Как настроить домен для локальной сети
Настройки для опытных пользователей
Адреса серверов:
- tp.internet.beeline.ru — для подключения по протоколу L2TP.
Настройки локальной сети.
IP-адрес, маршруты, шлюз по умолчанию (Default Gateway), сервер доменных имен (DNS) — ваш компьютер или маршрутизатор получает по протоколу DHCP.
Для доступа к интернету используется VPN-подключение по L2TP (без IPsec) протоколу. Мы рекомендуем использовать подключение по протоколу L2TP.
Для корректной работы VPN-соединения убедитесь, чтобы ваше защитное программное обеспечение не блокировало порты, используемые при установлении VPN-сессии.
- L2TP — 1701
- WWW — 80/8080
Номера портов наиболее распространенных протоколов
- SMTP — 25
- POP — 110
- IMAP — 143 (993 IMAP over SSL)
- SSL — 443
- FTP — 21
- SSH — 22
- Telnet — 23
- WWW — 80, 8080
- L2TP — 1701
- NTP — 123/UDP
Значения настроек сетевых протоколов
Maximum Transmission Unit (MTU).
Maximum Receive Unit (MRU) — 1500
Maximum Segment Size (MSS).
Для VPN-соединения:
Доступ к сайту по локальной сети
Сразу скажу, что в данной статье я не буду показывать как нужно настраивать саму локальную сеть. Благо по этой теме в интернете есть масса материалов, в том числе и видео. Чтобы показать сайт по локалке нам необходимо сделать некоторые настройки в Open Server. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши по флажку Open Server в трее и переходим к настройкам. Выбираем вкладку «Сервер» и там находим такой пункт, как «IP-адрес сервера», выставляем опцию «Все доступные IP».
Далее переходим во вкладку «Алиасы». Обратите внимание на поля: исходный домен, конечный домен. В поле «Исходный домен» мы вбиваем IP-адрес нашего компьютера в локальной сети. Узнать его можно следующим образом: щелкаем на комбинацию клавиш Win+R и в появившимся окошке вбиваем команду «cmd» для запуска окна командной строки.
Далее в окне командной строки вводим команду «ipconfig» и получаем вот такой результат.
Здесь нас интересует срока «IPv4-адрес». Это и есть ваш локальный IP-адрес компьютера. У меня он — 192.168.1.205, вот как раз его я и вбиваю в поле «Исходный домен» в настройках локального сервера. В поле «Конечный домен» мы выбираем домен нашего сайта. Я выбрал домен по умолчанию — Localhost для примера. После выбора жмем по кнопке «Добавить» и у нас в списке внизу появится запись, которая говорит о том, какой домен должен открываться при обращении к компьютеру с данным IP-адресом из локальной сети.
Все, сохраняемся. После этого сервер перезапустится и можно уже открывать наш сайт по локальной сети. Для этого просто необходимо вбить ваш локальный IP-адрес на другом компьютере в адресную строку браузера. Вот и все, все довольно просто.
Полезные команды для администрирования DNS
Если установка DNS сервера выполнена успешна, далее администратора ждет масса рутинных операций, связанных с его обслуживанием. Существуют определенные инструменты командной строки, которые позволяют автоматизировать многие процедуры, сделать процесс администрирования не таким рутинным и скучным. В первую очередь речь идет о DNSCMD.
Приведем некоторые примеры команды с параметрами.
- DNSCMD /info (выводит массу полезной информации о сервере).
- DNSCMD /statistics (подробная статистика).
- DNSCMD /zonepause (приостановка работы зоны).
- DNSCMD /zoneresume (возобновление работы зоны).
Для эффективной работы сети должна быть также выполнена установка DHCP. Эта служба позволяет компьютерам в сети автоматически получать адреса. Но об этом будет рассказано в других статьях, посвященных настройке серверных служб.
SYSTem:COMMunicate:LAN:DOMain?
Возвращает имя домена локальной сети, к которой подключен прибор.
Параметр | Обычный результат |
---|---|
(нет) | «example.com» |
Получите ответное сообщение с доменным именем прибора: SYST:COMM:LAN:DOM? |
- Если система динамического именования доменов (DNS) доступна в сети и прибор использует DHCP, имя домена регистрируется с динамической службой DNS при включении питания.
- Нулевая строка («») указывает на то, что имя домена назначено.
Настройка операционной системы Windows XP
1.Настройка протокола TCP/IP .
Откройте «Сетевые подключения», для этого нажмите правой клавишей мыши на ярлыке «Сетевое окружение» и выберете пункт «Свойства».
Для изменения настроек подключения выберете пункт свойства, кликнув провой клавишей мыши на нем. В открывшемся меню выберете пункт «Протокол Интернета (TCP/IP)» и нажмите «Свойства».
Чтоб изменить параметры настройки сети, выберете пункты «Использовать следующий IP адрес» и «Использовать следующие адреса DNS-серверов». В случае использования DHCP сервера в вашей сети , оставьте настройки по умолчанию.
Для настройки сети укажите:
- IP адрес – адрес компьютера в сетевом пространстве.
- Маску подсети- маска, которая указывает границы подсети.
- Основной шлюз – устройство, которое используется для сопряжения сетей.
- Адрес DNS сервера – сервер для получения информации о домене.
После введения всех данных для настройки, сохраните все нажатием кнопки «Ок».
2. Введение компьютера в домен
Настроив сетевое подключение, перейдем к введению нашего компьютера в домен. Для этого в свойствах нашего ПК выберем вкладку «Имя компьютера» и нажмем кнопку «Изменить». В отрывшемся окне введем имя компьютера и названия домена, к которому мы хотим присоединиться.
После введения данных и нажатия кнопки «Ок» , система спросит логин и пароль пользователя с правами администратора. После аутентификации нам попросят перегрузить компьютер, после которой мы сможем войти в компьютер.
Если у вас возникли проблемы с настройками на Windows XP, то воспользуйтесь подробной инструкцией по настройке локальной сети на XP.
Что нужно для добавления контроллера домена?
Работа начинается с того, что на функциональное оборудование ставится специальный серверный софт – Windows Server 2008, 2012, 2016, 2019. После установки софта администратор определяет роль сервера — то, за что сервер будет отвечать:
- за хранение данных – файловый сервер;
- за открытие и работу программ для сотрудников – терминальный;
- за почту – почтовый;
- за управление доступами и прочим – контроллер домена.
Важно! Понятие «контроллер домена» применимо только для серверов с операционной системой Windows.
Если Ваш текущий домен контроллер устаревший, стоит обновить его до более современной версии, которая предусматривает широкие возможности и оптимизированный функционал. Например, под управлением Server 2003 можно настраивать функции Windows XP, а новые функции, появившиеся в Windows 7 – нет.
Список совместимости:
- Server 2003 – Windows XP и более старые
- Server 2008 – Windows XP, Vista
- Server 2008 R2 – Windows XP, Vista, 7
- Server 2012 – Windows XP, Vista, 7, 8
- Server 2012 R2 – Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1
- Server 2016 – Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1, 10
Серверный механизм способен выполнять очень широкий спектр ролей. Поэтому после инсталляции серверной ОС, прежде чем она сможет выполнить организационную работу локальной сети, необходимо произвести некоторые настройки.
Служба DNS
Для функционирования доменной сети обязательно необходима «DNS» (Domain Name System) служба, а сам контроллер должен видеть устройство, на котором она работает. Эта служба может функционировать как на роутере, так и на другом компьютере. В случае если такой службы нет, то при установке контроллера домена система предложит Вам выбрать роль «DNS». За что же она отвечает?
Служба «DNS» считывает и отправляет информацию об именах устройств. По сути, она связывает названия доменов с IP-адресами компьютеров, соответствующих этим доменам. Приведем простой пример:
- www.yandex.ru — это имя, присвоенное серверу Яндекс;
- 213.180.217.10 — это ip адрес Яндекса.
Одно имя соответствует одному IP-адресу устройства. Но ряд крупных компаний, таких как Яндекс или Гугл, в стремлении ускорить работу собственных сервисов создают дополнительные адреса. Также этот ход позволяет повысить надежность, бесперебойность работы. Порядок выдачи IP-адреса непосредственно зависит от настроек DHCP сервера (именно он позволяет сетевым аппаратам получать IP-адреса). В основном перенаправление имя-адрес осуществляется в случайном режиме. Узнать IP-адрес можно, набрав в командной строке «ping yandex.ru» .
Важно! Каждый раз при пуске «пинга» до Яндекса Вы можете получать разные или один и тот же IP-адрес. Это объясняется тем, что при большой нагрузки сервера один сервер перенаправляет Вас на другой, у которого другой IP.
IP-адрес
IP-адрес – это уникальный идентификатор устройства, находящегося в сети. Если приводить сторонний пример — это серия и номер паспорта человека, но для любого устройства, «общающегося» в сети – компьютер, роутер, принтер, сканер, МФУ, АТС и так далее. Адрес может присваиваться как в ручном режиме, так и в автоматическом. Для автоматического присвоения адресов устройствам, находящимся в сети необходим DHCP-сервер.
Важно! В сети не может быть устройств с одинаковым IP-адресом – точно так же, как нет людей с одинакововыми серией и номером паспорта.
Active Directory
Active Directory («Активный каталог») – это организованный каталог всех данных, необходимых для управления конкретной сетью. Под данными имеются в виду учетные записи, информация об устройствах в сети и многое другое. Active Directory позволяет централизованно управлять всем, что включено в сеть. Приведем простые и важные примеры, которые решаются с помощью этой службы:
1. Ограничение доступа сотрудников к информации. Например, менеджеры не имеют доступа ко всему, что касается бухгалтерской отчетности, а сотрудники бухгалтерии не имеют доступа к данным, которые ведут менеджеры. Это позволяет:
- упростить работу с информацией – сотрудник видит только те материалы, которые необходимы ему для работы;
- создать границы – каждый сотрудник в компании четко знает свою сферу влияния;
- сократить возможность утечки информации – менеджер не может «слить» кому-то Вашу бухгалтерию, или бухгалтер – всех Ваших клиентов.
О безопасности! Когда сфера доступа сотрудника ограничена определенными рамками, он понимает, что ответственность за утерянную информацию с его источника несет именно он! Таким образом, риск быть обнаруженным из-за узкого круга подозреваемых лиц остановит среднестатистического воришку.
2. Ограничения использования некоторых устройств. Добавление контроллера домена позволит Вам защитить конфиденциальную информацию. Например, ограничивайте использования USB-накопителей с целью обезопасить себя от утечки конфиденциальной информации или от проникновения вируса в общую сеть.
3. Ограничения использования программ. Сотрудник не сможет установить игру или другой сторонний софт. Это полезно, потому что:
- сторонний софт может быть пиратским, и компания попадает под риск получить штраф в случае проверки;
- можно установить вирус, который убьет всю информацию на компьютере, либо будет передавать данные с компьютера сторонним лицам;
- можно установить развлекательные игры и таким образом саботировать работу;
- можно открыть шифратор и зашифровать все данные о компании;
- можно наставить столько всего на компьютер, что он будет тормозить и работа станет невозможной и т.д.
4. Быстрая настройка рабочего стола для нового сотрудника. После приема на работу нового коллеги для него устанавливается индивидуальная учетная запись. После чего он определяется в свою рабочую группу, например, «менеджеры». Далее система автоматически и очень быстро устанавливает все необходимые программы, выводит необходимые значки на рабочий стол, настраивает принтеры и т. д. для работы этого человека. Кроме того, он получает доступ к закрытой информации, которой оперируют его коллеги по специальности.
5. Централизованное управление сетевыми устройствами. Вы можете с легкостью прописать (зафиксировать в системе), что для людей, сидящих в одном кабинете, все документы печатаются на один принтер, который находится в их кабинете, а для людей, сидящих в другом кабинете – на другой, который находится у них, и т.д.
Posted by Retifff на 05.12.2009
В последнее время часто встречаются вопросы, связанные с неправильной настройкой DNS (почта по IP -адресу работает, а по имени сервера — нет, и т.п.). В общем народ ленится, доки не читает, поэтому решил сделать краткую инструкцию по настройке DNS на компьютере с Kerio Winroute Firewall и клиентских компьютерах.
Рассматриваем три самых распространеных общих случая:
1. Одноранговая сеть, без домена (по определению тов. Naliman-а), точнее без DNS-сервера, в качестве шлюза в Интернет используется отдельная машина с установленным Winroute;
2. Сеть с доменом, DNS-сервер находится на DC (контроллере домена), в качестве шлюза в Интернет используется отдельная машина с установленным Winroute;
3. Сеть с доменом, DNS-сервер находится на DC, Winroute также установлен на этот DC.
Третий вариант категорически не рекомендуется по соображениям безопасности и здравого смысла, но к сожалению применяется довольно часто в небольших сетях, где домен уже есть, а денег уже нет В любом случае это вариант рассматирать не будем, потому что его настройки ничем не отличаются от второго варианта, кроме того, что имя и адрес DNS-сервера совпадают с именем и адресом компьютера с Winroute соответственно.
Имеется в любом случае компьютер с двумя сетевыми картами (одна внутренняя — смотрит в локальную сеть, другая внешняя — в Интернет соответственно), играющий роль шлюза, через который мы и будем выходить в Интернет, и на который естественно будет установлен Kerio Winroute Firewall.
Не забывайте, что адреса на этих сетевых картах должны быть из разных подсетей, т.е. например так:
192.168. 0.1/24
192.168. 1.1/24
почему-то новички очень часто на этом попадаются, если у них например ADSL-модем стоит.
1. Настройка DNS в одноранговой сети.
Настройки внутренней сетевой:
192.168.0.1 — IP-адрес компьютера с Winroute
255.255.255.0 — маска.
192.168.0.1 — в качестве DNS-сервера указываем IP-адрес этой же сетевой
Шлюз НЕ указываем!
Дальше, берем настройки, данные нам провайдером, допустим такие:
ip 80.237.0.99 — реальный IP
mask 255.255.255.240 — маска
gate 80.237.0.97 — шлюз
dns 80.237.0.97 — DNS провайдера
Но! Не забиваем их втупую во внешнюю сетевую, а делаем немного по-своему:
ip 80.237.0.99
mask 255.255.255.240
gate 80.237.0.97
dns 192.168.0.1 — в качестве основного DNS-сервера указываем IP-адрес внутренней сетевой;
80.237.0.97 — в качестве альтернативного DNS-сервера указываем DNS-сервер провайдера
Жмем Advanced. В закладке DNS убираем галочку на Register this connectionТs addresses in DNS, в закладке WINS убираем Enable LMHOSTS lookup и ставим Disable NetBIOS over TCP/IP. Также, галочек НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ на Client for Microsoft Networks, Network Load Balancing, Fail and Printer Sharing Microsoft Networks.
Кстати, удобно переименовать внешний интерфейс, назвать не Local Area Connection (Подключение по локальной сети), а например Internet Interface.
Дальше, заходим в Панель управления, Cетевые подключения, в этом окне (окно проводника) меню Дополнительно -> Дополнительные параметры. Во вкладке «Адаптеры и привязки» передвигаем «Local Area Connection» («Подключение по локальной сети») на самую верхнюю позицию:
На клиентском компьютере настройки сетевой карты будут примерно такие:
ip 192.168.0.2
mask 255.255.255.0
gate 192.168.0.1 — в качестве шлюза указываем IP-адрес компьютера с Winroute
dns 192.168.0.1 — в качестве основного DNS-сервера указываем IP-адрес компьютера с Winroute
В Winroute, Configuration -> DNS Forwarder ставим галку «Enable DNS Forwarding», указываем DNS-серверы провайдера.
2. Сеть с доменом, DNS-сервер находится на DC (контроллере домена), в качестве шлюза в Интернет используется отдельная машина с установленным Winroute
Настройки не очень отличаются от предыдущего варианта, в принципе все тоже самое, только:
2.1 В зонах прямого просмотра DNS следует убрать зону «.», если она там есть. После этого перезапустить службу «DNS-сервер».
2.2 На контроллере домена в свойствах DNS нужно разрешить пересылку на IP-адрес DNS-сервера провайдера, в данном случае 80.237.0.97 (и не забыть добавить правило в Traffic Policy, разрешающее контроллеру обращаться на DNS-сервер провайдера):
2.3 DNS Forwarder в Winroute выключаем (убираем галку «Enable DNS Forwarding»), так как он у нас есть уже в на нашем DNS-сервере.
2.4 На контроллере домена в DNS необходимо создать зону обратного просмотра (у правильных админов она наверняка создана еще при поднятии DNS ), так как без нее невозможно по IP-адресу определить имя компьютера. В качестве кода сети указываем первые 3 группы цифр своего IP-адреса.
Для проверки заходим в свойства зоны и убеждаемся там в наличии нашего DNS-сервера (или серверов, если их несколько) на закладке «Серверы имен». Если серверов не хватает, добавляем их туда. Желательно делать это с помощью «Обзора». Все. Осталось разрешить динамическое обновление, чтобы клиентские машины регистрировались в этой зоне, хотя можно обойтись и без этого.
2.5 Настройки внутренней сетевой компьютера с Winroute:
ip 192.168.0.1 — IP-адрес компьютера с Winroute
mask 255.255.255.0 — маска
dns 192.168.0.100 — в качестве основного DNS-сервера указываем IP-адрес локального DNS-сервера (DC)
Шлюз НЕ указываем!
Настройки внешней сетевой:
ip 80.237.0.99
mask 255.255.255.240
gate 80.237.0.97 — в качестве шлюза указываем IP-адрес шлюза, данный провайдером
dns 192.168.0.100 — в качестве основного DNS-сервера указываем IP-адрес локального DNS-сервера (DC)
Альтернативный DNS-сервер не указываем! Он у нас имеется в пересылке.
2.6 Настройки клиента:
ip 192.168.0.2
mask 255.255.255.0
gate 192.168.0.1 — в качестве шлюза указываем IP-адрес компьютера с Winroute
dns 192.168.0.100 — в качестве основного DNS-сервера указываем IP-адрес локального DNS-сервера (DC)
2.7 Для проверки на клиенте следует выполнить команды:
Если в результате выполнения всех вышеперечисленных команд нет сообщений об ошибках — значит все у вас получилось.