Как настроить часы спидометр инструкция
«Бери электрокар и дуй в командировку». Траты — 7 рублей на 100 километров, но на встречу опоздали
Не все поездки желанные, не всегда они запланированные. Отнесем к таковым командировки — те самые, которые «вот прямо сейчас срочно». Тот самый случай, когда нужно не думать, а ехать. Так уж вышло, что из машин, на которых можно было быстро сорваться в путь, доступен оказался только электромобиль Jaguar I-Pace. Что с ним делать и как? «Разберетесь по ходу дела». Хорошо, будем разбираться. Вновь мне необходимо было выключить в себе журналиста и на день побыть просто водителем. Никаких планов, главное — доехать до Пинска, встретиться и поговорить с нужным человеком. И если в прошлой семейной поездке в Брест обстановка была вполне расслабленной, на сей раз пришлось действовать в условиях настоящего цейтнота. Забегая вперед, нужно отметить, что в регионах зарядок пока явно не хватает — из-за этого поездка в столицу Полесья заняла у нас с фотографом почти шесть часов. И если бы не лояльность источника информации, мы бы остались без интервью.
Проще привыкнуть к чужому офисному креслу, чем убедить коллег оставлять полный бак в машине каждый раз после командировки. В компаниях, где есть один служебный автомобиль на всех, думаю, это беда знакома. Вот и нам, как это обычно бывает, достался электрокар с 40% заряда.
Было бы правильным для начала навернуть пару кружков по столице для теста. Но не судьба: надо срочно выдвигаться в Пинск.
Инструктаж был кратким: «Это I-Pace — премиальный электрокар. Цена такой бэушной машины — от 75 тыс. „условных“. В общем, нужно аккуратно. Сел, нажал Start/Stop, включил Drive кнопкой на центральной панели — и поехал. Зарядки найдете в приложении Malanka. Но учтите, что далеко от Минска не уедете: оставшегося запаса хода не хватит. Под солнцезащитным козырьком есть телефон поддержки владельцев Jaguar и эвакуатора». Последняя фраза при любых обстоятельствах звучит не самым обнадеживающим образом, однако ехать все равно надо. Malanka на смартфон закачана, данные о машине и банковской карте введены, 20 рублей на кошелек отправлены. В путь.
По старой памяти решили ехать в Пинск по М1 — там же покрытие получше, чем на слуцкой трассе, нет неприятных в движении стыков плит. Как оказалось позже, это было фатальной ошибкой. Маршрут, как водится при срочных командировках, прокладывали по пути.
Планирование поездки — пункт номер один в списке дел владельца электромобиля. Ведь нельзя просто отправиться куда-то и заглянуть на ближайшую заправку, если вдруг загорится красная лампочка.
Для столицы такой проблемы уже нет, тогда как в регионах дела обстоят похуже. И вот мы мчимся по МКАД в сторону съезда на Р1, наслаждаемся беззвучным, буквально парящим Jaguar и тут обнаруживаем, что в Пинске нет ни одной электрозарядной станции. То есть на всю 125-тысячную столицу Полесья приходится примерно 0 (ноль) ЭЗС. Я-то думал, будущее поближе.