читать еще:  Отделка частного дома отделочным кирпичом

Да и хозяин может позвонить на любую их домофонных панелей сам. Послушать, что делается в округе, побранить детей, позвать голосом домработницу. А, если в дом забрался криминал, то и провести предварительные переговоры – во время лета на машине к месту событий.

При этом, как указывалось ранее, в режиме разговора можно наблюдать видеокамеры в доме, что позволяет точнее оценить угрозу.

Но и без угроз в Спецлаб-видеофоне много полезных функций. Ведь зайти может и сосед за солью или родственник за картошкой. Еще до ответа на вызов вы увидите на своем телефоне изображение с входной камеры. Если это свои и есть кому пустить, то можете даже не поднимать трубку, сбросив вызов (мы экономим деньги сотовой связи). Если пустить некому, можете активизировать электронный замок.

И тут у нас есть только неудобство: для открытия двери Вам потребуется перезвонить на номер домофона, чтобы он убедился, что Вы – хозяин. Только по определителю ВАШЕГО номера и секретному тональному коду срабатывают исполнительные устройства. Вы возмутитесь, что это неудобно. Но мы работаем на этом рынке 19 лет, иногда безопасность требует определенных неудобств. Да, у других есть домофоны, где можно сразу открыть дверь, но… Сморите, что получается: посетитель устанавливает прямую голосовую связь с Вашим телефоном. Ему доступен один из микрофонов этого канала – по нему он с Вами говорит. А значит, он может приложить к этому микрофону любой ДТМФ-пультик, например, свой мобильник и подобрать код.

Наш Спецлаб-видеофон – это нестандартное устройство, такое Вы не найдете нигде больше на рынке, здесь всё выстрадано на себе!

Хотя зрительно это все тот же домофон, к которому привыкли люди, просто когда никого нет дома, он соединяет вызывную панель с сотовым телефоном хозяина. Времени на вызов уходит столько же, сколько и на то, чтобы находящемуся дома человеку подойти к трубке домофона. Но если кто-нибудь есть дома — вызывная панель будет работать как стандартный домофон.

Вандалозащищенность и низкая стоимость вызывной панели позволяют использовать ее в общественных местах в качестве переговорного устройства с правоохранительными органами и службами МЧС.

Извините, место под статью заканчивается, остальные функции Спецлаб-видеофона мы рассмотрим в следующий раз. Напомните про детектор номера, если забудем. А сейчас ответы на поставленные вопросы.

— Внимание! Ваше место прописки накладывает на Вас юридическую ответственность! На него поступают все уведомления и почтовые извещения. Этой нормой закона часто пользуются малоуважаемые – назовем их так — люди. Например, недоставленная повестка в суд по причине отсутствия хозяев – и дело слушается без Вас. Решение выносится заочно, и все законно! Не давайте шансов коллекторам и другим любителям легкой наживы!

Про такую мелочь, как посылка или другая ценная почтовая корреспонденция, можно и не говорить. Живя летом на даче, Вы лишь по приезду узнаете, что ее уже отправили обратно. Хотя извещение будет честно ждать Вас в почтовом ящике целый месяц.

— Внимание! Техногенные катастрофы накладывают на Вас материальную ответственность! Неожиданные заморозки в начале зимы сказались на бытовых проблемах многих жителей нашей страны. Пока один из наших сотрудников честно трудился на нужды предприятия, в его квартире прорвало трубу отопительной системы. После 6-и часов ожидания работники ЖЭКа вызвали службу МЧС, которая взломала дверь. В результате отсутствия дома в это катастрофическое время хозяин квартиры понес ущерб на сотни тысяч рублей, включая выплаты соседям.

Читать еще:  Утепление дома минеральной ватой под кирпич

Почти с такой же проблемой столкнулся другой работник компании. Представители ивановских электросетей несколько месяцев не могли найти хозяина дачи в деревне, чтобы сверить расход электричества, после чего отключили в этом доме электропитание. Когда наш сотрудник приехал отдохнуть на дачу, он застал там полностью выведенную из строя систему канализации, лопнувшую в результате отсутствия электрического отопления. Да и за повторное подключение электричества пришлось заплатить.

Этот список печальных историй можно продолжать вечно, если поспрашивать людей, кто не пострадал от того, что их в тот или иной момент не было дома? Но всю жизнь дома не просидишь, всем свой телефонный номер не дашь. Эту проблему в СпецЛабе решили технически. Было разработано устройство «Спецлаб-видеофон» с функцией телефонной связи.

«GSM-Домофон» состоит из стандартной вызывной одноабонентской панели домофона и устройства GSM-соединения, разработанного НИИ СпецЛаб.

• Внешняя панель — стандартный домофон любого типа, любой ценовой категории!
• Размещение устройства GSM-соединения на расстоянии от вызывной панели
• Возможность монтажа в любом месте, т. к. GSM-соединение не требует никаких проводных каналов связи.
• Два режима работы: стандартная работа домофона и переадресация вызова на сотовый телефон.
• Простота использования!

Зрительно и технически это все тот же домофон, к которому привыкли люди, просто когда никого нет дома, он соединяет вызывную панель с сотовым телефоном хозяина. Времени на вызов уходит столько же, сколько и на то, чтобы находящемуся дома человеку подойти к трубке домофона. Но если кто-нибудь есть дома — вызывная панель будет работать как стандартный домофон. Оптимально для хозяев подолгу пустующих загородных дач!

Вандалозащищенность и низкая стоимость вызывной панели позволяют использовать ее в общественных местах в качестве переговорного устройства с правоохранительными органами и службами МЧС.

Из нового: GSM-домофон согласован с переговорным устройством Сразупомощь, что позволяет слышать переговоры с посетителям в любой части дома или территории.

Отсутствие NFC в вашем смартфоне

NFC — вспомогательный модуль, какой в некоторых телефонах отсутствует. Он есть во всех моделях Galaxy от Samsung, Huawei P Smart, Sony Xperia XA Dual, телефонах Nokia 6, 5.1, 3.1, 2.1 Dual Sim. Прочие известные смартфоны данную функцию не имеют.

NFC метка

Для владельцев телефонов без NFC, китайские разработчики выдумали необычные стикеры. Их вид напоминает небольшие пластиковые карточки. Установите его внутри чехла или же на заднюю часть мобильного прибора. Теперь открыть домофон смартфоном с nfc станет намного проще.

Каждый обладатель недорогого мобильного устройства имеет возможность купить подобный стикер. Его можно найти в сервисных центрах по созданию ключей, а также на торговых площадках Китая. После приобретения обратитесь в служебный центр по обслуживанию оснащения для домофонов, и пропишите код ключ. Работники офиса настроят ваш прибор, и он начнет опознаваться как ключ, зафиксированный за хозяином жилплощади под квартирным номером из подъезда. Теперь вы можете использовать карточку, в роли интегрированного модуля технологии беспроводной передачи данных.

Не считая того, что функция NFC присутствует не в каждом телефоне, она по-прежнему может использоваться каждым. Купите уникальный стикер и вы сможете открывать двери подъезда. После покупки поставьте дополнение по разблокированию домофонов и создайте условную модель ключа. При активации дополнения открывайте цифровой замок преподнеся мобильный телефон к двери.

На видео: Парень открывает домофон с телефона под чехлом которого находится NFC метка

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector