Барбекю для дома кирпичи
Барбекю из клинкерного кирпича: особенности планирования, строительства и ухода
Потрескивание горячих углей, аромат сочного шашлыка – для многих эта картинка ассоциируется с полноценным отдыхом. Даже имея собственный участок, не всегда удается реализовать эту мечту в полной мере: поиск дров, установка мангала, перебежки между ним и кухней в поисках утвари – эти хлопоты держат в постоянном тонусе. А ведь проблема решается просто и на века: достаточно обустроить стационарную зону барбекю, чтобы приготовление блюд на углях занимало не больше времени, чем жарка яиц на завтрак. А с воплощением этой идеи лучше всего справится клинкерный кирпич – образцовый материал для создания настоящего шедевра печного искусства.
Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей
Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.
Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.
Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .
Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.
По применению:
- обычный строительный;
- огнеупорный;
- клинкерный — облицовочный.
По составу:
- силикатный кирпич;
- шамотный;
- керамический;
- гиперпрессованый.
По внутреннему устройству:
- пустотелый;
- полнотелый.
Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:
- Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
- Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
- Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
- Аббревиатура производителя или название;
- Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
- Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
- Материал изготовления.
Что следует знать перед началом строительства барбекю
Для правильного выбора типа и дизайна конструкции необходимо определить место, где она будет расположена. От того, будет ли это открытое пространство или летняя кухня, во многом зависит внешний вид барбекю и его размер. Обычно начинающие строители выбирают наиболее простой вариант конструкции из кирпича, в котором заранее обозначены все ее размеры.
При необходимости можно изменить габариты барбекю, сохранив общую идею устройства печи. Если барбекю будет расположено вблизи летней кухни, то нужно предусмотреть защиту от дождя в виде легкого навеса. Расположение печи-барбекю вне летней кухни становится лучшим выбором места для ее возведения при использовании устройства только теплое время года.
Внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, да и готовить в печи на открытом воздухе гораздо удобнее. К тому же не стоит забывать, что использование для приготовления пищи раскаленных углей всегда таит в себе опасность пожара. Поэтому если в планах владельца участка не предусмотрено использование печи-барбекю зимой, то более разумным будет выбор для нее места снаружи помещения.
Готовая печь имеет солидный вес, поэтому еще на этапе подготовки к строительству необходимо выбрать наиболее подходящий вид фундамента, способный выдержать нагрузку. При строительстве сооружения собственноручно его габариты обычно не слишком велики. В этом случае перед началом строительства возводится ленточный фундамент. Если же печь-барбекю будет достаточно массивна, то лучше использовать плитный фундамент.
Монолитный фундамент в виде плиты можно использовать одновременно как основание для барбекю и площадки, которую обычно обустраивают вокруг печи. В дальнейшем на площадке, расположенной в пространстве вокруг печи-барбекю, можно уложить покрытие из керамической плитки.
Строительство барбекю из кирпича
Для строительства используются следующие материалы и инструменты:
- Шамотный огнеупорный и красный кирпич.
- Раствор бетона.
- Цемент, песок и глина.
- Обычный строительный уровень и мастерок.
- Для обустройства зоны отдыха можно использовать тротуарную плитку.
Подготовка фундамента
Достаточно простого мелкозаглубленного фундамента, не требующего больших финансовых вложений.
- По контуру будущего барбекю комплекса из кирпича выкапывают канаву глубиной 35-50 см.
- Дно отсыпают щебнем, утрамбовывают и хорошо проливают водой.
- Чтобы фундамент был прочным, изготавливают металлический каркас из арматуры и делают опалубку.
- Завершается строительство фундамента под барбекю заполнением траншеи бетоном.
Дальнейшие работы можно продолжать только после полного высыхания раствора.
Какой кирпич использовать для барбекю?
Стоимость барбекю из кирпича в первую очередь зависит от сложности проекта и используемых материалов. Основу конструкции составляют огнеупорный и облицовочный кирпич. Схемы кладки могут быть самыми различными и зависят от уровня мастерства рабочих. В качестве главного огнеупорного материала используется шамотный кирпич. В его состав входит большое количество глины, благодаря которой он может выдерживать высокие температуры.
Пример расчета цены проекта барбекю построенного весною 2017 года в районе г. Пушкино МО
Наименование материала
Количество
Цена за шт.
Стоимость, рубли
Витебский кирпич М200
Кирпич шамотный Боровичи ША8
Плита под казан 700х600
Итоговая цена за материал
Цена кладки (за работу)
Пример того, что построили по смете в таблице
Пример того, что построили по смете в таблице
При укладке шамотного кирпича не меньшее значение имеет качество раствора. Его главными компонентами являются цемент, песок и красная глина, приготовленные особым образом. Таким глиняным раствором опытные мастера способны создавать не просто барбекю, но настоящие произведения искусства, которые смогут прослужить долгие годы, не теряя своих свойств.
Успех в работе напрямую зависит от качества кирпичной кладки и используемых материалов. Именно на эти два фактора нужно обращать внимание, если вам предлагают сделать барбекю из кирпича под ключ. Учитывайте не только привлекательный внешний вид конструкции, но и эксплуатационные характеристики, от которых зависит долговечность и безопасность печи.
Кирпичные барбекю и безопасность
Перечислим главные меры безопасности эксплуатации печных уличных комплексов:
- Никогда не разжигайте печь с помощью таких горючих веществ, как бензин или керосин. Используйте специализированные жидкости для розжига.
- Никогда не лейте горючую жидкость на пламя. Сотрудники ожогового центра говорят, что в сезон пикников к ним поступает большое количество пострадавших от нарушения этого правила безопасности.
- Достаточно немного побрызгать на угли или дрова жидкостью для розжига. Не нужно обильно поливать ею содержимое барбекю.
- Используйте для приготовления пищи только разрешенное топливо. Уголь и дрова должны быть экологически безопасными.
Сотня плюсов летнего барбекю
С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.
Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.
Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.
Готовимся к постройке барбекю
Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.
вариант дизайна печи
Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.
- Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
- Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
- Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
- В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
- Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.
Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.
Рекомендуемые размеры печи
Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.
схема печи барбекю
Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.
Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю
Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.
Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.
Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.
Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.
Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».
Заливаем фундамент под печь-барбекю
Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:
- Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
- Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
- На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
- По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
- После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.
Начинаем кладку кирпича для печи
На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.
В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.
схема кладки кирпича
Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.
Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.
Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.
Арка из кирпича
Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.
Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.
Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:
Строим дымовую трубу для печи барбекю
Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.
Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.
Завершающий этап строительства
К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.
отделка печи диким камнем
Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.
Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.
Кирпич для барбекю: Видео
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Преимущества стационарной кирпичной печи
Профиль нашей деятельности – производство печей барбекю из натурального материала (кирпича). Также делаем дымоходы и аксессуары для них.
Любой человек, желающий иметь на своём участке подобную конструкцию, может обратиться к нам и заказать печь барбекю. При этом можно обозначить свои критерии по её параметрам и формату.
Мы изготавливаем и поставляем стационарные устройства. Получив наши печи барбекю, собственник участка получает такие преимущества:
- Постоянный надёжный источник тепла.
- Комфортную зону для отдыха.
- Уличное полифункциональное устройство для готовки разных блюд: от шашлыка до супов.
Порядовка барбекю с казаном из кирпича кладочные чертежи. Проекты барбекю из кирпича с порядовкой
Кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича – это конкретные планы или схемы, созданные специально для удобства в процессе сборки конструкции. К любой порядовке обязателен чертеж общего плана, чтобы ознакомиться с размерами барбекю, рассчитать количество материала для него.
Основа, естественно, за монолитным фундаментом, без армированного основания серьезную конструкцию не поставить. Также важно перед работой с рядами положить на уже подсохший фундамент несколько слоев изоляции, чтобы избежать набора влаги.
Работаем по порядку
Начинаем с первого ряда, где важно выдержать уровень. Речь об уровне пола, если строительство идет выше естественного горизонта. Удобнее всего выставить шнуру по плоскостям и уже потом пользоваться мастерком, нанося цементный или глиняный раствор на основание.
Простейшая порядовка барбекю из кирпича
Если первый ряд обычно это просто плоскость, выложенная из кирпича, то дальше может быть сложнее, потому как некоторые конструкции барбекю устроены с казаном или дополнительной печью.
Пример порядовки барбекю с казаном или уличной печью
Описание кладки
Основу выложили, далее смещаемся на половину кирпича, чтобы собрать устойчивую конструкцию. С первого до пятого ряда работаем просто по одному шаблону.
С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.
Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.
Схема барбекю
Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления. Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки.
Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана. Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру. Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.
Варианты порядовок и схем
Схема для барбекю или печи камина
Устройство очага мангала, похожего на барбекю для беседки
Как это устроено на практике
Порядовку не трудно представить в схемах, созданных для строительной литературы. Но на деле все выглядит намного интереснее.
Начинают работу так
Это основа и пространство для топлива. Потом нужно поднимать небольшие стены, формировать пространства для дверцы и зольника
Уже после этого нужно устраивать перекрытие нижнего яруса из трех рядов кирпичей. Тогда получится обустроитьрядом с топкой барбекю, как раз под зольником.
Скажем так, что, выполнив эту работу, закачивается первый цикл. Можно приступать к созданию конструкции сверху, где будут выступы или стержни.
Важнейший момент при изучении порядовки в том, что нужно применять огнеупорный вид кирпича, который на обычную глину не положишь.
Нужно докупать термостойкий раствор или специальную глину.
По плану также есть устройство дымохода почти на каждом проекте барбекю из кирпича. Но его желательно делать после полного просыхания уже готовой конструкции. Выход из ситуации, когда нет времени и лишнего материала – конструируют каркас из арматуры и досок. Получается своеобразная опалубка, в которую и заливается бетон. Так дешевле и быстрее.
План порядовки барбекю со съемным казаном
Технические моменты
Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.
Выйдет достаточно оригинально, да и порядовка однотипная, только это можно будет разобрать при необходимости, увеличить в размерах или вообще собрать в стопки кирпичей
Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.
Барбекюшницу без раствора, коптильни и казана можно собирать на глаз, но всегда стараются заранее просчитать свои действия, рассчитывая на бумаге подобные планы или чертежи
Итоги
Простые печи барбекю и мангалы из кирпича не строят без нескольких порядовок, проверенных на деле. Да, можно строить и на удачу, если есть лишние деньги. Но главная ошибка в этом случае заключается в том, что ничего уже переделать нельзя без порчи печи. Поэтому каждый ряд перед посадкой на раствор стараются вымерять на сухую, подтачивая брак, работая над неточностями.